Альбомы для монет

Знаки различия РККА

Воскресенье, 19 Январь 2014 09:12
Знаки различия РККА

Советская система знаков различия носит уникальный характер. Такой практики не найти в армиях других стран мира, и она являлась, пожалуй, единственным нововведением коммунистической власти (в остальном порядок был скопирован с правил армейских знаков различия царской России). Знаками различия первые два десятилетия существования РККА являлись петлицы, на смену которым впоследствии пришли погоны. Ранг определялся формой фигур (треугольники, квадраты, ромбы) под звездой, а звание – их количеством.

Первые знаки различия РККА

Прообраз РККА начал формироваться сразу после Октябрьской революции. Первым делом новая власть отменила действующую в царской России систему знаков различия и чинов, так как она принимала во внимание интересы офицеров и не заботилась о правах солдат. Ряд вышедших декретов постановил равноправие и выборность комсостава из числа солдат, а все военнослужащие автоматически стали именоваться солдатами. Таким образом, РККА, образованная в начале января 1918 года, не располагала ни знаками различия, ни спецодеждой.

На первых порах эта особенность не казалась проблемой. Армия укомплектовывалась из числа добровольцев, а потому все военнослужащие знали своих командиров в лицо. Но со временем ситуация приобрела совершенно другой характер, обнажив существенную проблему. Поскольку началась Гражданская война, огромное число людей начало вступать в ряды РККА. Становилось крайне сложно контролировать приток масс, а потому солдаты порой оказывались неуправляемыми.

Знаки различия РККА с 1919 по 1924 год

Очевидцы событий тех лет, среди которых командиры отдельных дивизий, рассказывали, что случались ситуации, когда солдат отказывался исполнять приказ о наступлении, потому что считал, что его отдает такой же как и он военнослужащий. Впоследствии, при разборе инцидента на общем собрании, обвиняемый говорил, что не знал, что перед ним командир, так как на то не было никаких внешних указателей. Некоторые командиры в подчиненных им дивизиях по собственной инициативе даже учреждали временные знаки различия, руководствуясь строгой необходимостью.

Первыми знаками различия являлись петлицы, которые пришивались к гимнастеркам. Они содержали алую звезду с изображением серпа и молота, под которой находилась одна или несколько одинаковых геометрических фигур. Так, в 1919 году треугольник символизировал принадлежность военнослужащего к младшему комсоставу, квадрат – к среднему, ромб – к старшему. Три треугольника указывали на старшину, четыре квадрата – на командира полка, четыре ромба – на командующего фронтом (приведены высшие звания в рангах).

Знаки различия носились на рукаве одежды военнослужащего (левом). Спустя год после введения петлиц, были учреждены знаки по родам войск, различающиеся оттенком поля и эмблемой, символизирующей характер войск. Например, знак кавалерии изображался на синем фоне и содержал подкову. О принадлежности к пехоте говорила ткань малинового цвета и рисунок, символизирующий зеленое поле и желтое солнце. А инженерные войска имели знаки различия черного цвета.

Армейские знаки различия до ВОВ

В последний день января 1922 года вышел новый документ, утвердивший изменения во внешнем виде знаков различия. Сукно пришивалось к рукаву, а его цвет обозначал принадлежность к конкретному роду войск (кавалерийские полки, пехота, артиллерийские дивизии и т.д.). В верхней части клапана помещалась алая звезда, под которой находилось определенное число геометрических фигур. Знак рода войск, то есть эмблема, находился над сукном.

Петлицы РККА с 1924 года

В 1924 году прошла очередная военная реформа, результатом которой стало введение новой формы одежды для красноармейцев и разделение военнослужащих из числа начальников на четыре категории:

  • младший;
  • средний;
  • старший;
  • высший состав.

Знаками различия для первого стали треугольники, для второго – квадраты, для третьего – прямоугольники, для четвертого – ромбы. В это же время появились петлицы, различающиеся оттенком по родам войск. Так, пехоте принадлежала розовая нашивка с черным кантом, артиллерии – черная с алым кантом, кавалерии – синяя с черным кантом, ВВС – голубая с алым кантом, техническим подразделениям – черная с синим кантом.

Знаки различия РККА с 1935 года

В 1935 году изменилась форма одежды красноармейцев и знаки различия. Военнослужащие начали носить петлицы, цвет которых определялся родом войск и нарукавные нашивки, состоящие из угольников и геометрических фигур (или только лишь угольников). Так, введенному чину Маршала Советского Союза соответствовала красная петлица с желтой звездой и нарукавный угольник алого и желтого цветов со звездой, а, например, у майора, на петлице было два прямоугольника, а на рукаве формы – два угольника.

Знаки различия армии, учрежденные во время ВОВ

В середине зимы 1943 года принципиально изменилась система знаков различия в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, да и сама структура была переименована в Красную Армию. Правительство решило поднять престиж инженеров, интендантов и медсостава армии, а потому были введены унифицированные звания для всех командиров и начальников с добавлением приставки, указывающий на род войск. Новшества затронули и дизайн обмундирования, петлицы сменили погоны.

Знаки различия РККА с 1943 года

Военнослужащие получили в свое распоряжение два типа погонов. Полевые предназначались для ношения на повседневной форме, которая служила в качестве полевой, а повседневные одевали на парадную и прочие виды формы, кроме полевой. Длина погонов колеблется от 14 до 16 сантиметров, а ширина достигает 6 сантиметров. Средний и старший комсостав имел погоны военной расцветки хаки с эмблемой рода войск и звездой из металла (у командного состава – серебристые, у начальствующего – золотистые). У командного состава просветы на погонах были бордовыми (одна или две полоски), а у начальствующего – коричневого.

Погоны для парадной формы среднего и старшего комсостава имеют золотистый (командиры) или серебристый (начальники) галун и звездочки. Ширина просветов составляет порядка 5 мм. Золотистые пуговицы в диаметре равны 1,8 см.

Просмотров: 5533 | Дата публикации: Воскресенье, 19 Январь 2014 09:12

Комментарии (14)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli