Альбомы для монет

Статьи о орденах

Орден Святого Владимира

Суббота, 01 Март 2014 10:51 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Святого Владимира

Награда была учреждена Екатериной Второй в ознаменование двадцатилетия царствования императрицы. С различными изменениями в дизайне и статуте знак отличия просуществовал до 1917 года, однако награждения продолжались и после этого времени. Представители дома Романовых жаловали орден в качестве династической награды рода. Награда имела четыре степени и вручалась за военную и гражданскую службу. Аналогичный орден был учрежден РПЦ в день воскрешения патриаршества на Руси по прошествии 40-летнего перерыва.

Читать подробнее | 6 комметариев

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Пятница, 28 Февраль 2014 10:29 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

В данной статье речь пойдет о главной награде Российской Империи, которая в свое время стала первым орденом в стране. Идея о создании знака отличия принадлежит Петру Великому, который после одного из своих путешествий в Европу решил привнести в Россию нечто, напоминающее ордена Великобритании. Награда просуществовала в течение двух с лишним веков, но общее число кавалеров не превышает 1,1 тысячи человек. После прихода к власти большевиков орден был упразднен, хотя и продолжал изредка вручаться потомками Романовых. После распада СССР знак отличия имени Андрея Первозванного вошел в российскую наградную систему.

Читать подробнее | 38 комметариев

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Четверг, 27 Февраль 2014 09:47 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Знак отличия попал в наградную систему Российской Империи из Мальтийского ордена во времена правления Павла Первого. Русский самодержец настолько проникся философией общины, что приравнял ее главный наградный символ к высшей государственной награде страны. Жалование ордена становилось признаком высшего благоволения со стороны монарха и предметом вожделения всех амбициозных представителей дворянства. Награда вручалась за военные и гражданские заслуги, а среди кавалеров оказывались не только мужчины, но и женщины. И хотя история ордена в России оказалась недолгой, он оставил свой яркий след в отечественной фалеристике.

Читать подробнее | 151 комметариев

Орден Победоносца Георгия

Среда, 26 Февраль 2014 16:33 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Победоносца Георгия

Знак отличия был учрежден во второй половине 18 века Екатериной Второй и предназначался для поощрения подвигов военнослужащих. Он имел четыре степени, которые вручались последовательно. За историю существования награды несколько раз изменялся ее статут. Орден просуществовал до 1917 года, однако существует информация, что в течение Гражданской войны вручения продолжались. В начале 21 века знак отличия вошел в российскую систему фалеристики.

Читать подробнее | 20 комметариев

Императорский Орден Святой Анны

Вторник, 25 Февраль 2014 13:30 | Опубликовано в Статьи о орденах

Императорский Орден Святой Анны

Знак отличия до начала тридцатых годов 19 века считался младшим в наградной системе Российской Империи. Орден был учрежден, как династическая награда, однако в то же время он являлся государственной. Его учредил немецкий герцог в честь дочери Петра Первого, на которой был женат, однако впоследствии награда стала российской. За историю своего существования статут знак отличия неоднократно изменялся, как и его дизайн. Орден имени Святой Анны был отменен в 1917 году наряду со всеми остальными наградами царской России.

Читать подробнее | 7 комметариев

Императорский и Царский Орден Святого Станислава

Понедельник, 24 Февраль 2014 10:22 | Опубликовано в Статьи о орденах

Императорский и Царский Орден Святого Станислава

Эта награда была младшей в структуре госзнаков отличия Российской Империи, а потому самой распространенной. За почти восьмидесятилетнюю историю существования ее обладателями стали свыше 860 тысяч человек. Примечательно, что изначально орден являлся польским, а после присоединения страны к России он вошел в перечень отечественных наград. Об изменении статута свидетельствует приставка «Императорский и Царский» (название польского ордена этих слов не имеет). Официально награда вручалась до 1917 года, а затем была упразднена, хотя потомки Романовых в изоляции продолжать вручать орден.

Читать подробнее | 7 комметариев

Орден святой равноапостольной княгини Ольги

Суббота, 22 Февраль 2014 09:32 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден святой равноапостольной княгини Ольги

Награда является исключительно женской, то есть вручается представительницам прекрасной половины человечества за заслуги на поприще служения церкви и обществу. Современный знак отличия является правопреемником некогда существовавшего в царской России ордена. Он был учрежден в 1988 году в честь тысячелетия Крещения Руси (для сравнения, царский орден был приурочен к трехсотлетнему юбилею Дома Романовых). Сначала награждались настоятельницы монастырей, женщины, занятые в сфере религиозного служения, а также те, которые внесли свой вклад в развитие церкви, воспитании любви к Богу у населения, чем-то помогли обществу. Впоследствии статут награды был изменен, и орден стали вручать дамам, занимавшим высшие руководящие посты на государственном уровне.

Читать подробнее | 11 комметариев

Императорский и Царский Орден Белого Орла

Пятница, 21 Февраль 2014 10:43 | Опубликовано в Статьи о орденах

Императорский и Царский Орден Белого Орла

Орден с интересным, богатым дизайном, который выглядит очень ярко и красочно. В царской практике награждения знак отличия утвердился после присоединения к Империи Польши. Орден имел только одну степень. Официального статута не было утверждено, хотя описание награды встречалось в государственных источниках. Императорский и Царский Орден Белого Орла вручался вплоть до 1917 года, после чего наследники Романовых в изоляции продолжали вручать знак отличия как династическую награду рода.

Читать подробнее | 7 комметариев

Орден Трудовой Славы: награда за самоотверженный труд

Среда, 19 Февраль 2014 14:48 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Трудовой Славы: награда за самоотверженный труд

Знак отличия был учрежден в качестве награды за плодотворный, самоотверженный труд в различных отраслях экономики страны. Этот уникальный в своем роде орден имел три степени отличия, в то время, как прочие трудовые награды не имели подобного деления. За шестнадцатилетнюю историю вручения была выдано свыше 700 тысяч орденов различного достоинства, при этом меньше всего наград первой степени. Ввиду того, что 952 человека удостоились такой чести, а знак отличия вручался поэтапно от степени, к степени, можно сделать выводы о количестве полных кавалеров.

Читать подробнее | 7 комметариев

Орден Трудового Красного Знамени: за труды во благо Родины

Вторник, 18 Февраль 2014 14:24 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Трудового Красного Знамени: за труды во благо Родины

Награда была введена в действие в 1928 году, но до этого подобный знак отличия существовал в фалеристике РСФСР. Он был введен в начале 20-х годов, а впоследствии ряд других республик в составе страны учредили соответствующую награду. Знак отличия предназначался за трудовые подвиги во благо Родины, причем награжденными могли стать как рядовые граждане Советского Союза, так и всевозможные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные учреждения и даже иностранцы. Всего за историю существования ордена около 1,2 миллиона экземпляров нашли своих обладателей, большая часть из которых пришлась на послевоенные годы. Отмена знака отличия совпала с распадом СССР.

Читать подробнее | 9 комметариев

Орден Красной Звезды: об одной из первых наград Советского Союза

Понедельник, 17 Февраль 2014 14:06 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Красной Звезды: об одной из первых наград Советского Союза

Одним из первоучрежденных орденов Советского Союза стала награда, олицетворяющая собой алую звезду. Знак отличия был утвержден в 30-х годах и активно вручался вплоть до распада союзного государства. Его особенностью было то, что за годы выпуска орден практически не видоизменялся, оставаясь на протяжении всего периода в одном дизайнерском исполнении. Награда вручалась как за боевые, так и за гражданские свершения во благо Родины, которые стали свидетельством проявления патриотизма, доблести, отваги и находчивости.

Читать подробнее | 13 комметариев

Орден «Знак Почета»: награда для ударников

Воскресенье, 16 Февраль 2014 13:39 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден «Знак Почета»: награда для ударников

Советская наградная система предполагала создание знаков отличия для различных категорий гражданского и военного населения страны. Поскольку восстановление экономики и укрепление оборонной мощи зависели от действий народа, требовалась эффективная мера поощрения пролетариата. Так начали появляться соответствующие ордена, одним из которых и стал «Знак Почета». Его носили на левой стороне груди по соседству с орденами за службу Родине и личное мужество. Производство, сельское хозяйство, транспорт, наука и искусство – сферы, деятели которых могли рассчитывать на получение ордена.

Читать подробнее | 17 комметариев

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli