Альбомы для монет

Значки по теме «Города СССР»

Среда, 15 Январь 2014 13:13
Значки по теме «Города СССР»

Коллекционирование – это увлекательное хобби, которое является средством объять необъятное. Существует множество интересных тематик, которые выбирают люди для организации своего хобби. Среди них особое место занимают значки по теме «Города СССР». Привлекательность данного сегмента фалеристического наследия страны заключается в том, что коллекционер получает отличную возможность приобщиться к культурному наследию страны, лучше узнать ее географию. Существуют как жетоны с гербами городов, так и изделия, изображающие местные достопримечательности, символику города, его известных лиц.

Специфика коллекционирования значков по теме «Города СССР»

Прежде всего, коллекционер, решивший посвятить себя сбору значков по теме «Города СССР», должен иметь ввиду, что тема является достаточно необъятной. Советский Союз был крупнейшим государством в мире. Он занимал огромную площадь, имел большую протяженность как с севера на юг, так и с запада на восток. И хотя азиатская часть страны всегда была заселена менее плотно, нежели европейская, это не влияет на количество городов, считавшихся советскими. Тысячи населенных пунктов выпускали свои жетоны, на которых отображались и достопримечательности, и выдающиеся деятели, родившиеся в том или ином городе, и простые надписи-названия населенных пунктов.

Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что коллекция фалериста может насчитывать тысячи жетонов, и их число может значительно превышать число городов. Дело в том, что как уже было указано, каждый город имел множество разновидностей знаков, посвященных разной внутренней тематике. Даже в рамках одного населенного пункта можно собрать с десяток разноплановых значков, что уж говорить о тиражах в рамках страны? Например, можно легко назвать четыре жетона с городом Сочи. На одном изображен Ахун, на втором – главные символы города (солнце, море, чайки), на третьем – герб города, а на четвертом – дендрарий.

Что касается стоимости знаков, то, как правило, она невысока даже если принимать во внимание факт обширности коллекции. Сегодня такое жетоны могут стоить порядка десяти-пятидесяти рублей, а если покупать их оптом, то цена окажется еще дешевле. При пополнении коллекции имейте ввиду, что РСФСР, нынешняя Россия – лишь одна из республик бывшего союзного государства, число которых насчитывало шестнадцать! И у каждого суверенного территориального образования имелись свои города и знаки.

Как пополнять коллекцию?

  • Фалерист, занимающийся сборов значков по теме «Города СССР» имеет огромное поле для выбора способов организации коллекции. Можно собирать жетоны всех городов СССР без разбора. Можно упорядочить их в пределах одной республики. Например, начать с РСФСР или УССР – кому что ближе. Еще одним способом является сбор жетонов внутри субъектов каждого суверенного государства (областей), то есть, «заполнение» карты Харьковской, Ярославской, Гомельской областей и т.д., что логичнее всего осуществлять, если коллекционер родом из этих мест.
  • Отличной альтернативой для коллекционирования жетонов является сбор значков по все тематикам, касающимся города. Например, если взять Ярославль, то можно приобрести не только знак с надписью города, но и варианты с гербом областного центра, местными достопримечательностями, выдающимися жителями. Известно ли вам, что в 1960 году горд отметил свое 950-летие, что он является крупным промышленным центром, которым стал в годы СССР? А тот факт, что великий русский поэт Некрасов также из Ярославля только придает теме привлекательности, ведь существуют знаки с изображением этого деятели российской литературы! Другими известными выходцами из Ярославля являются: первая женщина, побывавшая в космосе Валентина Терешкова, основатель русского профтеатра Волков, ряд революционеров, в том числе Ярославский и Менжинский.
  • Помимо обозначенных личностей, город может гордиться трудовыми свершениями своих жителей. Например, есть значок, увековечивающий автопробег от Москвы до Ярославля, состоявшийся во время первых пятилеток в 1932 году. В это же время был осуществлен пуск местного шинного завода. И стоит отметить, что Ярославль – не единственный город, которому есть, что предъявить стране. Можно взять любой город СССР и найти множество разноплановых знаков, посвященных его людям, достопримечательностям, памятным историческим знакам.

Знаки городов-героев СССР

А теперь представьте, насколько лаконичной и красноречивой одновременно станет коллекция, состоящая не из «голых» названий городов, а из целых сюжетных линий, рассказывающих об истории и культуре населенного пункта! Достаточно окинуть беглым взглядом коллекцию, составленную по типу ярославской, как складывается достаточно полное представление о прошлом города, его великих людях и ярких страницах истории.

Значки с гербами городов СССР

Отдельное место в теме значков с городами СССР занимают жетоны с гербами этих городов. Они являются своеобразным закодированным шифром, посылаемым потомкам, поскольку посредством символов, устоявшихся художественных приемов и геральдических элементов передается основной характер деятельности населения города, те черты, которыми славится тот или иной населенный пункт. Подчас расшифровать смысловую нагрузку может только профессионал.

Знаки с гербами городов СССР

Например, если посмотреть на советский герб Николаева или Донецка, на которых изображены корабль и рука с молотом соответственно, то можно догадаться, что первый является портом, а второй славится запасами полезных рудных ископаемых. Но есть и более сложные в интерпретации гербы. Например, рассмотрим Пермь – ее геральдическая эмблема включает памятник борцам революции и щит с медведем, расположенные на фоне красно-сине-зеленых вертикальных полос. Только специалист догадается, что цвета означают природные богатства края (леса и реки) и принадлежность к РСФСР. И только местный житель или знаток достопримечательностей города узнает в центральной фигуре памятник.

Просмотров: 7210 | Дата публикации: Среда, 15 Январь 2014 13:13

Комментарии (1)

  • Зоя

    20 Апрель 2014 at 19:01 |
    Никогда не думала, что старые значки представляют такую ценность...сразу вспомнила свою коллекцию значков о городах, как собирала их, привозила из разных городов, обменивалась, даже друзья из -за границы присылали. Долгое время они хранились в коробке, а потом отдала в школьный музей. Знаете, а они и сейчас детям интересны! Интересно,а сегодня моя коллекция значков о городах имела бы ценность среди коллекционеров?

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli