Альбомы для монет

Медицинские знаки

Воскресенье, 19 Январь 2014 10:46
Медицинские знаки

Термин «фалеристика» вошел в международный обиход в 1934 году. Человек, который ввел его, использовал название римских фалеров – прототипа современных нагрудных значков. Но первые жетоны появились в России во времена Петра Первого. Когда император создал регулярную армию, он назвал полки по наименованиям провинций и учредил значки для нагрудного ношения военнослужащих, на которых впоследствии стали изображаться гербы административных частей России. Постепенно практика вручения нагрудных жетонов распространилась и на другие сферы, затронув область медицины и здравоохранения.

Дореволюционные медицинские знаки

Медицинские нагрудные знаки времен царской России можно разделить на три категории. Первые касаются области медицины и здравоохранения и связаны с подтверждением научной степени адресата, его медицинского звания или принадлежности к той или иной организации врачебного характера. Знаки выпускались в виде стандартных жетонов (носились на правой стороне груди) и их уменьшенных вариантов (носились на правом лацкане рукава). При этом существовал определенный порядок расположения значков на одежде. Сначала крепили знаки военных академий, под ними – жетоны гражданских ВУЗов, затем располагались знаки, подтверждающие получение медицинской научной степени или звания, а в самом низу крепились жетоны школ, различных курсов (мужские имели застежку в виде винта, женские – булавку).

Одним из знаков первой категории является нагрудный знак медицинский для зубных врачей. Примечательно, что в России в одно время существовали два термина, которые сегодня имеют одно значение – зубной врач и дантист, - но в 19 веке они имели принципиальное значение. Зубной врач считался более квалифицированным специалистом, нежели дантист. Чтобы получить это звание, нужно было пройти платное обучение в одной из специальных школ Империи, которых насчитывалось два десятка. Знак состоит из серебристого герба, наложенного на венок из дубовых и лавровых листьев, букв «З.В.» в центре жетона и белого ромба в основании.

Жетон Красного Креста Общества Св. Елизаветы 1901 года

Вторую категорию знаков составляли многочисленные жетоны Красного Креста, образованного в Швейцарии в 1864 году. Российский филиал организации представлял собой достаточно замкнутую структуру, число членов которой на начало Первой Мировой войны составляло не более 39 тысяч человек. Главное управление располагалось в столице, а в провинциях действовало восемь филиалов. Организация оказывала медицинскую помощь, высылая врачей на места сражений, в которых принимала участия Россия или другие страны. При этом, чтобы сохранять нейтралитет, медицинская помощь отправлялась сразу в два воюющих между собой лагеря.

Знак российского общества Красного Креста (РОККа) был выполнен в форме щита оттенка серебра, на который наложен белый знак красного креста. Верхушку жетона венчала корона монарха, а надпись, проходившая по периметру щита, воспевала всем известную пословицу о важности любви к ближнему. Знак РОККа вручали за образцы человеколюбия в период боевых сражений и крупные пожертвования, суммой не менее 5 тысяч рублей, совершенные в мирное время. Владелец жетона должен был уплатить за него в казну организации 25 рублей.

Знак российского общества Красного Креста

Третья категория дореволюционных знаков – это жетоны, имеющие отношение к медицине – знаки департаментов, медицинских советов (министерства здравоохранения в Российской Империи не существовало, а органы, выполнявшие его функцию, относились к юрисдикции МВД), добровольных обществ, комитетов, в той или иной степени занятых решением вопросов медицины и здравоохранения. Эти организации имели юбилейные, членские, наградные знаки, которые до сих пор не систематизированы ввиду большого разнообразия жетонов.

Медицинские знаки СССР

Одним из наиболее значимых медицинских знаков СССР является жетон для отличников здравоохранения. Награда была учреждена в 1936 году, а впоследствии дважды издавались приказы, вносившие некоторые изменения в процедуру ее вручения. Знак существовал до 1991 года и предназначался для служащих советской системы здравоохранения, работников, занятых в сфере медицинского обслуживания страны. Основанием для вручения награды считался:

  • самоотверженный труд в деле оказания медицинской помощи населению;
  • коммунистический подход к реализации себя в профессии;
  • успешном проведении санитарных мероприятий.

Знак вручался по ходатайству министра здравоохранения при предъявлении ему учетной карточки награждаемого, характеристики лица и специального обращения.

жетон для отличников здравоохранения

Знак состоит из трех сюжетных элементов: бронзового круга, символизирующего лучи восходящего солнца, в центре которого изображены серп с молотом и медицинская эмблема со змеей, алого флага со словом «Отличнику», возвышающегося над солнечной сферой и ленты, покрытой голубой эмалью со словом «здравоохранения». Между флагом с бронзовым кругом находится красная звезда. Размеры жетона 2,8 на 2,5 сантиметра. К одежде крепился посредством гайки и винта.

Еще одним советским знаком, имеющим отношение к медицине, является жетон почетного донора. Знак вручался лицам, которые регулярно сдавали кровь для помощи лицам, пострадавшим при защите страны или в результате различных происшествий гражданского характера. Получение жетона сопровождалось вручением соответствующего свидетельства. Знак «Почетный донор» носился на правой стороне груди ниже других наград.

Медицинские знаки России

После распада СССР Россия стала правопреемницей бывшего союзного государства, а потому переняла традиции, существовавшие при Союзе. Российский знак «Отличнику здравоохранения» стал продолжением истории, существовавшей в годы вручения аналогичной советской награды. Жетон был учрежден в 1998 году и предназначался для работников системы здравоохранения, имеющих пятнадцатилетний стаж работы. Вместе с вручением знака делается запись о присвоении награды в трудовой книжке и выплачивается денежная премия в размере семи МРОТ.

Российский знак «Отличнику здравоохранения»

Знак имеет форму круга, обрамленного лавровой ветвью. В центре жетона расположено поле, повторяющее цвета флага РФ, на фоне которого выделяется рельефная эмблема медицины – змея, обвивающая раковину. Надпись «Отличнику здравоохранения» разделена на два слова, расположенных сверху и снизу жетона на полосах, покрытых эмалью белого цвета.

Просмотров: 5039 | Дата публикации: Воскресенье, 19 Январь 2014 10:46

Комментарии (15)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli