Альбомы для монет

Статьи о знаках

Профессиональный союз рабочих бумажной промышленности (ПСРБП)

Вторник, 17 Декабрь 2013 09:37 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Профессиональный союз рабочих бумажной промышленности (ПСРБП)

Предпосылки возникновения союза рабочих бумажной промышленности

Россия щедро одарена природными ресурсами, среди которых весомую долю занимают леса. И если сейчас большая часть угодий пострадала в результате вырубки и использования для внутрихозяйственных нужд, направления древесины на экспорт, то сто лет назад ситуация была несколько иной.

Читать подробнее | 2 комметариев

Союз рабочих пищевой и вкусовой промышленности

Вторник, 17 Декабрь 2013 08:11 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Союз рабочих пищевой и вкусовой промышленности

Предпосылки образования Союза

Союз рабочих пищевой и вкусовой промышленности стал ответом на нужды времени. В условиях, когда происходило массовое объединение трудящихся «по интересам», то есть, по сферам занятости, профсоюзы начали появляться во всех отраслях народного хозяйства, в том числе, и в пищевой. Поначалу они действовали открыто, а после запрета со стороны Николая II, который видел угрозу власти в факте существования любых объединений рабочих по профессиональному признаку, перешли на подпольный режим, начав вести подпольную работу.

Читать подробнее | 1 комментарий

Союз работников рыбной промышленности (СРРП)

Понедельник, 16 Декабрь 2013 21:34 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Союз работников рыбной промышленности (СРРП)

Начало 20 века стало переломным периодом в положении рабочих всех отраслей экономики Российской империи. Угнетенные трудящиеся больше не могли терпеть эксплуатации капиталистов, которая проявлялась в мизерных заработных платах, постоянно урезаемых за малейшую провинность, отсутствии выходных дней, больничных пособий, страхования, достойных условий труда в части гигиены. При 14-часовом ненормированном рабочем дне среднестатистический рабочий получал порядка 300 рублей в год. Для сравнения: младший офицер императорский армии зарабатывал около 850 рублей.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Союз работников просвещения (СРП)

Воскресенье, 15 Декабрь 2013 21:07 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Союз работников просвещения (СРП)

Предпосылки возникновения союза работников просвещения

Положение рабочего класса в России никогда не было завидным, но на рубеже 19-20 веков ситуация приняла совсем критические черты. Развитие капитализма обнажило нищенское положение пролетариата, к которому относились и представители интеллигенции – учителя, воспитатели, научные сотрудники. В отличие от промышленных рабочих представители сферы просвещения подвергались меньшей эксплуатации – в частности, риск получить производственную травму был минимальным. Но заработная плата также была на достаточно низком уровне. А отсутствие медицинского и социального страхования дополняло картинку эксплуатации.

Читать подробнее | 4 комметариев

Союз работников медико-санитарного дела (МЕДСАНТРУД)

Суббота, 14 Декабрь 2013 19:36 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Союз работников медико-санитарного дела (МЕДСАНТРУД)

Предпосылки образования союза работников санитарно-медицинского дела МЕДСАНТРУД

Первые объединения медицинских работников стали появляться еще в начале 19 века. Они носили характер общественных организаций, медицинских попечительств и научных обществ. Их задачей являлась разработка программ научного взаимодействия и отстаивание узкопрофильных интересов.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Союз работников коммунального хозяйства

Пятница, 13 Декабрь 2013 14:19 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Союз работников коммунального хозяйства

Предпосылки образования союза работников коммунального хозяйства

Начало 20 века стало критическим временем во взаимоотношениях рабочего класса и капиталистов. Конфликт между работодателями и наемными работниками стал настолько очевиден, что угнетенные трудящиеся больше не могли терпеть кабалы. Быстрые темпы капиталистического развития и феодальные пережитки разрывали и изматывали массы. Рабочие начали объединяться в комитеты и группы по профессиональному признаку, организовывать митинги и забастовки.

Читать подробнее | 7 комметариев

Дорогие значки

Пятница, 13 Декабрь 2013 09:01 | Опубликовано в Общая Статьи о знаках

Дорогие значки

Были времена, когда советские мальчишки не могли вообразить жизнь без значков, вымпелов, флажков и прочей эпохальной атрибутики. Зародилось целое направление в коллекционировании - фалеристика. Реальность СССР канула в Лету, а значки остались. И не просто остались, а существенно выросли в цене. Сейчас на аукционах встречаются экземпляры (советские и дореволюционные), чья стоимость переваливает за полторы тысячи долларов.

Читать подробнее | 9 комметариев

Профсоюз рабочих народного питания и общежитий

Четверг, 12 Декабрь 2013 15:31 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Профсоюз рабочих народного питания и общежитий

Предпосылки образования профсоюза рабочих народного питания и общежитий

В начале 20 века рабочий класс Российской Империи был в чрезвычайно угнетенном состоянии. Бесправие капиталистов, отсутствие внимания со стороны власти, ненормированный рабочий день, который мог достигать 13-14 часов, низкая заработная плата (самая маленькая в Европе!), иногда выдававшаяся продуктами питания или фабричными товарами местного производства, постоянные штрафы, антисанитария на заводах, нищенские условия проживания, массовая неграмотность населения - все это способствовало увеличивающемуся негодованию трудящихся и предопределило их желание объединяться в союзы для отстаивания собственных интересов.

Читать подробнее | 1 комментарий

Профессиональный союз рабочих полиграфического производства (ПСРПП)

Среда, 11 Декабрь 2013 14:23 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Профессиональный союз рабочих полиграфического производства (ПСРПП)

Предпосылки образования союза рабочих полиграфического производства

Появление профессионального союза рабочих полиграфического производства (ПСРПП), как и вех прочих отраслевых объединений трудящихся, стало ответом на специфику времени. В обществе наметился серьезный раскол между капиталистами и наемными работниками. Условия труда были настолько не щадящими, неприспособленными, эксплуататорскими, что их можно было сравнить с капиталистическим рабством: минимум прав и свобод у трудящихся, ненормированный рабочий день, нищенские заработные платы, отсутствие социальных выплат.

Даже если человек получал на производстве увечье, которое делало его не способным к дальнейшему труду, он не получал за это практически никакой компенсации. Рабочий класс больше не мог терпеть такого положения дел и постепенно внутри его отраслевых групп начали формироваться первые объединения по профессиональному признаку, задачей которых стало отстаивание собственных интересов и борьба за права.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Редкие значки

Среда, 11 Декабрь 2013 12:33 | Опубликовано в Общая Статьи о знаках

Редкий значок

Редкие значки СССР вызывают у фалеристов всё больший интерес. Чем меньше был тираж выпускаемого значка, тем реже он встречается на рынке фалеристики, и соответственно стоимость таких редких значков может варьироваться до десятков тысяч долларов, и ежегодно увеличиваются.

Читать подробнее | 16 комметариев

Профессиональный союз рабочих деревообработчиков

Вторник, 10 Декабрь 2013 11:45 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Профессиональный союз рабочих деревообработчиков

Предпосылки образования профсоюза

В начале 20 века, с развитием капиталистических отношений в России, пропасть между рабочим классом и буржуазией стала столь ощутимой, что дисбаланс отчетливо прослеживался в вопиющей бедности большой части населения страны. Трудящиеся не хотели больше терпеть ущемления своих прав, поэтому тут и там начали формироваться рабочие объединения, касающиеся всех отраслей народного хозяйства. Работники деревообрабатывающей промышленности не заставили себя долго ждать.

Читать подробнее | 10 комметариев

Профессиональные союзы охотников и рыболовов

Понедельник, 09 Декабрь 2013 10:39 | Опубликовано в Статьи о знаках Профессиональные союзы

Профессиональные союзы охотников и рыболовов

Предпосылки появления профессиональных союзов охотников и рыболовов

России предначертано было стать великой охотничьей державой. Богатые природные ресурсы с первых лет существования нашего государства обусловили одно из направлений деятельности наших соотечественников – охота и рыбалка. Богатые рыбой моря, обширная территория лесов и лугов, кишащая дичью и прочей живностью, способствовали стремительному развитию промыслов на Руси.

Читать подробнее | 6 комметариев

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli