Альбомы для монет

Спортивные значки как важная часть системы отечественной фалеристики

Пятница, 17 Январь 2014 14:46
Спортивные значки как важная часть системы отечественной фалеристики

Спортивные значки впервые появились во второй половине 19 века, когда начали возникать спортивные клубы и общества. Количество наград столь велико, их характер так различается, что все жетоны сложно объединить по какому-то одному признаку. В связи с этим существует классификационная система, позволяющая группировать значки однородного характера. Так, существуют знаки спортивных объединений, обществ, клубов; за спортивные заслуги; награды победителям различного рода соревнований; символика спортивных мероприятий; знаки квалификации судей и спортсменов; сувенирные изделия.

Спортивные значки эпохи СССР

Первые советские знаки в сфере спорта появились в 1919 году и были приурочены к майскому параду Всевобуча (сегодня в этот день в школах проходит «Последний звонок», обозначающий окончание учебного года). В двадцатых годах начали образовываться первые спортивные общества, в частности, «Динамо», и их появление внесло свой вклад в отечественную фалеристику. Появились награды «ГТО» и для стрелков, которые по-ворошиловски владеют оружием.

Число знаков, а точнее, их разновидностей и тиража, постоянно увеличивалось. Многочисленные спортивные клубы и общества имели собственные знаки отличия. То же самое касается спортивных федераций: плавание, борьба, бег, стрельба – эти и многие другие виды спорта в республиканском масштабе были увековечены на металлических жетонах. Таким образом, рассматривать многочисленные профильные награды не имеет смысла, поэтому уделим внимание типовым нагрудным знакам спортивного характера, которые вручались в СССР.

Знак мастер спорта СССР

  • Знак «Мастер спорта» начал вручаться в 1935 году спортсменам, которые сдали оговоренные документацией нормативы и получили соответствующее звание. Поначалу жетон представлял собой овал, обрамленный с трех сторон красной лентой «Мастер спорта» (вверху), лавровой ветвью (справа) и шестеренкой (слева). В центре была изображена алая звезда с бегущим спортсменом, готовящимся пересечь финишную ленту. Под фигурой бегуна находится белый ромб с названием страны. В 1949 году знак кардинально изменил дизайн и его стали выпускать с номером на реверсе.
  • Знак «Заслуженный мастер спорта СССР» впервые был вручен в 1935 году. Основанием для получения награды становилось неоднократное подтверждения звания мастера спорта. За историю существования СССР порядка 4,5 тысяч жетонов нашли своих владельцев. Примечательно, что число ЗМС было меньше, чем количество выпущенных знаков. Это объясняется тем, что некоторые спортсмены лишались звания, а впоследствии его вновь получали, за что им вручался второй жетон.

Помимо обозначенных наград существовали знаки для заслуженных тренеров СССР, мастеров спорта международного класса, почетных судей, отличников физкультуры и спорта, за заслуги в развитии физкультуры и спорта. Самой массовой наградой был «Мастер спорта». Его получили около ста восьми тысяч человек. Достаточно распространенным был «Отличник физической культуры и спорта» (учрежден в 1946 году и всего было вручено около двадцати трех тысяч жетонов), а награда почетным судьям вручалась достаточно редко – всего 90 человек получили жетон, учрежденный в 1972 году.

Значки спортивных разрядов

Органом, ответственным в СССР за установление разрядов и определение видов спорта, в рамках которых могут быть установлены разряды, являлась Единая всесоюзная спортивная классификация. Всего существовало порядка 70-90 видов спорта, в которых действовала разрядная система. Каждые четыре года, в соответствие с циклом Олимпийских игр, менялись нормативы и корректировался список видов спорта.

Спортивные значки разрядов

Знаки первого разряда в СССР выпускались разными заводами, а потому общее число разновидностей награды превышает семь сотен. Помимо этого, с течением времени пересматривался дизайн знаков первого разряда, а потому общее число разновидностей жетонов настолько велико, что для подробного рассмотрения всех наград нужно составлять каталог. Например, существовали круглые знаки, изготовленные из тяжелого металла, в центре которого помещался медальон с изображением вида спорта. Кроме того, выпускались квадратные знаки с накладкой, изображавшей вид спорта и цельноштампованные изделия. Известны и круглые знаки с бегуном в центре.

Знаки ГТО и олимпийские жетоны

Комплекс норм ГТО прочно вошел в жизнь многих поколений советских граждан и привил им любовь к спорту. Он появился одновременно с учреждением первой пятилетки – в 1931 году. В следующем году ввели вторую ступень, а еще спустя год нормативы были подкорректированы с расчетом на привлечение школьников к комплексу ГТО. Инициатором программы стал ВЛКСМ. За годы существования ГТО он постоянно видоизменялся и редактировался, но девиз человека, любящего спорт, оставался неизменным: ловкость, смелость, скорость и взаимовыручка.

Знаки ГТО

На первых знаках ГТО на фоне красной звезды изображался бегущий спортсмен. Сам жетон представлял собой шестеренку, украшенную флагом. Впоследствии, когда начали появляться знаки 3,4,5 ступеней, облик бегуна изменился, пока он, наконец, не превратился в спортсмена, готовящегося к пряжку вверх, как будто желающего взлететь ввысь (1972 год).

Олимпиада 1980 года подарила отечественной фалеристики большую коллекцию разноплановых наград. Часть знаков была адресована спортсменам, принимавшим участие в Играх, часть – обслуживающему персоналу, организаторам. Большая серия наград была посвящена олимпийскому талисману – доброму Мишке, отлет которого на церемонии закрытия сопровождался слезами на глазах, и другим символам спортивного события.

Знаки Олимпиады 80

Интересный факт: первые олимпийские значки в СССР связаны с Олимпиадой в Хельсинки в 1952 году, которая стала для нашей сборной дебютом выступления в рамках Игр. Согласно регламенту, каждое государство должно было выдать своим спортсменам значок с символикой спортивного мероприятия – пятью кольцами. Советская сборная приехала со своими знаками, представлявшими собой комбинацию красного флага, звезды и серпа и с молотом.

Просмотров: 8737 | Дата публикации: Пятница, 17 Январь 2014 14:46

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli