Альбомы для монет

Значок мастеру коноплеводства

Вторник, 28 Январь 2014 10:28
Значок мастеру коноплеводства

Какие ассоциации возникают у вас при слове «конопля»? Наверняка вы сразу подумали о наркотиках, запретах, уголовной ответственности и т.д. Однако, растение, которое на латинском пишется как cannabis, не всегда имело тот статус, которым оно располагает на сегодняшний день, о чем свидетельствуют и значки мастеру коноплеводства СССР.

История возделывания конопли на Руси

Конопля известна миру очень давно. Первые упоминания о растении относятся к 3 тысячелетию до нашей эры! На территорию Руси конопля была занесена скифскими племенами ориентировочно до 5 столетия нашей эры (не позднее). Впоследствии растение приобрело огромную популярность в быту и народном хозяйстве наших предков. А пик промышленного выращивания приходился на период с 15 по 19 века.

Как же использовали коноплю? Упоминаний о том, что она служила психотропным средством, нет. Зато славяне активно употребляли семена растения в пищу, делали из них масло. Стебель служил для изготовления тканей для крестьянской одежды, канатов, веревок и т.д. Одним словом, конопля была не менее популярным растением, чем лен.

Из мужских цветков делали посконь – грубоватую ткань, из которой впоследствии шили крестьянские одежды. Из женских соцветий получали пеньку – эластичную веревку, которая не боялась соленой жидкости. Это и обусловило широкое использование пеньки на флоте – ее не разъедала морская вода. А одно время пенька служила сырьем для доспехов! Правда, они были дешевыми, но некоторые пули могли останавливать без вреда для здоровья человека и защищали от сабельных ударов.

Интересна история возделывания конопли. Раньше люди убирали урожаи вручную и не моли выводить растения-однодомники, поэтому мужские и женские конопляные растения вместе росли на одном поле. Мужские (посконь) отличались более узким и удлиненным стеблем, меньшим числом листьев и ранним созреванием. Женские (матерка) были более коренастые (приземленные), имели густую листву и созревали на 1,5 месяца позднее, чем мужские, поэтому крестьяне сначала собирали посконь, а затем, в конце лета, уделяли внимание матерке.

Возделывание конопли в годы СССР

Вплоть до прихода к власти коммунистов, коноплеводческая отрасль была достаточно развита в царской России. Крупные хозяйства владели обширными полями, на которых выращивалась конопля. Все изменила революция. Когда началось раскулачивание, владения богатых помещиков отобрали и разделили на мелкие участки, которые больше не способствовали удовлетворению потребности страны в конопляных продуктах. Отрасль постепенно стала приходить в упадок, а к 30-м годах 20 века ее состояние было довольно плачевным.

Значок мастеру коноплеводства Курской области

Все изменилось в годы массового стахановского движения. Во время второй пятилетки (после 1934 года) правительство союзного государства начало уделять много внимания развитию коноплеводства, вводить меры поощрения за высадку растения на приусадебных и пойменных участках. И в сжатые сроки площади конопли в СССР достигли колоссальных масштабов! К 1936 году советские колхозники уже выращивали 4/5 всего мирового урожая конопли!

Растение стало основной культурой в сельском хозяйстве Советского Союза. Это даже отразилось в том, что в известном фонтане, открытом на ВДНХ, в снопе, декорирующем композицию, наряду с пшеницей и подсолнечником видны листья конопли. Жители Орловской, Курской, Черниговской, Минской и целого ряда других областей основной доход получали именно от возделывания конопли! Для поощрения ударников труда был учрежден значок «Мастеру коноплеводства».

Описание значка «Мастеру коноплеводства»

Значок выпускался по территориальному признаку и вручался колхозникам отдельных областей и регионов СССР. Так, довольно часто встречается значок из нынешнего Черноземья. У него достаточно витиеватая форма. На черном фоне основного поля имеется красная вставка с надписью «РСФСР Курская область». Тут же нарисовано три зеленых куста конопли, через которые проходит серебристого цвета лента с надписью «Мастеру коноплеводства».

Аналогичные значки вручались труженикам всех областей, занятым на выращивании конопли. Исключение составляли только названия региона. Известны значки с надписью:

  • Ленинградская область;
  • Орловская область;
  • Курская область и т. д.

Знаки изготавливались из алюминия и имели размер около 2 сантиметров в высоту.

Дальнейшая судьба коноплеводства в нашей стране

В 1961 году вышло постановление Правительства СССР, которое запрещало все попытки возделывания конопли, объявив ее наркотическим растением, не приносящим никакой промышленной пользы. Это было связано с декретом ООН об исследованиях растений, содержащих психотропные вещества. В СССР в скором времени посевы конопли практически свелись к нулю, а с ними прекратилось и вручение значков «Мастеру коноплеводства». Запрет на возделывание растения действует и по сей день уже в нашей стране, России.

Значок мастеру коноплеводства обратная сторона

Любопытно, что директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов не так давно собственной персоной выступил с предложением возобновить возделывание конопли на полях. Для этого он привел целый ряд веских причин. Во-первых, нельзя тотально запрещать выращивать коноплю, потому как не все сорта содержат наркотические вещества – наши селекционеры вывели сорта, которые абсолютно безвредны для человека. Во-вторых, для почвы конопля оказывает неоценимую услугу – она извлекает тяжелые металлы. Более того, растение в несколько раз эффективнее поглощает углекислый газ из атмосферы, чем деревья.

Отличилась конопля и по содержанию целлюлозы – ее доля в стебле растения в 5 раз больше, чем у деревьев. При этом, цикл воспроизведения конопли составляет всего год. В качестве особого аргумента Иванов привел тот факт, что доллары США печатаются именно на конопляной бумаге! Что ж, пока никаких конкретных действий по реализации предложения директора ФСКН не последовало, но возможно, однажды, мы вернемся к старинным русским традициям по выращиванию конопли.

Просмотров: 19521 | Дата публикации: Вторник, 28 Январь 2014 10:28

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli