Альбомы для монет

Знаки ударников пятилеток

Понедельник, 27 Январь 2014 14:25
Знаки ударников пятилеток

СССР славился своей идейной пропагандой и воспеванием коммунистических идеалов. Одним из факторов мотивации людей являлись поощрительные награды, и знаки ударников труда - яркое тому подтверждение.

Кто такие ударники труда

Ударниками труда называли работников, которые демонстрировали выдающиеся результаты своей трудовой деятельности. Термин вошел в обиход в первые годы советских пятилеток и стал мощным инструментом для мотивации граждан союзных республик на совершение подвигов во благо Родине, которые так требовались молодому государству.

Знак ударника 9 пятилетки

Знаками награждали, добившихся значительных результатов в своей сфере деятельности:

  • строительство;
  • горнодобывающая металлургия;
  • уборка урожая и т. д.

Таких работников называли ударниками. Имена наиболее ярких представителей этой категории людей известны и сегодня. Их ставили в пример, делали образцом для подражания, приглашали в органы власти разного уровня. Одним словом, быть ударником было очень почетно. Для отличившегося труженика открывались все дороги (за исключением той, что вела на Запад).

Предпосылки возникновения движения ударников труда

Мысль о социалистическом соревновании трудящихся (а именно это и представляло собой движение ударников) пришла Ленину еще в 1918 году. В первые годы советской власти он написал статью, в которой описал принципы здоровой конкуренции в среде рабочих, которые совместными усилиями должны были стать основой оперативного развития экономики страны. Документ был опубликован в 1929 году и стал предпосылкой возникновения понятия «ударный труд». Бригады для соревнований создавались на предприятиях. Так и началась первая пятилетка.

Знак ударника 10 пятилетки

Именно в 1929 году появился известный лозунг о том, что пятилетку нужно выполнить за четыре года. Одновременно с пропагандой соревновательного духа в среде рабочих начинаются первые массовые награждения трудящихся значками. Знаки той поры отличались многовариантностью дизайна и лозунгов. Всего за годы первой пятилетки вышло около 200 различных моделей значков, которыми отмечали отличившихся ударников труда.

Среди значков встречались такие, которые содержали надпись «5 в 4» (пятилетку в четыре года), «Ударнику соц. соревнования 5 в 4». Всего насчитывалось порядка 20 разновидностей подобных знаков. Также довольно часто вручались значки «5 в 3», название которых строилось по аналогичному принципу. Благодаря стараниям советских граждан, которые всячески старались выполнить план ударными темпами раньше срока, появился значок «Ударнику 1932 года, завершающему пятилетку». Люди стремились отличиться и получить значок, потому что это было почетно и престижно в советском обществе.

Знак ударника 11 пятилетки

Рассмотрим значок «Ударнику 1932 года, завершающему пятилетку», который отличался достаточно богатым с точки зрения декора дизайном. Значок имел овальную форму и по краям обрамлялся колосьями пшеницы. В нижней части находилась алая лента, по бокам которой были даты «1917» и «1932» - период существования советского государства, а в центре размещалась надпись «СССР». В центре были изображены портреты Ленина и Сталина в профиль на фоне кораблей, труб заводов, шестеренки, под которым красовалась римская цифра «IV» - возраст молодого государства. В верхней части значка на красной подкове располагалось его название, над которым был зафиксирован серп и молот.

В годы второй и третьей пятилеток особую популярность приобрело движение стахановцев, а значки стали официальной формой признания трудовых заслуг рабочих, хотя число разновидностей подобных наград значительно снизилось. На сегодняшний день известно два варианта значка, относящихся к годам 2 и 3 пятилетки. Вот как выглядел один из них, который вручали работникам золотодобывающей отрасли. На красном знамени содержалась надпись «Стахановцу золотоплатиновой промышленности», а под ним размещался портрет Ленина и лавровая ветвь. Над знаменем на белом фоне красовалась надпись «СССР», а над ней находилась алая звезда.

Знаки ударников пятилеток

Позже появились знаки ударников 9,10,11, 12 пятилеток. Их выпускали достаточно массово для различных отраслей экономики, городов и даже для сотрудников отдельных предприятий. Рассмотрим один из единых, универсальных знаков – «Ударник 9 пятилетки».

Знак ударника 12 пятилетки

Он имел овальную форму, крепился с помощью булавки и был изготовлен из алюминия. Ключевой фигурой значка являлось красное знамя с выражением «Ударник 9 пятилетки». По краям располагалось две лавровые ветви, основание которых было перевязано алой лентой с надписью «СССР» и изображением серпа и молота. В верхней части знака красовалась звезда. Вручался значок в период с 1971 по 1975 годы.

На смену девятой пятилетке пришла десятая, а с ней и новый знак. Внешне он почти полностью походил на предыдущий, за исключением цифры на знамени (место «9» заняла «10») и бокового оформления (к лавровым листьям добавились колосья пшеницы). Знак вручался в период с 1976 по 1980 годы. Следующим знаком стал «Ударник 11 пятилетки», который вручался с 1981 по 1985 и ничем не отличался от предыдущего за исключением цифры на знамени. А затем наступила двенадцатая, финальная пятилетка в истории СССР, а с ней в отечественную фалеристику пришел и новый знак.

Значок «Ударник XII пятилетки» представлял собой изделие, состоящее из двух частей. Основой служил белый ребристый пятиугольник, на который крепилось знамя. На красном фоне развевающегося флага поместилось название значка, а слева от него, у древка, знаменитые советские символы – серп и молот. Знак изготовлен из алюминия и вручался с 1986 по 1990 годы.

В 1991 году начался распад Советского Союза, поэтому очередная, тринадцатая пятилетка, запланированная на 1991 – 1995 годы, не была реализована. В глобальном масштабе распад коммунистической державы имел колоссальные последствия – кто-то ликовал, а кто-то в полной растерянности ждал неизвестного будущего. Для мировой и российской фалеристики упущение было в одном – новый знак ударника 13 пятилетки так и не был вручен!

Просмотров: 7320 | Дата публикации: Понедельник, 27 Январь 2014 14:25

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli