Альбомы для монет

Значок «Дружинник»

Понедельник, 27 Январь 2014 17:05
Значок «Дружинник»

В Советском Союзе большой популярностью пользовалось движение дружинников. Лица занимались содействием милиции в патрулировании порядка в обществе, а в качестве отличительных символов такие граждане имели красную нарукавную повязку и нагрудный значок «Дружинник», цена которого была на вес золота для настоящего патриота и коммуниста.

Когда начало возникать движение дружинников

Первые попытки основать на добровольных началах отряды по содействию милиции в охране общественного порядка были предприняты в 1926 году. Начальник милиции Ленинграда издал приказ об организации комиссий общественного порядка, которые помогали милиционерам бороться с пьянством и хулиганством на улицах города. Через год в состав КОП вошло более двух тысяч граждан, что говорило о популярности подобного вида деятельности.

Значок «Дружинник» дизайн

В 1927 году движение добровольных помощников милиции было учреждено и в сельской местности специальными приказом НКВД. В соответствие с его положениями, активисты могли следить за общественным порядком и чистотой на улицах, выявлять факты правонарушений и преступлений и сообщать о них в органы, содействовать милиции при задержании правонарушителей, оказывать помощь лицам, пострадавшим от действий хулиганов, извещать население о новых указах и постановлениях власти, заниматься получением и отправкой корреспонденции вместо отсутствующего почтальона.

Значок «Дружинник» реверс

В 1929 году на территории всего СССР начали создаваться общества содействия милиции, которые в скором времени переименовали в бригады. На начало ВОВ численность бригад достигала четырехсот тысяч человек. Бригады действовали до 1955 годы, когда на их смену пришли добровольные народные дружины.

Что представляли собой добровольные народные дружины

Добровольные народные дружины создавались на базе:

  • профсоюзов;
  • комсомольских и партийных отделений в высших учебных заведениях;
  • на фабриках и заводах;
  • учреждениях культуры и искусства.

Одним словом, движение дружинников приобрело массовый характер. Помогать милиции в деле охраны общественного порядка было почетным и достойным уважения мероприятием. Это отвечало идеологии государства и духу патриотизма. Кроме того, на дружинников распространялся ряд льгот и бонусов. Например, им могли добавить несколько лишних отгулов или дней к отпуску, выписать денежную премию.

Значок «Дружинник» вариант II

Помощь ДНД сложно переоценить. Они оказывали реальное содействие борьбе с хулиганством, а в некоторых случаях позволяли задерживать опасных преступников, за что удостаивались государственных наград и всяких почестей. Обычно дружинники ходили небольшими группами (по 2-4 человека) или сопровождали одного милиционера.

Добровольные народные дружины имели собственную структуру. В ней выделялись территориальные дружины (действовали в конкретном районе), специализированные (дежурили на общественном транспорте, помогали регулировать дорожное движение сотрудникам ГАИ, занимались работой с несовершеннолетними, охраняли собственность), временные и комсомольские отряды оперативного характера.

Универсальный значок «Дружинник»

Универсальный значок «Дружинник», ценой получения которого являлся ответственный труд по охране общественного порядка, представлял собой небольшую пластинку из латуни, лицевая сторона которой была покрыта золотой краской и эмалью. В центре знака на красном фоне размещалась эмблема серпа и молота, над которой располагалась звезда. По краям значок облицовывают лавровые ветви. Через центр немного наискосок вверх слева направо проходит красная лента со словом «Дружинник». Значок являлся весьма красноречивым по форме и содержанию – не имея ничего лишнего, он становился настоящим украшением одежды отважного патриота-дружинника.

Движение дружинников существовало вплоть до распада СССР, поэтому значки вручались до 1990-х годов прошлого века, хотя спад деятельности ДНД наметился уже в конце 80-х годов. Стоит отметить, что наряду с универсальным значком дружинников существуют и его разновидности, вручаемые лицам, охранявшим порядок в различных сферах общественной жизни.

Российский значок «Дружинник»

Так, например, известен значок «Дружинник-спасатель». На фоне традиционного красно-белого спасательного круга написано название значка, а внутри изображено синее море с волнами, отделенное линией горизонта от неба и фигура мужчины, ныряющего в воду, чтобы помочь человеку. Значок изготавливался из бронзы. Крепление осуществлялось посредством булавки.

Не менее интересен значок «Отличный дружинник ГАИ». Он состоит из двух частей: красной металлической пластинки со словом «ГАИ» и прикрепленной к ней посредством кольца фигуры, в центре круга которой на красном фоне изображена машина ГАИ, едущая по трассе. Рисунок вписан в голубой круг, в котором содержится название значка. Примечательно, что никаких надписей «СССР», изображений звезд, серпа и молота значок не имеет. Аутентичное изделие выполнено из бронзы и крепится посредством булавки.

Наиболее яркие подвиги дружинников

Широко известен подвиг дружинников Лимова и Рыбкина, который имел имело место в Витебске в 1962 году. Заглянув в заводскую столовую, они задержали трех хулиганов и пока Лимов пошел за милицией, дебоширы напали на Рыбкина, а один из них нанес отважному дружиннику пять ранений ножом. Правонарушители не успели скрыться, потому что вовремя пришло подкрепление и их задержали. Как показало следствие, один из дебоширов был военным преступником, сражавшимся на стороне немцев. Рыбкина наградили орденом Красной звезды.

Часто встречались случаи, когда один практически безоружный дружинник задерживал злоумышленника с ружьем. Не всегда членам ДНД удавалось выжить, но тот пример, который они демонстрировали массам, рождал невероятный по силе патриотизм и уважение. Впоследствии некоторые дружинники становились профессиональными кадрами советского МИДа, так как за годы содействия милиции получали моральную и боевую подготовку.

Просмотров: 10072 | Дата публикации: Понедельник, 27 Январь 2014 17:05

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli