Альбомы для монет

Статьи о орденах

Орден Богдана Хмельницкого: награда для фронтов УССР

Вторник, 04 Февраль 2014 12:13 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Богдана Хмельницкого: награда для фронтов УССР

Знак отличия, носящий имя национального героя Украины, был учрежден последним из орденов для сухопутных войск. В статуте награды не прописывается национальная принадлежность кавалеров, но фактически ее вручали за боевые действия на территории УССР. Этому способствовало два фактора: во-первых, время учреждения знака отличия совпало с периодом сражений за освобождение Украины и постепенным отступлением фашистов, а, во-вторых, идею о его учреждении подкинули лица, имеющие непосредственное отношение к культуре суверенной республики в составе СССР – украинский литератор М. Бажан и режиссер А.П. Довженко.

Название ордена на знаке отличия писалось на украинском языке, что лишний раз указывает на территориальную принадлежность награды. Еще одной особенностью ордена является то, что его кавалерами могли быть как фронтовые военнослужащие, так и партизаны, коих было очень много на территории УССР.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Орден Александра Невского: самая распространенная полководческая награда СССР

Понедельник, 03 Февраль 2014 18:51 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Александра Невского: самая распространенная полководческая награда СССР

Знак отличия, носящий имя великого русского князя и полководца Александра Невского был учрежден в одно время с орденами Кутузова и Суворова через год после начала войны. Награда стала младшей в списке полководческих орденов и являлась самой распространенной. За годы вручения (вплоть до распада страны в начале 90-х) было выдано более 40 тысяч экземпляров орден. Тем парадоксальнее тот факт, что рассматриваемый знак отличия встречается реже остальных. Это объясняется тем, что многие кавалеры не выжили в сражениях ВОВ и погибли на поле боя.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Орден «Победа»: самая дорогая награда страны

Среда, 29 Январь 2014 14:24 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден «Победа»: самая дорогая награда страны

Самой ценной наградой страны является орден «Победа». Его появление связано с переломным этапом Великой Отечественной войны, когда советские войска одержали ряд ключевых побед, способствовавших переходу инициативы в военном преимуществе к СССР. Награда была утверждена в ноябре 1943 года после завершения Курской битвы. Незадолго до этого нашим войскам удалось освободить Киев. Эти победы стали толчком для руководства страны в деле создания высшей награды для верховного военного командования Союза.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Орден Октябрьской Революции: вторая по значимости награда Советского Союза

Среда, 29 Январь 2014 12:54 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Октябрьской Революции: вторая по значимости награда Советского Союза

Осенью 1917 года свершилось историческое событие, ознаменовавшее новую эпоху в жизни России. В 1967 году страна праздновала пятидесятилетний юбилей Революции, в преддверии которого был учрежден Орден Октябрьской Революции. Награда является 2-ым по важности орденом СССР (старше нее только Орден Ленина), указывая на особые достижения ее кавалера в деле строительства социалистического общества. Примечательно, что орден вручался достаточно недолго – около 24 лет до отмены в 1991 году – в то время, как многие советские знаки имели гораздо больший срок жизни.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Орден Красного Знамени: важная трудовая и боевая награда страны

Среда, 29 Январь 2014 10:21 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден Красного Знамени: важная трудовая и боевая награда страны

Орден Красного Знамени вручался в связи с заслугами на боевом и трудовом поприще. Первый на протяжении двенадцати лет являлся главной военной наградой страны, пока в 1930 году не утвердили Орден Ленина. Его появление было связано с необходимостью вручения знаков отличия лицам, которые проявили себя в деле защиты социалистического режима, сражались за вновь образованное государство со сторонниками прежнего, царского режима. Примечательно, что первая формулировка статуса награды была достаточно расплывчатой и общей, и только впоследствии был приведен более конкретизированный перечень заслуг, за которые вручался орден.

Читать подробнее | Оставить комментарий

ОРДЕНА СССР

Среда, 08 Январь 2014 11:59 | Опубликовано в Статьи о орденах

ОРДЕНА СССР

Начало истории орденов СССР положено в ноябре 1917 года. Высшие органы советской власти выпустили декрет, которым было предписано ликвидировать различие граждан по чинам и сословиям. Декрет упразднил наградные регалии царской России и в корне поменял принципы наградной системы. Дореволюционная система наград была ориентирована на лиц высшего сословия, либо приближенных в верхушке общества. Ордена СССР стали доступны любому гражданину страны, внесшему особый вклад в строительство и оборону молодой советской республики.

Второе важное отличие – достойного гражданина стало можно одним и тем же наградным знаком отмечать многократно. Орденоносец, отмеченный несколькими одинаковыми знаками и знаками различных степеней, носил их одновременно.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Ордена

Вторник, 26 Ноябрь 2013 09:12 | Опубликовано в Статьи о орденах

Ордена

Орден – особый отличительный знак, почетная государственная награда. Сегодня, в большинстве стран, это символ, вручаемый человеку за некие выдающиеся заслуги перед той или иной организацией. Существуют ордена не только государственные, но так же более мелких общественных, ведомственных и религиозных структур.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Орден «Знак почета»

Понедельник, 11 Ноябрь 2013 08:58 | Опубликовано в Статьи о орденах

Орден «Знак почета»

В 1935 году Советской властью был учрежден Орден «Знак почета» СССР. Он стал последней наградой мирного довоенного времени. Целью ордена было стимулировать духовный подъем трудящихся масс, награждать за трудовые отличия в разных областях народного хозяйства, в оборонном деле, в культурной и общественной жизни не безликими деньгами, а особым знаком почетного отличия.

Кавалером ордена мог стать как один человек, так и коллектив предприятия. Кроме того, «Знак почета» присваивался районам и населенным пунктам, в том числе иностранным. Также обладателем универсального ордена мог стать гражданин любой страны, если он чем-то отличился перед обществом с точки зрения советского правительства.

Читать подробнее | Оставить комментарий

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

Яндекс.Метрика