Альбомы для монет

Значок ВОв

Вторник, 28 Январь 2014 15:43
Значок ВОв

Фалеристика ценна тем, что она позволяет трактовать историю посредством такого изделия, как значок. Отечественная война 1941-1945 годов имела целую серию значков, которыми советское правительство награждало отличившихся граждан как на фронте, так и в тылу.

История военной фалеристики 1941-1945 годов

В годы ВОВ было изготовлено множество значков, которыми награждали отличившихся советских граждан. Вручение являлось особой мерой поощрения, признания заслуг людей перед Родиной, а также действенным способом поддержания морально-боевого патриотического духа. Одними из наиболее распространенных значков в годы ВОВ являлись знаки отличникам. Ими награждались:

  • снайперы;
  • санитары;
  • танкисты;
  • пулеметчики;
  • торпедисты;
  • подводники.

Позднее (в 1943 году) начали награждать поваров, шоферов, связистов, пекарей и разведчиков.

Отличный подводник

Все знаки отличникам имели схожий дизайн. На красном фоне располагался круг с вписанной в него эмблемой серпа и молота. Вокруг изображения на белом фоне было написано название значка. Отличалась нижняя часть – в зависимости от того, кому предназначался тот или иной знак, на ней могла быть изображена пулеметная лента (Отличный пулеметчик), звезда с якорем и молотом (Отличник желдорвойск), замысловатая эмблема из направленных в разные стороны молний, в центре которых крепилась небольшая звездочка (Отличный связист) и т.д.

Значками отмечали не только граждан, воюющих на фронте, но и тех, кто трудился в тылу, обеспечивая функционирование заводов и фабрик, производящих оружие, работу села, снабжающего продовольствием. Всего было выпущено порядка двадцати разновидностей значков ВОВ для тружеников тыла.

Отмечались и заслуги строителей, которые возводили разрушенные немцами города и села, строили дороги и наводили мосты. Созидательная деятельность была очень почетной и уважаемой, проводилась перед лицом постоянной угрозы немецких бомбардировок, что и обусловило появление соответствующих значков «Отличный строитель» и «Отличный восстановитель». Лица, награжденные этими значками, гордились ими не меньше, чем передовые пулеметчики и танкисты собственными отличительными атрибутами военной фалеристики.

Гвардия СССР

К датам ВОВ относится появление значка «Гвардия СССР». Испокон веков, согласно российским военным традициям, учрежденным еще при Екатерине, гвардейцы считались элитным отрядом русских войск. Они действовали быстро, осторожно и неожиданно, сокрушая врага. Сталин давно задумывался над тем, чтобы вернуть гвардейские войска в Красную Армию, и война с Германией дала повод для реализации плана генсека. Несколько стрелковых дивизий, которые героически проявили себя в Смоленском сражении, получили статус гвардейских и соответствующий значок.

Памятные знаки ВОВ

В годы Великой отечественной войны сувенирных значков не выпускалось – только наградные (или нагрудные). Первые значки в память о минувших событиях, когда советский народ сокрушил фашистских захватчиков, появились в 1963 году – когда праздновали 20 лет со дня Курской битвы. На значке изображена фигура воина на фоне легендарной «Катюши» и парящего в небе самолета. Надпись гласит «Курская битва XX лет».

50 лет победе на Курской дуге

Примечателен и другой памятный значок Отечественной войны, посвященный обороне Днепра. На фоне развевающегося советского знамени изображена группа людей с пулеметами, движущаяся по направлению к водной преграде (символическая река). Надпись на значке «XX лет битвы за Днепр».

Большое значение имеет знак, посвященный обороне Гангута. Этот маленький полуостров находится в устье Финского залива, и именно его защитникам пришлось держать оборону первых 5,5 месяцев войны. Фашисты сыпали на головы мины и обстреливали с самолетов, но наши воины не сдались. В память о той героической обороне выпустили знак с надписью «Гангут 1945 г.». На нем изображено три воина – летчик, пехотинец и матрос, а на обратной стороне значка выгравировано число дней обороны – 164 дня.

Знаки к тридцатилетию ВОВ

С размахом отмечали в СССР тридцатилетие ВОВ. Общее число разновидностей значков, выпущенных к знаменательной дате, насчитывало около трех сотен моделей (и это только в РСФСР!)! Над эскизами трудились выдающиеся художники, которые вкладывали в дизайн значков весь свой патриотизм и гордость за великую Победу 1945 года. Изготовлением занимались повсюду: на фабриках, заводов различной отраслевой принадлежности и на специализированных предприятиях.

Значок 30 лет победе в ВОВ

Весь объем значков, выпущенных в 1975 году, можно разделить на 4 больших группы. К первой, включающей порядка пятидесяти моделей, относились значки с изображением ордена «Победа». Они различались по содержанию, дизайну, но неизменным оставалась одна деталь – орден «Победа», являвшийся ключевой фигурой каждого изделия. Так, на одном из значков, выпущенном на смоленской фабрике, орден был изображен на красном алом знамени. Другими элементами значка являлась лавровая ветвь и даты «1945», «1975».

Вторая группа объединяла порядка сорока моделей, главным атрибутом дизайна которых являлся орден Отечественной войны. К третьей группе относились значки с изображением легендарного монумента «Воину-освободителю», установленному в столице фашисткой Германии, а ключевым символом четвертой группы значков стал еще один памятник – «Родина-мать».

Стоит отметить серийные значки, прославляющие отдельные рода войск. Серия была выпущена Красноярской фабрикой и называлась «Слава победителям». Отдельные модели воспевали подвиги моряков, связистов, пехотинцев, медиков, тружеников тыла и т.д. Каждый значок имеет собственный сюжет, главным героем которого является фигура воина с тематическими отличительными чертами.

Война оставила неизгладимый след в памяти нашего народа и мы, бережно храня историческое наследие, трепетно относимся ко всем атрибутам славного героического прошлого советских граждан, сокрушивших врага, превосходящего по силе и численности.

Просмотров: 4595 | Дата публикации: Вторник, 28 Январь 2014 15:43

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli