Альбомы для монет

Знаки МВД

Суббота, 18 Январь 2014 07:54
Знаки МВД

Первые знаки МВД появились в начале 20 века по распоряжению императора Николая. Когда Санкт-Петербург праздновал двухсотлетний юбилей, вышел Высочайший российский нагрудный знак МВД, имевший два исполнения. Золотой жетон вручался высшим чиновникам, занимавшимся решением вопросов государственного управления и отличникам полицейской службы. Изделия из серебра предназначались для надзирателей и сотрудников МВД, которые занимали более низкое положение по службе. С тех пор минуло более века, но геральдические традиции МВД постоянно развиваются, становясь достоянием отечественной фалеристики.

Знаки МВД СССР

Министерство внутренних дел СССР было образовано в 1946 году на очередной сессии Верховного Совета страны реорганизацией и переименованием НКВД. Чуть позже появился первый знак, прочно ассоциирующийся со структурой – «Заслуженный работник МВД». Ранее жетон носил приставку «НКВД», но ее заменили в связи с переименованием службы. Знак получил статус ведомственной почетной награды Министерства внутренних дел. Сотрудники госбезопасности получили «свой» жетон только спустя 10 лет, а до этого отличившихся лиц в качестве меры поощрения одаривали:

  • денежными премиями;
  • ценными презентами;
  • личным именным оружием.

В 1961 году МВД переименовали в МООП, и это название существовало до 1968 года. Знак не изменился внешне за исключением аббревиатуры ведомства. При этом нумерация жетона не началась с единицы, а продолжилась, опираясь на последнюю цифру тиража знаков «Заслуженный работник МВД» 1947-1961 гг. Высшая ведомственная награда МВД СССР за период существования (вплоть до 1991 года) вручалась около 8 тысяч раз.

вариант знака «Заслуженный работник» для МООП

Знак имел форму овального щита, сердцевина которого заполнена эмалью красного цвета. По центральной оси жетона проходит серебристый меч с рукояткой цвета золота. На острие в центре наложена эмблема СССР – серп и молот. Красная лента с аббревиатурой «МВД» опоясывает жетон справа, слева и внизу, не охватывая только верхнюю часть знака.

Еще одним наградным жетоном для сотрудников внутренних дел СССР был значок «За отличную службу в МВД», учрежденный в сентябре 1985 года. Он вручался лицам из состава начальников, которые добились больших успехов на своем профессиональном поприще в области оперативной, воспитательной работы, охраны порядка в обществе, демонстрируя высокую политическую и личную культуру, инициативность, отвагу и т.д. Награжденный вместе со знаком, вручаемым в торжественной атмосфере на общем собрании, слете отличников получал свидетельство. Приказ о выдаче жетона сопровождался подготовкой подробной характеристики на адресата награды. За недостойное поведение права ношения значка могли лишить, а в случае утери жетона или удостоверения дубликаты выдавались крайне редко, по особому распоряжению.

значок «За отличную службу в МВД»

Знак «За отличную службу в МВД» состоит из нескольких элементов: основы и накладных венка, щита, меча. По периметру жетон окаймляет венок из листьев дуба и лавра золотистого цвета. По центре сверху вниз знак пронизывает серебристый меч острием вниз. Вдоль венка, под мечом, проходит алая лента с надписью-названием жетона. На меч наложен фигурный щит стального цвета с рельефным гербом СССР, ключевым элементом которого является земной шар с серпом и молотом.

Знаки МВД России

Современные фалеристические традиции МВД России, начало которым было положено еще в 1903 году, продолжает спецслужба, созданная в третьей декаде сентября 1999 года. Геральдический совет МВД включает сотрудников внутренних дел, а также работников музеев, являющихся специалистами в области фалеристического наследия. Задачей органа считается разработка новой символики и координация использования уже имеющейся.

Знак «Почетный сотрудник МВД России»

Высшим ведомственным знаком министерства на сегодняшний день является «Почетный сотрудник МВД». Его утверждали дважды: впервые – в ноябре 1998 года, второй раз – в октябре 2012 года, когда проводилась реформа структуры органов внутренних дел. Награда предназначается для лиц из числа начальников и рядового состава, которые демонстрируют высокие показатели работы, добросовестно исполняют свой служебный долг, демонстрируя смелость и инициативность, имеют выслугу лет, превышающую пятнадцатилетний рубеж. Вручение осуществляется Министром внутренних дел и ежегодно эта процедура становится приуроченной к профессиональному празднику работников МВД, который датирован 10 ноября. Лишение награды возможно при недостойном поведении ее владельца.

Вместе со знаком награжденный получает удостоверение. Выдача дубликата возможна только в случае утери награды или прилагаемого к ней документа в условиях военного времени, стихийных бедствий – то есть, если владелец награды не имел возможности повлиять на ход событий. Жетон выполнен в форме овала из серебра с рельефными насечками, в центре которого расположен красный круг. По вертикальной оси жетон пронзает меч стального цвета с серебристой рукояткой, а на переднем плане помещена аббревиатура ведомства. В нижней полусфере знак опоясывает лента, расцветка которой повторяет дизайн флага РФ.

Знак относится к тем значкам, какие были значки на кители сотрудников МВД. Он крепится к правой стороне груди за счет болтика с гайкой и располагается под другими госнаградами Российской Федерации при их наличии. Размер жетона составляет 4,5 на 2,5 сантиметра.

Эскиз знака Отличник полиции

В последний день октября 2012 года вышел приказ, который утвердил список знаков отличия для МВД РФ. Наряду с рассмотренным выше знаком для почетных сотрудников министерства, был утвержден целый ряд нагрудных жетонов. К ним относятся такие знаки отличия МВД, как награды за отличную службу, содействие министерству, участие в боевых действий, службу в особых условиях, отличившимся работникам полиции. Некоторые знаки (например, «За отличие в службе») имеют 2 степени, причем первая является высшей и обычно вручается после присвоения второй.

Просмотров: 7912 | Дата публикации: Суббота, 18 Январь 2014 07:54

Комментарии (1)

  • MoisesCaums

    22 Май 2017 at 20:05 |
    how can you be denied a payday loan

    small personal loans online

    instant personal loan

    cash loans apply online

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli