Альбомы для монет

Знаки пожарной охраны

Суббота, 18 Январь 2014 08:36
Знаки пожарной охраны

Практика награждения служащих пожарной охраны берет свое начало в 20 веке. Еще во времена царствования Николая II было образовано Императорское Российское пожарное общество. Эта организация стала прототипом будущих объединений пожарного характера, и именно с ее деятельностью связано появление первых значков для пожарников.

Предпосылки появления знаков пожарной охраны СССР

В 1901 году было образовано вышеупомянутое Общество, получившее аббревиатуру ИРПО, которое выпустило первый наградной знак для пожарников. Также указом был предусмотрен отличительный жетон для членов объединения, которым награждались лица, достигшие определенных успехов в своей сфере деятельности. Наградной знак предназначался для ношения на правой стороне одежды, а отличительный – на левой. Жетоны изготавливали из серебра, бронзы и золота.

Знак представлял собой венок, вершину которого венчала императорская корона, а в центре изображалась пожарная каска и два скрещенных топора. В нижней части знаки помещалась лента с аббревиатурой «ИРПО».

Второй знак ИПРО

Знак просуществовал около 11 лет, после чего его дизайн был изменен. Событие связано со смертью председателя Общества и возложением его обязанностей на княгиню Марию Павловну. Место центральной картины жетона – каски с топорами – занял вензель с инициалами царской особы. Верхняя часть осталась без изменений, а в нижней появился шлем с изображением двуглавого орла. За каской видно острие скрещенных топориков, а еще ниже проложена лента с надписью «ИРПО».

Во второй половине августа 1916 года утвердили знак для служащих ИРПО, проявивших себя на военно-санитарном поприще. Жетон являлся отличительным и вручался за особые заслуги и финансовые пожертвования. К одежде крепился с правой стороны груди.

Советские знаки пожарной охраны: 20-е годы

На момент начала Первой Мировой войны ИРПО объединяло несколько тысяч пожарных дружин, которые контролировали ситуацию со стихийным огнем в стране. Однако революция и приход к власти большевиков оказали непоправимый урон развитию пожарного дела. Новое правительство упразднило деятельность Всероссийского пожарного общества и Технического комитета, который заведовал важными вопросами отрасли. Оставшиеся структуры не имели общего командования, и началась массовая текучка кадров – люди либо мигрировали из страны в целом, либо прекращали работу, поскольку не разделяли идей новой власти.

Знак «За труды по укреплению пожарного дела»

Ситуация стала меняться в 1920 году. Тогда пожарное дело отделили от страхового и передали его в ведение НКВД. В 1922 году был учрежден первый советский значок в отрасли, которым награждали достойных представителей профессии. Знак «За труды по укреплению пожарного дела» напоминал жетон образца 1901 года ИРПО, только корону заменил серп и молот, а в нижней части вместо аббревиатуры «ИРПО» появилась надпись – название знака. Существовало две разновидности жетона: из золота для пожарников со стажем 3 года, из серебра – для пожарников со стажем 2 года.

Советские знаки пожарной охраны: 30-е годы

В начале тридцатых годов изменился дизайн пожарных знаков – каска приобрела новые черты, а вместо двух скрещенных топоров начали изображать французский разводной ключ и пожарный топор. Первый знак с новой эмблемой вышел в 1932 году. «Трудовой пожарный знак» был учрежден в сентябре согласно документа Наркомхоза. Награда вручалась профессиональным пожарникам и добровольцам, которые отличились в деле тушения огня и усиления пожарной безопасности республики (РСФСР). Спустя восемь месяцев вышло специальное распоряжение, согласно которому лица, заслужившие «Трудовой пожарный знак», получали льготы социального характера и денежные премии.

Жетон «Ударнику пожарной охраны»

Социалистическое соревнование, зародившееся в конце 20-х годов, затронуло и среду служащих пожарной охраны. Знаменитое на всю страну движение ударников проникло и в ряду борцов с огнем. В 1933 году появился жетон «Ударнику пожарной охраны», который классифицировался по ведомствам:

  • ДПД;
  • ДПП;
  • ППК;
  • УПВО.

Знак представлял собой овал, справа сформированный стороной шестеренки, а слева – листьями. В нижней части жетона видна алая звездочка, в центре – белая полоса с названием знака, за которой выступает новая эмблема пожарной охраны СССР, а в верхней части с наклоном вправо развевается алый флаг с серпом и молотом и названием ведомства, выдавшего знак.

Жетон «Лучшему работнику пожарной охраны»

В первой половине января 1936 года был учрежден жетон «Лучшему работнику пожарной охраны». Награда предназначалась для среднего и старшего начальствующего состава и вручалась в торжественной обстановке на собраниях, слетах отличников руководителями ответственных органов. Вместе со знаком адресат получал характеристику с описанием заслуг, за которые он удостоился жетона, а также свидетельство. За недостойное поведение знак могли изъять, а при утрате жетона или удостоверения их, как правило, не дублировали.

Знаки пожарной охраны: 40-е годы

Начало ВОВ стало основанием для учреждения целой серии наград отличников. В первую очередь правительство признало заслуги непосредственных бойцов фронта: артиллеристов, танкистов, пулеметчиков, торпедистов и других. Потом были отмечены интенданты и лица, своими действиями обеспечивающие нормальное функционирование армии. В 1944 году главный орган Верховного Совета государства учредил жетон для пожарников.

Знак «Отличный пожарник» имеет форму щита, наложенного поверх венка из листьев дуба, которые в некоторых места перевиты лентой. В верхней части щита, заполненного эмалью алого цвета, находится круглый медальон с серпом и молотом, по периметру которого написано название жетона. В нижней части знака размещена эмблема пожарной охраны.

Примечательно, что этот знак не был отменен в 1954 году, когда правительство упразднило все награды отличников военного времени. И только когда в 1963 году произошла реорганизация структуры МВД, дизайн значка изменился, как и технология его изготовления.

Просмотров: 10172 | Дата публикации: Суббота, 18 Январь 2014 08:36

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli