Альбомы для монет

Орден Святого Владимира

Суббота, 01 Март 2014 10:51
Орден Святого Владимира

Награда была учреждена Екатериной Второй в ознаменование двадцатилетия царствования императрицы. С различными изменениями в дизайне и статуте знак отличия просуществовал до 1917 года, однако награждения продолжались и после этого времени. Представители дома Романовых жаловали орден в качестве династической награды рода. Награда имела четыре степени и вручалась за военную и гражданскую службу. Аналогичный орден был учрежден РПЦ в день воскрешения патриаршества на Руси по прошествии 40-летнего перерыва.

Описание ордена

Екатерина Вторая решила увековечить памятную дату – двадцатилетнюю годовщину царствования, и в связи с этим учредила Орден Святого Владимира. Награда имела четыре степени, и предполагалось последовательное награждение кавалеров. Результатом стало то, что обладателем знака отличия высшей степени мог только тот, кто дослужился до третьего ранга. Для второй степени требовался четвертый класс по службе, для третьей – пятый класс, для четвертой – седьмой. Позднее в статут были внесены изменения, согласно которым младшая степень знака отличия вручалась за тридцать пять лет службы без нареканий со стороны начальства.

Звезда и знак ордена Святого Владимира

Когда на престол взошел Павел Первый, он прекратил награждение орденом, и традиция продолжилась только при следующем императоре спустя 5 лет. В дальнейшем статут несколько раз менялся. Например, в 1845 году каждый кавалер получал титул потомственного дворянина со всеми вытекающими для его наследников последствиями. Практически в то же время начали выпускать разновидности награды для иноверцев – лиц не христианского вероисповедания. В таких экземплярах изображения креста были заменены на двуглавого орла.

Спустя десять лент дизайн награды пополнился скрещенными мечами – признаком того, что кавалер стал участником военных действий. В таких действиях могли принимать участие:

  • военнослужащие;
  • гражданские чины.

Для первых создавались специальные ордена с бантами. Наряду с этим на противоположных горизонтальных концах креста стали выводить надписи, согласно тем или иным условиям. Например, за 35 лет службы на гражданском поприще («35 лет»), за четверть века службы в сухопутных войсках («25 лет»), для ВМФ – за восемнадцать компаний и минимум одно сражение («18 кампаний») или за двадцать кампаний без участия в боевых действиях («20 кампаний»).

Варианты знака ордена Святого Владимира II степени

В шестидесятых годах 19 века иногда выпускали ордена с крестами, покрытыми эмалью черного цвета, согласно недолгой государственной моде. А с началом 20 века потомственное дворянство было отменено для всех степени кроме высшей – кавалеры 2-4 степени получили титул дворянина, который не передавался по наследству. Орденский крест старшей степени носился на левом бедре, прикрепленный к ленте красно-черного цвета, перекинутой через правое плечо, а звезда – на той же стороне груди. Знак отличия второй степени носился на шее, а звезда – слева на груди. У ордена третьей степени не было звезды, крест стал меньше и по-прежнему носился на шее, а знак четвертой степени носили на левой стороне груди, иногда на колодке, обтянутой лентой красно-черного цвета.

Варианты исполнения звёзд к ордену Св. Владимира

Согласно статута кавалер не имел права снимать награду. Также не дозволялось инкрустировать орден драгоценными камнями и носить его иначе, чем установлено соответствующим нормативным документом. Помимо титула дворянина награжденный получал право на регулярную ежегодную пенсию, размер которой варьировался от 100 до 600 рублей. Среди адресатов награды можно назвать такие имена, как А. Суворов, Ф. Ушаков, М. Барклай-де-Толли, П. Румянцев, Н. Репнин, П. Шувалов, А. Голицын и другие. Общее число кавалеров достигает практически 44 тысяч человек (30 тысяч, 10 тысяч, 3 тысячи и 700 человек для 4-1 степеней соответственно).

Дизайн знака отличия

Орден, носящий имя святого князя Владимира, выглядит очень лаконично, но торжественно. Основу сюжета составляет красный крест из золота, окаймленный черными и золотистыми полосами. В центре находится медальон с вензелем святого князя. На реверсе награды можно увидеть дату ее утверждения Екатериной Второй. Размер варьируется для знаков разных степеней от 3,7 на 3,7 см (четвертая) до 5,1 на 5,1 см.

Слева два знака к ордену Св. Владимира 3-й степени, справа два знака 4-й степени.

К ордену прилагается 8-конечная звезда, чередующиеся лучи которой выполнены из золота и серебра. В центре изделия черный медальон, на котором прорисован крест золотистого цвета и буквы – аббревиатура фразы «С.Р.К.В.». По периметру медальон опоясывает рубиновая полоса с девизом ордена, состоящих из трех слов: слава, честь, польза. Дизайн наград различных степеней отличается только габаритами креста (чем младше степень, тем меньше крест) и шириной ленты (чем ниже степени ордена, тем уже полоса ленты, к которой он крепится).

Просмотров: 4092 | Дата публикации: Суббота, 01 Март 2014 10:51

Комментарии (10)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli