Альбомы для монет

Статьи о знаках

Значок ВОв

Вторник, 28 Январь 2014 15:43 | Опубликовано в Статьи о знаках

Значок ВОв

Фалеристика ценна тем, что она позволяет трактовать историю посредством такого изделия, как значок. Отечественная война 1941-1945 годов имела целую серию значков, которыми советское правительство награждало отличившихся граждан как на фронте, так и в тылу.

Читать подробнее | 12 комметариев

Значок мастеру коноплеводства

Вторник, 28 Январь 2014 10:28 | Опубликовано в Статьи о знаках

Значок мастеру коноплеводства

Какие ассоциации возникают у вас при слове «конопля»? Наверняка вы сразу подумали о наркотиках, запретах, уголовной ответственности и т.д. Однако, растение, которое на латинском пишется как cannabis, не всегда имело тот статус, которым оно располагает на сегодняшний день, о чем свидетельствуют и значки мастеру коноплеводства СССР.

Читать подробнее | 4 комметариев

Значок «Дружинник»

Понедельник, 27 Январь 2014 17:05 | Опубликовано в Статьи о знаках

Значок «Дружинник»

В Советском Союзе большой популярностью пользовалось движение дружинников. Лица занимались содействием милиции в патрулировании порядка в обществе, а в качестве отличительных символов такие граждане имели красную нарукавную повязку и нагрудный значок «Дружинник», цена которого была на вес золота для настоящего патриота и коммуниста.

Читать подробнее | 8 комметариев

Значок десептиконов

Понедельник, 27 Январь 2014 15:50 | Опубликовано в Статьи о знаках

Значок десептиконов

Мультсериал о роботах, живущих на далекой планете Кибертрон, в свое время был очень популярен во всем мире, в том числе, и в нашей стране. В 2007 году вышел полнометражный фильм «Трансформеры», благодаря которому об этих комиксах узнали все – даже люди, которые прежде и не слыхивали о страстях, кипящих в мире механоидов. В связи с этим особую популярность начали приобретать значки десептиконов и автоботов, которыми фанаты украшали авто и демонстрировали свои симпатии тому или иному клану трансформеров.

Читать подробнее | 3 комметариев

Знаки ударников пятилеток

Понедельник, 27 Январь 2014 14:25 | Опубликовано в Статьи о знаках

Знаки ударников пятилеток

СССР славился своей идейной пропагандой и воспеванием коммунистических идеалов. Одним из факторов мотивации людей являлись поощрительные награды, и знаки ударников труда - яркое тому подтверждение.

Читать подробнее | 8 комметариев

Медицинские знаки

Воскресенье, 19 Январь 2014 10:46 | Опубликовано в Статьи о знаках

Медицинские знаки

Термин «фалеристика» вошел в международный обиход в 1934 году. Человек, который ввел его, использовал название римских фалеров – прототипа современных нагрудных значков. Но первые жетоны появились в России во времена Петра Первого. Когда император создал регулярную армию, он назвал полки по наименованиям провинций и учредил значки для нагрудного ношения военнослужащих, на которых впоследствии стали изображаться гербы административных частей России. Постепенно практика вручения нагрудных жетонов распространилась и на другие сферы, затронув область медицины и здравоохранения.

Читать подробнее | 8 комметариев

Знаки различия РККА

Воскресенье, 19 Январь 2014 09:12 | Опубликовано в Статьи о знаках

Знаки различия РККА

Советская система знаков различия носит уникальный характер. Такой практики не найти в армиях других стран мира, и она являлась, пожалуй, единственным нововведением коммунистической власти (в остальном порядок был скопирован с правил армейских знаков различия царской России). Знаками различия первые два десятилетия существования РККА являлись петлицы, на смену которым впоследствии пришли погоны. Ранг определялся формой фигур (треугольники, квадраты, ромбы) под звездой, а звание – их количеством.

Читать подробнее | 9 комметариев

Знаки пожарной охраны

Суббота, 18 Январь 2014 08:36 | Опубликовано в Статьи о знаках

Знаки пожарной охраны

Практика награждения служащих пожарной охраны берет свое начало в 20 веке. Еще во времена царствования Николая II было образовано Императорское Российское пожарное общество. Эта организация стала прототипом будущих объединений пожарного характера, и именно с ее деятельностью связано появление первых значков для пожарников.

Читать подробнее | 15 комметариев

Знаки МВД

Суббота, 18 Январь 2014 07:54 | Опубликовано в Статьи о знаках

Знаки МВД

Первые знаки МВД появились в начале 20 века по распоряжению императора Николая. Когда Санкт-Петербург праздновал двухсотлетний юбилей, вышел Высочайший российский нагрудный знак МВД, имевший два исполнения. Золотой жетон вручался высшим чиновникам, занимавшимся решением вопросов государственного управления и отличникам полицейской службы. Изделия из серебра предназначались для надзирателей и сотрудников МВД, которые занимали более низкое положение по службе. С тех пор минуло более века, но геральдические традиции МВД постоянно развиваются, становясь достоянием отечественной фалеристики.

Читать подробнее | 8 комметариев

Спортивные значки как важная часть системы отечественной фалеристики

Пятница, 17 Январь 2014 14:46 | Опубликовано в Статьи о знаках

Спортивные значки как важная часть системы отечественной фалеристики

Спортивные значки впервые появились во второй половине 19 века, когда начали возникать спортивные клубы и общества. Количество наград столь велико, их характер так различается, что все жетоны сложно объединить по какому-то одному признаку. В связи с этим существует классификационная система, позволяющая группировать значки однородного характера. Так, существуют знаки спортивных объединений, обществ, клубов; за спортивные заслуги; награды победителям различного рода соревнований; символика спортивных мероприятий; знаки квалификации судей и спортсменов; сувенирные изделия.

Читать подробнее | 3 комметариев

Значок «Олимпийский мишка»

Пятница, 17 Январь 2014 07:19 | Опубликовано в Статьи о знаках

Значок «Олимпийский мишка»

Если спросить русского человека о его любимом сказочном или мультяшном персонаже, то наверняка можно услышать в ответ «олимпийский мишка». Очаровательный, непосредственно-милый медвежонок так запал в душу нашим соотечественникам, что всякий раз, когда о нем заходит речь, лицо озаряет добрая ностальгическая улыбка. И даже то поколение, которое не застало Олимпиаду 1980 года, потому что просто еще не появилось на свет, любит символ 22 Игр. Самое интересное, что именно наш Мишка является самым популярным «животным» Олимпийского движения в мире – его знают и помнят жители всех частей света!

Читать подробнее | 5 комметариев

Значки по теме «Города СССР»

Среда, 15 Январь 2014 13:13 | Опубликовано в Статьи о знаках

Значки по теме «Города СССР»

Коллекционирование – это увлекательное хобби, которое является средством объять необъятное. Существует множество интересных тематик, которые выбирают люди для организации своего хобби. Среди них особое место занимают значки по теме «Города СССР». Привлекательность данного сегмента фалеристического наследия страны заключается в том, что коллекционер получает отличную возможность приобщиться к культурному наследию страны, лучше узнать ее географию. Существуют как жетоны с гербами городов, так и изделия, изображающие местные достопримечательности, символику города, его известных лиц.

Читать подробнее | 10 комметариев

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli