Альбомы для монет

Орден Отечественной войны: первый советский знак отличия периода ВОВ

Пятница, 07 Февраль 2014 11:40
Орден Отечественной войны: первый советский знак отличия периода ВОВ

Ордену Отечественной войны по нескольким критериям можно добавить приставку «первый». Это первый советский знак отличия периода ВОВ. Также это первая награда, имеющая деление на степени. И, наконец, это первый орден, который после смерти кавалера его семья не обязана была сдавать государству (до 1977 года все прочие ордена подлежали добровольной конфискации в пользу выдавшей казны). Награда является достаточно массовой, а ее общий тираж, включая разновидности в дизайне и по годам выпуска, превышает 9 миллионов изделий.

Орден Отечественной войны 2 степени

Награда имеет две степени, где первая является высшей. Она была утверждена во второй половине мая 1942 года по распоряжению Сталина, который приказал создать орден для доблестных сынов Отечества, которые проявили свои лучшие человеческие и патриотические качества в войне с Германией. Над эскизом начали трудиться несколько художников, в итоге авторами стали два из них – Кузнецов А.И. и Дмитриев С.И. Первый придумал дизайн награды, а второй – надпись (изначально орден должен был называться по-другому, но в итоге утвердили лаконичный вариант Дмитриева).

Награды удостаивались те фронтовые служащие, которым довелось быть членами экипажа, летчик которого получил Орден Красного Знамени. Также знак отличия выдавался по количеству сбитых самолетов и сделанных вылетов в зависимости от вида авиации. Кроме того, награда вручалась:

  • артиллеристам, которые своим огнем наносили существенный урон врагу;
  • бойцам, которые под огнем противника выводили советские самолеты с аэродромов;
  • танкистам, выполнившим три боевых задания или эвакуировавшим с поля боя два танка;
  • красноармейцам, сбившим вражеский самолет, пробравшимся в тыл и уничтожившим заданное количество единиц оружия;
  • связистам, обеспечивающим бесперебойную связь.

Знак отличия 2 степени получали те, кто смог вывести из строя любую единицу техники фашистов, обеспечить постоянное снабжение соединения материально-техническими запасами и т.д. Награда этим и уникальна: это первый советский орден, в официальном описании которого приведены конкретные операции, за которые отличившееся лицо удостаивалось чести стать его кавалером.

Знак отличия второй степени имеет форму звезды алого цвета, которая наложена на пятиконечную звезду из серебра с лучами-штралами. В центре сюжета – круглый медальон с изображением золотых серпа и молота на красном фоне, который опоясывает белая полоса со словом «Отечественная война». Позади алой звезды видны скрещенные единицы оружия – сабля и винтовка. Масса награды составляет порядка 28 граммов, из которых малая толика приходится на золото (0,3 грамма), а все остальное - на серебро. Знак отличия крепится к ленте красно-бордового цвета, состоящей из трех вертикальных полос (широкая бордовая в центре и две тонких красных по краям).

Степени ордена

Существует три главных разновидности награды. Первая изготавливалась до 1943 года и представляла собой звезду, крепящуюся к красной колодке посредством кольца, которая, в свою очередь, за счет булавки присоединялась уже к одежде. Впоследствии такой порядок ношения отменили, и появился винтовой тип ордена, когда крепление появилось на реверсе знака отличия. Третий же тип – это юбилейная награда, которая, по сути, являлась копией изделий периода ВОВ.

Орден Отечественной войны 1 степени

Награду могли вручать военные офицеры – главы фронтов, командующие флотов, командиры отдельных частей. Это делалось для того, чтобы никого не «забыть» в процессе награждения. Порой знак отличия вручался непосредственно после свершения доблестного поступка, прямо на поле, во время боевой обстановки. «Соседями по груди» являлись ордена Александра Невского и Трудового Красного Знамени соответственно.

Знак отличия вручался тем, кто смог вывести из строя или серьезно повредить ключевой объект в тылу врага, кто принимал участие в полете на борту аппарата, штурман которого получил орден имени Ленина, кто совершил заданное количество вылетов или подбил заданное количество единиц вражеской техники, кто смог в условиях боевой обстановки восстановить и вывести с аэродрома советские самолеты, заминировав площадку для немцев. Орден высшей степени вручался красноармейцам, которые справлялись с целым гарнизоном фашистских солдат, укрывшихся в окопах, тем, кто вывез с поля боя не меньше трех танков, кто смог вывести советские войска в тыл врага, кто организовал результативную высадку морского десанта, кто обеспечил возврат подбитого противником судна на базу. Награды удостаивались советские воины из числа командиров, которые смогли одержать верх над превосходящим по численности врагом, кто смог восстановить связь, поврежденную немецкими войсками, кто соорудил мост для переправы или, напротив, разрушил мост, дабы задержать врага.

Награда выполнена аналогично ордену второй степени за исключением отдельных деталей в исполнении. Так, звезда состоит из золота и серебра, имея массу около 32 граммов, 8 из которых приходится на золото, а 16 – на серебро. Лента имеет ту же расцветку, но в центре находится неширокая полоса красного цвета, которую окружают две полосы бордового цвета. Разновидности награды аналогичны знаку отличия вышеописанной степени.

Награжденные Орденом Отечественной Войны

Награда имеет многомиллионную «армию» кавалеров, среди которые советские фронтовые бойцы, труженики тыла, воинские подразделения и части, города, учебные учреждения и иностранные граждане. Общее число награждений превышает 9 миллионов, из них на годы войны пришлось около 1,2 миллионов (около 350 тысяч орденов 1 степени и более 920 тысяч орденов 2 степени). Награды за боевые заслуги вручались и после войны, а в 1985 году появился юбилейный тираж знака отличия. Максимальное число орденов без деления на степени у одного лица – 5 штук, то есть, практика повторного награждения была достаточно распространенной.

Первыми красноармейцами, удостоившимися награды, стал отряд артиллеристов под управлением капитана Криклия И.И.. Они многократно превысили норму сбитых танков, которая давала право на получение знака отличия первой степени. За несколько дней сражений в окрестностях Харькова группа бойцов уничтожила свыше трех десятков немецких бронемашин. Первым кавалером стал Криклий, однако он скончался в госпитале, и награда нашла его семью спустя почти три десятилетия – орден вручили жене героя, а его порядковый номер принадлежал к 300-тысячному диапазону. Смирнов А.В. и Стаценко И.К. также принимали участие в тех боях, доблестно себя проявили, за что и удостоились награды.

Знак отличия 1 степени под номером «1» принадлежит Конюхову В.П., который погиб в сражении. Еще один посмертный герой – летчик Гастелло, который направил поврежденный фашистами самолет прямо в стан врага. На борту находились красноармейцы Калинин А.А., Скоробогатый Г.Н., Бурденюк А.А., которые также удостоились награды высшей степени посмертно. Первыми кавалерами ордена 2 степени также стал отряд артиллеристов Криклия (в числе фамилий: Григорьев Н.И, Жарко С.Т., Петрош И.П., Немфира М.Г., Кулинец А.И. и другие). А знак отличия под номером «1» в этой категории получил лейтенант Ражкин П.А., которому награда была присуждена посмертно.

Среди кавалеров ордена Отечественной войны множество многократных обладателей награды. Так, пять раз знак отличия был вручен Федорову И.Е, из которых четыре награды высшей степени, одна - 2 степени. Столько же раз отметили майора Повилайтиса А.И. (3 раза орденом 1 степени и 2 раза орденом 2 степени) и капитана Диваева А.Н. (2 раза орденом 1 степени и 3 раза – 2 степени). Среди четырехкратных обладателей знака отличия можно назвать Арапова В.А., Логинова С.Д., Беспалова И.А. и другие. Трехкратными кавалерами ордена стали Анохин С.Н., Мосиенко С.И., Шиянов Г.М., Любимов А.И. и другие.

Сколько стоит Орден Отечественной войны

Ввиду того, что награда вручалась достаточно часто (только за годы ВОВ было вручено более 1,2 миллиона орденов), сегодня ее цена не очень высокая. Стоимость зависит от тиража, года выпуска и состояния ордена. Если на эмали имеются сколы, металл поврежден, то такое изделие может приниматься по цене металла и навряд ли можно выручить больше нескольких сотен рублей. Если же речь идет об ордене, который прекрасно сохранился, то стоимость может значительно подняться.

Орден отечественной войны оборотная сторона

Особенно ценятся у коллекционеров первые тиражи знака отличия, когда он выпускался на колодке. Стоимость такого изделия может достигать 2 тысяч долларов. В каждом конкретном случае прайс определяется индивидуально. Многое зависит от сохранности документов, хотя если говорить о недорогих, в частности, юбилейных орденах, выпущенных к 40-летней годовщине Победы, то их лучше сохранить, как память, нежели «обогатиться» на 300-500 рублей.

Юбилейный Орден Отечественной войны

Когда страна праздновала великую дату – 40-летнюю годовщину победу над Гитлером, было решено выпустить юбилейный вариант Ордена Отечественной войны. По сути, это был дубликат боевой награды, который вручали каждому ветерану ВОВ, Герою СССР. Знак отличия 1 степени получили все те, кто сражался на фронтах войны, военнослужащие, имевшие на момент празднования памятной даты звание маршала, адмирала или генерала, принимавшие участие в боевых действиях. Также удостоили юбилейной наградой кавалеров ряда других орденов и обладателей Ордена Славы всех 3-х степеней. Орден второй степени получили все те, кто не подпадал под действие Ордена 1 степени.

В исполнении награда повторяла боевой аналог, но вместо золотых элементов было использовано позолоченное покрытие. Орден был цельноштампованным и по сути являл собой сувенир. Вот почему на сегодняшний день его цена колеблется в пределах 10 долларов. Всего же было вручено более 2 миллионов знаков отличия 1 степени и свыше 5,4 миллионов знаков отличия 2 степени.

Просмотров: 40059 | Дата публикации: Пятница, 07 Февраль 2014 11:40

Комментарии (9)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli