Альбомы для монет

Статьи о знаках

Знак «Отличный понтонёр»

Воскресенье, 29 Декабрь 2013 12:25 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный понтонёр»

Знаки отличников СССР были действенной мерой поднятия морального духа и способом признания заслуг граждан в тех или иных сферах. История отечественной фалеристики советского периода насчитывает множество таких знаков, каждый из которых играл значительную роль на фоне дефицита наград. Поскольку ордена и медали не могли выдаваться в массовом порядке, нагрудные жетоны стали отличным средством для выражения благодарности по случаю тех или иных свершений во благо Родины.

Читать подробнее | 4 комметариев

Знак «Отличный пожарник»

Воскресенье, 29 Декабрь 2013 09:09 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак  «Отличный пожарник»

Фалеристика советского периода в истории России насчитывает множество самых различных нагрудных знаков, которые были массовым средством награждения на фоне отсутствия достаточного количества разновидностей медалей и наград. Во времена монархии в стране действовала развитая система награждения, но многие медали и ордена были упразднены большевиками, потому что не соответствовали духу нового государства. Восполнить дефицит наград должны были нагрудные жетоны, среди которых особое место занимали знаки отличников.

Читать подробнее | 2 комметариев

Знак «Отличный подводник»

Суббота, 28 Декабрь 2013 19:48 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный подводник»

Человек всегда трудится с максимальной самоотдачей, если знает, что его заслуги оценены, именно поэтому знаки отличников стали одной из самых распространенных наград в отечественной фалеристике советской поры. Жетоны имели компактные размеры, но играли важную роль в деле поднятия патриотических настроений в обществе, стимулирования людей на результативную деятельность в различных сферах экономики. Сегодня такие знаки представляют историческую ценность и становятся желанным лотом в коллекциях отечественных фалеристов. Стоимость же знаков зависит от редкости экземпляра и степени сохранности изделия.

Читать подробнее | 1 комментарий

Знак «Отличный пограничник»

Суббота, 28 Декабрь 2013 19:33 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный пограничник»

Советские знаки отличников играли важную роль – они служили средством моральной стимуляции граждан на боевые и трудовые подвиги. Что лучше всего способствует самоотверженной и эффективной работе во благо Родины? Конечно же осознание каждым индивидуумом общества того факта, что заслуги оценены государством и усилия не остались не замеченными. Советскому правительству, которому для поднятия экономики и укрепления обороны страны требовались патриоты, готовые к полезному труду, необходимо было утвердить награду, пригодную для массового вручения без потери своей ценности. Так появились знаки отличников.

Читать подробнее | 23 комметариев

Знак «Отличный повар»

Пятница, 27 Декабрь 2013 09:21 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный повар»

Любые победы и достижения национального масштаба являются результатом усилий людей, граждан страны, занятых в различных сферах деятельности, отраслях экономики. Советское правительство прекрасно это понимало, и для стимуляции патриотических настроений, в знак благодарности гражданам за те или иные заслуги, были учреждены знаки отличников. Причиной их учреждения был и относительный дефицит наградной атрибутики в отечественной фалеристике. Орденов и медалей на всех не напасешься, а вот компактные жетоны были именно тем средством, благодаря которому можно было охватить как можно большее число людей.

Читать подробнее | 21 комметариев

Знак «Отличный пекарь»

Пятница, 27 Декабрь 2013 08:57 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный пекарь»

Советские знаки отличников играли большую роль в деле идейной пропаганды патриотических настроений в обществе. Изначально их учредили для поднятия морального духа людей, чтобы сподвигать их на трудовые и военные свершения во благо Родины, поскольку лучшего средства моральной стимуляции сложно было придумать. В условиях дефицита орденов и медалей ввиду небольшой истории с даты образования СССР и нецелесообразности вручения «тяжелых» наград, компактные жетоны стали оптимальным решением в сложившейся ситуации. Их штамповали тысячами и вручали наиболее рьяным гражданам, демонстрировавшим успехи на трудовом и военном поприщах.

Читать подробнее | 6 комметариев

Знак «Отличный миномётчик»

Четверг, 26 Декабрь 2013 20:12 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный миномётчик»

Любые достижения во благо Родины совершаются людьми, рядовыми гражданами страны, и об этом прекрасно знало советское правительство. Для поднятия морального духа населения была учреждена целая серия знаков отличников, которые распространялись как на военнослужащих, так и на мирных жителей. Идейная роль нагрудных жетонов была крайне велика – они способствовали усилению патриотизма и стимулированию социалистического соревнования. Знаки становились способом признания заслуг, дополнительным средством награждения наряду с медалями и орденами.

Читать подробнее | 9 комметариев

Знак «Отличный дорожник»

Четверг, 26 Декабрь 2013 08:43 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный дорожник»

Все знаки отличников преследовали одну цель – поднять моральный дух награжденного, выделить его заслуги перед Отечеством и в глазах товарищей, что способствовало развитию идей социалистического соревнования. Первые награды появились в 20-х годах прошлого века в рядах членов ОСОАВИАХИМа, а затем их внедрили и в ряды Красной Армии. На протяжении двух десятилетий длилась эволюция наград для отличников, которая достигла апогея в годы ВОВ, дав рождение целой серии жетонов для различных служащих фронта и тружеников тыла. «Отличный дорожник» - награда для тех, кто самоотверженно работал в сфере строительства дорог и возведения мостов, обеспечивая бесперебойное снабжение фронта необходимыми вещами и транспортное сообщение внутри страны.

Читать подробнее | 12 комметариев

Знак «Отличник санитарной службы»

Среда, 25 Декабрь 2013 14:38 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник санитарной службы»

Знаки отличников в годы советской власти играли огромную роль. Они являлись средством мотивации населения страны, поднимали боевой дух, способствовали свершениям на тех или иных поприщах, касавшихся гражданских и военных вопросов. Массовая система разноплановых нагрудных жетонов была связана с общим дефицитом советских наград, который остро ощущался в первые годы власти большевиков на фоне традиций награждений в царской России. Часть наград новое правительство позаимствовало у предшественников, а часть была разработана советскими художниками по постановлению властей.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Знак «Отличный артиллерист»

Среда, 25 Декабрь 2013 08:09 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличный артиллерист»

Знаки отличников военного периода стали логическим следствием эволюции советских фалеристических символов и ответом на нужды времени. Посредством таких нагрудных жетонов правительство поощряло бойцов и тружеников тыла, которые своими самоотверженными действиями, героическими поступками создавали долгий и трудный, но целенаправленный путь к Великой Победе. Получение жетона отличника было почетной процедурой, которая автоматически приносила почет и уважение награжденному, поднимала общий боевой дух, хотя люди сражались не за знаки, а за свободу.

Читать подробнее | 15 комметариев

Знак «Отличник желдорвойск»

Вторник, 24 Декабрь 2013 10:15 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник желдорвойск»

В царской России практика награждения орденами и медалями была широко распространенной, а количество фалеристических атрибутов насчитывало множество разновидностей разноплановых наград. Когда к власти пришли большевики, часть традиций была ими позаимствована у прошлых поколений, но в целом наградная система испытывала дефицит атрибутов. Понимая, что молодому государству, которому предстоит перенести экономический и политический кризис, научиться жить с чистого листа, требуются силы, правительство решает использовать в качестве меры поднятия морального духа людей нагрудные знаки. И пусть жетоны имели невысокую стоимость и были достаточно массовыми, они справлялись со своей главной задачей – подчеркивали коллективный дух нового общества.

Читать подробнее | 2 комметариев

Знак «Отличник военного строительства»

Вторник, 24 Декабрь 2013 09:39 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник военного строительства»

Идейная предпосылка каждого знака отличника состояла в том, чтобы поощрить награжденного, поднять его морально-патриотический дух, укрепить принципы социалистического соревнования и ценности труда во благо Родине. А поскольку в СССР было не так много наград, в отличие, например, от царской России, в которой практика вручения орденов, медалей и прочих фалеристических атрибутов была достаточно распространенной, на выручку властям приходили небольшие металлические жетоны – нагрудные знаки. Дизайн каждого тщательно продумывался, и работа предоставлялась грамотным мастерам своего дела, которые должны были добиться художественной эстетичности с сохранением смысла награды.

Читать подробнее | 5 комметариев

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli