Альбомы для монет

Статьи о знаках

Знак «Отличник военно-морской стройки»

Понедельник, 23 Декабрь 2013 09:13 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник военно-морской стройки»

Первые нагрудные знаки появились в 20-х годах прошлого века, когда новое правительство осознало необходимость утверждения актуальных наград, поскольку по сравнению с царской Россией, где подобные мероприятия были достаточно развиты, а система фалеристических символов представляла многоуровневую иерархию, в молодом союзном государстве наблюдался явный дефицит наград. Роль нагрудных знаков в СССР сложно переоценить. Они являлись мощным средством стимулирования настроений в обществе, в рядах отдельных категорий граждан, способствовали распространению патриотической волны, активному включению населения в социалистическое соревнование.

Читать подробнее | 1 комментарий

Знак «Отличник ПВО»

Понедельник, 23 Декабрь 2013 08:45 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник ПВО»

Знаки отличников стали логическим следствием эволюции советских наградных символов. Когда большевики пришли к власти, в их арсенале было не так уж и много наград. Часть орденов была позаимствована у императорской России, где практика поощрения отличившихся лиц всевозможными фалеристическими атрибутами – орденами, медалями – была достаточно распространенной. А часть пришлось придумывать самостоятельно. В условиях ограниченных средств, сложной политической и экономической ситуации, небольшие нагрудные жетоны стали отличным средством для поднятия патриотических настроений в обществе, моральной стимуляции граждан на свершения во имя советского государства.

Читать подробнее | 4 комметариев

Знак «Отличник авиации»

Воскресенье, 22 Декабрь 2013 15:51 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник авиации»

Знаки отличников в Вооруженных Силах СССР являлись действенной мерой морального стимулирования военнослужащих, способом эффективного поднятия боевого духа и любви к Родине. Раздавая награды, советское правительство признавало заслуги красноармейцев, которые действительно были объективными. Практика вручения нагрудных жетонов внесла весомый вклад в развитие отечественной фалеристики. За годы существования советского государства появилось так много разноплановых наград для различных родов войск, что для их краткого описания потребуется внушительный по объему энциклопедический том. Знак «Отличник авиации» - один из таких жетонов, которым награждались лица, имеющие непосредственное отношение к полетам.

Читать подробнее | 12 комметариев

Знак «Отличник ВМФ»

Воскресенье, 22 Декабрь 2013 08:22 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник ВМФ»

Знаки отличников в годы советской власти служили элементом моральной стимуляции граждан, способом развития патриотических настроений и подъема боевого духа. Таким образом правящая партия поддерживала единые принципы социалистических идеалов, признавая заслуги наиболее отличившихся военнослужащих.

Читать подробнее | 13 комметариев

Знак «Халхин-Гол. Август 1939»

Суббота, 21 Декабрь 2013 15:26 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Халхин-Гол. Август 1939»

В начале тридцатых годов двадцатого столетия Правительство Японии демонстрировало крайне агрессивную внешнюю политику. Сначала случился вооруженный конфликт на севере Китая, когда на отвоеванных землях островное государство основало свой «филиал» - Маньчжурию. Это было сделано в рамках расширения территории и наблюдения за Транссибирской магистралью. Несмотря на поражение в Хасанских боях в августе 1938 года, Япония не остановилась в своей захватнической деятельности и спустя год начала проявлять активную агрессию в адрес Монголии.

Читать подробнее | 7 комметариев

Знак «Участнику Хасанских боёв»

Суббота, 21 Декабрь 2013 14:57 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Участнику Хасанских боёв»

В начале тридцатых годов прошлого века Япония захватывает северные районы Китая, примыкающие к границе с Советским Союзом. Образованное «государство» Маньчжоу-Го было не единственной целью ВС островного государства. Японцы стремились отобрать часть территории вокруг озера Хасан и реки Туманная, принадлежавшей СССР. На советско-китайской границе участились конфликты, которые привели к крупным Хасанским боям летом 1938 года, все участники которых спустя год были награждены знаком «Участнику Хасанских боев».

Читать подробнее | 6 комметариев

Знак «Снайпер РККА»

Пятница, 20 Декабрь 2013 14:37 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Снайпер РККА»

В середине тридцатых годов прошлого века международная обстановка стала накаляться. Советские власти начали всерьез опасаться военной угрозы, а потому Рабоче-Крестьянская Красная Армия мобилизовала свои силы по защите государственных границ СССР. Внутри структуры произошли изменения, связанные с реорганизацией ее деятельности. Так, согласно сентябрьскому приказу 1935 года все военнослужащие были поделены на составы по признаку старшинства. В структуре РККА выделились следующие звенья: младший командный, начальствующий и рядовой состав; командный состав, начальствующий состав. Наряду с этим были введены знаки различия для каждого военного звания.

Читать подробнее | 1 комментарий

Знак «Отличник Советской Армии»

Пятница, 20 Декабрь 2013 14:04 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник Советской Армии»

Нагрудные знаки в советской армии появились одновременно с ее образованием. Новая власть понимала необходимость поощрения военнослужащих за различные свершения, а учитывая богатое фалеристическое прошлое царской России, важность разработки собственных наград была очень и очень актуальной. В СССР не было большого числа орденов и медалей, поэтому некую узость компенсировали разноплановые значки. В ходе развития истории союзного государства нагрудные жетоны эволюционировали: часть видоизменялась, часть упразднялась, появлялись новые знаки.

Читать подробнее | 4 комметариев

Знак «Отличник ВВС»

Четверг, 19 Декабрь 2013 15:29 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник ВВС»

В советские годы система награждения военнослужащих посредством значков была достаточно распространенной. Вручение нагрудных жетонов было фактом признания заслуг и квалификации красноармейца, который демонстрировал высокий уровень владения своей специальностью. Ввиду небольшого числа наград в виде орденов и медалей, часть из которых досталась СССР по наследству от царской России, нагрудные значки были достаточно распространенной мерой поощрения. Знак «Отличник ВВС» появился в 1957 году, а до этого ему предшествовала определенная предыстория.

Читать подробнее | 3 комметариев

Знак «Отличник РККА»

Четверг, 19 Декабрь 2013 12:04 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «Отличник РККА»

В целях морального стимулирования красноармейцев, признания их заслуг и достижений, РККА использовала различные методы поощрения, среди которых важное место отводилось нагрудным знакам. Сначала жетоны классифицировались по родам войск, а впоследствии было решено учредить универсальный вариант награды. Такой знак получил название «Отличник РККА».

Читать подробнее | 6 комметариев

Знак «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Среда, 18 Декабрь 2013 15:06 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Рабоче-Крестьянская Красная Армия уделяла большое внимание подготовке советской молодежи для службы в своих рядах. Идейная пропаганда оборонных идей активно проводилась на всей территории союзного государства. Помощь в данном мероприятии оказывали добровольные общества, главным из которых был ОСОАВИАХИМ. Именно работа этой структуры, которая тесно сотрудничала с РККА, позволяла развивать навыки военной подготовки и обороны среди лиц допризывного возраста.

 

 

 

Читать подробнее | 6 комметариев

Знак «За отличную артиллерийскую подготовку»

Среда, 18 Декабрь 2013 14:15 | Опубликовано в Знаки отличник Статьи о знаках

Знак «За отличную артиллерийскую подготовку»

Рабоче-Крестьянская Красная Армия РККА вела серьезную оборонно-подготовительную и идейную работу в массах, развивая идеи патриотизма и чувства долга перед Родиной в рядах советских граждан. Для поощрения наиболее отличившихся лиц структура вводила знаки различной тематики. Если рассматривать фотографии служащих РККА, то можно заметить множество разноплановых нагрудных жетонов. Об одном из таких и пойдет речь – о знаке «За отличную артиллерийскую подготовку».

Читать подробнее | 1 комментарий

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli