Альбомы для монет

Значок «Олимпийский мишка»

Пятница, 17 Январь 2014 07:19
Значок «Олимпийский мишка»

Если спросить русского человека о его любимом сказочном или мультяшном персонаже, то наверняка можно услышать в ответ «олимпийский мишка». Очаровательный, непосредственно-милый медвежонок так запал в душу нашим соотечественникам, что всякий раз, когда о нем заходит речь, лицо озаряет добрая ностальгическая улыбка. И даже то поколение, которое не застало Олимпиаду 1980 года, потому что просто еще не появилось на свет, любит символ 22 Игр. Самое интересное, что именно наш Мишка является самым популярным «животным» Олимпийского движения в мире – его знают и помнят жители всех частей света!

Предпосылки появления значка

Впервые советское правительство подало заявку на то, чтобы принимать Олимпийские игры в 1970 году. Тогда речь шла о мероприятии 1976 года. Однако кандидатуру СССР члены МОК не поддержали, отдав предпочтение Канаде. Все изменилось спустя четыре года. В 1974 году Советский Союз обошел главного конкурента – американский Лос-Анжелес, и Москва с подавляющим перевесом в свою пользу стала хозяйкой будущих 22-х летних Игр.

Наша страна невероятно ответственно отнеслась к предстоящей задаче. Еще бы! Это мероприятие должно было стать первым по масштабности международным событием, которое пройдет на территории СССР. И даже тот факт, что Соединенные Штаты Америки и некоторые другие государства заявили, что не примут участие в Олимпиаде, бойкотируя ее ввиду несогласия с внешней политикой Союза в отношении Афганистана, не омрачил общее настроение и ожидания от Игр.

Талисман игр 80 - Олимпийский мишка

В Москве начали возводиться олимпийские объекты. Советские архитекторы, инженеры, строители работали с полной отдачей, стремясь как можно скорее и качественнее создать необходимые:

  • здания;
  • стадионы;
  • дороги и т. д.

Власти задумались и об эмблеме для игр с коммунистической символикой. Так родился официальный знак игр – две дороги, сливающиеся в здание высотки на Котельнической набережной, изображенные поверх пяти олимпийских колец. Однако эскиз талисмана 22-х Игр заставил художников поломать голову.

Создание талисмана Олимпиады 80

В 1977 году Олимпийский комитет СССР объявил конкурс о создании талисмана для предстоящих Игр. Организаторы получили огромное множество эскизов от тысяч советских художников, однако среди них не было «того самого». Символ Олимпиады 80, которая обещала стать самой масштабной и знаковой в истории международного спортивного движения, должен был быть особенным. Вариант нашелся случайно, хотя можно ли говорить о случайностях в нашем мире, пронизанном причинно-следственными связями на тонком энергетическом уровне?

Дизайн значка «Олимпийский мишка»

Виктор Чижиков являлся детским художником, создающим иллюстрации для книг и журналов. Информацию о конкурсе по созданию талисмана для 22-х Игр он получил от своего друга и решил принять в нем участие. Художник создал множество эскизов, пока не пришел к окончательному пониманию того, как должен выглядеть символ Олимпиады. Отталкиваясь на тематику собственной профессии, он придал медвежонку детские, мультяшные черты, сделав его милым, наивным и невероятно обаятельным.

Значок «Олимпийский мишка»

Если знак с эмблемой игр считался официальным и вручался только организаторам мероприятия и членам МОК, жетон с Мишкой был сувенирным и был доступен каждому желающему за небольшую плату. Советские киоски, торговые палатки были переполнены обилием олимпийских значков с Мишкой, которые были представлены в широчайшем ассортименте.

Так, встречались круглые жетоны, на которых Мишка был изображен в позе, ставшей культовой – развернувшись полубоком и дружелюбно улыбаясь. Другую серию знаков составляли фактурные изображения талисмана, повторявшие его силуэт. Наряду с этим встречалось множество знаков, на которых ласковый зверь принимал обличие того или иного спортсмена (по видам спорта). То есть, можно было купить знак с Мишкой-бегуном, пловцом, боксером, штангистом и т.д. На таких жетонах талисман изображался в позе, характерной для конкретного вида спорта на фоне соответствующих «декораций».

Варианты значка «Олимпийский мишка»

Примечательно, что на всех жетонах у Мишки был фирменный пояс с пятью кольцами, являющимися официальной эмблемой МОК. Этот аксессуар доставил ряд хлопот Чижикову – художник не знал, как связать талисман Игр и эмблему МОК. Сначала он хотел одеть на Мишку традиционную для России шапку-ушанку, на которой были бы изображены кольца, но впоследствии подумал, что это лишит «косолапого» доли очарования, так как спрячет круглые ушки. Перебрав еще ряд вариантов, Чижиков решил подчеркнуть талию медвежонка стильным поясом.

На каком бы значке Олимпиады 1980 года не был изображен Мишка, он всегда выглядит одинаково радостным, озорным и милым, чем невероятно подкупает и располагает к себе. Его появление стало сенсацией, потому что раньше все талисманы были обезличенными. Советский же персонаж был наделен душой – он смотрел на каждого, безмолвно предлагая дружбу. Когда огромный шар с Мишкой на церемонии закрытия поднимался вверх над стадионом, половина зрителей плакала от умиления и тихой грусти, что все закончилось.

Значок «Олимпийский мишка» сегодня

Хотя уже и минуло свыше тридцати лет с момента окончания Олимпиады 80, милый Мишка до сих пор живет в наших сердцах. Отечественные фалеристы коллекционируют значки с изображением талисмана 22-х Игр, пополняя собрание жетонов разнообразными экземплярами. Сегодня эти значки стоят достаточно дешево, поэтому хобби не станет серьезной угрозой для бюджета коллекционера. Но можно предположить, что по прошествии нескольких десятков лет, как это всегда бывает, цена жетонов значительно поднимется.

Олимпийский мишка на знаках Москвы

В ближайшем будущем Олимпийские игры снова придут на территорию нашей страны – в город Сочи. Одним из талисманов предстоящего мероприятия снова станет медведь. На этот раз перед зрителем предстал достаточно матерый зверь, который, впрочем, выглядит достаточно добродушно. Кто знает, может это подрос тот самый Мишка, который поднялся в воздух над московскими Лужниками 3 августа 1980 года?

Просмотров: 8575 | Дата публикации: Пятница, 17 Январь 2014 07:19

Комментарии (2)

  • MichaelHoG

    22 Май 2017 at 16:51 |
    wh0cd797303 prednisone provera online stromectol 3mg valtrex paxil
  • Charlestum

    22 Май 2017 at 17:13 |
    canada pills online

    northwestpharmacy.com

    canadiandrug

    canada pharmacy

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli