Альбомы для монет

Списки награжденных орденом Красной Звезды - где искать?

Воскресенье, 16 Сентябрь 2018 21:58
Списки награжденных орденом Красной Звезды - где искать?

В этой части я хотел бы вернуться к теме, которую я начал про советские награды, сведения о которых (к сожалению, не бесплатно) предоставляются в советских архивах.

Как известно, большинство советских боевых наград в течение всего периода существования СССР были пронумерованы. И каждая пронумерованная медаль или орден ВОВ был записан. В связи с чем, пронумерованная медаль, даже лишенная документа, не должна оставаться анонимной.

Приложив немного усилий (в том числе денежных), можно получить информацию о таком человеке. Самый простой способ, кажется, отправить письмо в архив, желательно с хорошим обоснованием и заказной рекомендацией с учебного заведения. К сожалению, как правило, количество информации не будет слишком объемной (имя награжденного, может быть, номер приказа и дата), кроме того, связано с определенным риском, ведь торговля советскими наградами де-факто запрещена законодательством Российской Федерации, но однако россияне понимают, что данные изделия могут быть куплены в других бывших республиках или даже от наследников награжденных орденом, например, польских граждан. Всегда есть возможность, что данная реликвия значится как „ворованная” (т. е. либо она была украдена на самом деле, либо, что более вероятно, семья награжденного продала его по выгодной цене, затем сообщила о краже, чтобы в случае чего защитить себя), и это может означать проблемы для нынешнего владельца.

К счастью, русский народ предприимчив и появилось несколько специалистов, которые за чуть более высокую плату проведут запрос быстрее, и, кроме того, они пришлют сканы или ксерокопии найденных документов. Более того, если они ничего не найдут (возможные причины обсуждаются позже в статье), то ранее полученные деньги будут возвращены.

Что конкретно можно найти в российском Центральном Архиве Министерства Обороны?

 В настоящее время закрыты личные дела, но по-прежнему можно найти множество документов. Прежде всего, это Информационная Карта, Награжденного (Имя, фамилия, год рождения, место рождения, место службы на момент награждения и в настоящее время и т. д.) есть также полный список наград (обычно только пронумерованных, но иногда и менее важных, как медали за кампании, за безупречную службу или даже юбилейные, в редких случаях также гражданские и иностранные значки) наряду с номерами и правовой основой. Иногда также можно найти короткую информацию о причинах награждения – это имеет место в случае, например, наград  „За боевые заслуги”, Ордена Красной Звезды или Ордена Красного Знамени. Карты информации, как правило, готовят заново при каждом новом награждении, и там стоит подпись военного.

Еще одним важным документом является «Наградное Письмо»– в случае наград, предоставленных во время Великой Отечественной Войны. Большая часть доступна на сайте www.podvignaroda.ru, поэтому можно немного сэкономить. Иногда, однако, вы должны заплатить, потому что орден был дан после войны (в частности, после 1947r., потому что некоторые данные 1946-47 на значки за ранения во время войны также доступны на странице), или вообще касается действий после окончания войны (например, вступления в Венгрию, Чехословакию или Афганистан).

Наконец третий, тип документа, который вы можете найти – «Послужной список». Этот документ доступен исключительно для офицеров (возможно, также для офицеров сверхурочной службы, но это только предположение) и должен содержать целую кучу информации-в дополнение к основным персональным данным, а также список значков, травм, повышений и занимаемых должностей вместе с перечислением единиц. Кроме того, этот документ должен содержать изображение, чаще всего, однако, его не хватает.

К сожалению, не всегда удается получить необходимую информацию. Особенно послужной список часто лишен изображений, бывают экземпляры, заполненные кое-как или даже заполненные на двух листах бумаги – ни один из которых не дает информации, кроме имени, фамилии, даты рождения и степени. Также информационные карты иногда бывают заполнены неточно, бывает, что не совпадают данные. Лучше всего дело выглядит с заявками на награду - здесь самая большая проблема может быть в лучшем случае очень неразборчивое письмо.

Иногда, к сожалению, не удается ничего найти. Обычно, однако, легко определить причину. Например, в военном архиве мы не найдем наградных заявлений 22 июня 1941 года (доступно только список награжденных). Также недоступны заявки на награду за долгие годы (более поздние, чем 1945г.). Иногда, однако, документы просто отсутствуют. Нет, их и так много. Это редкие случаи, но не будем забывать, что в каждом архиве может случиться так, что что-то забыли, где оставили, или кто-то просто украдет один лист из папки.

Ниже я представляю один из тех случаев, когда цель была получения дополнительной информации по спискам кавалеров ордена Красной Звезды. Мы обратились к специалистам из советских военных архивов. И вот, что мы нашли по одному случаю.

Капитан, которому не повезло

Это были замечательные времена. Все было дешево. К вопросу, сколько стоит Орден Красной Звезды Великой Отечественной Войны, я купил его с пятизначным номером за 60 у.е. без торгов (фото можно увидеть вверху). А еще, помню, я жаловался, что дорого, потому что эмаль разбита. Было это лет 15 назад, и этот орден был вторым Орденом Красной Звезды, который я купил на черном рынке(за первый, как легко догадаться, я заплатил меньше). Добавлю, что в те времена в месяц на развитие коллекции я тратил 100-200 долларов. С тех пор многое изменилось, и, помня об этой стоимости, я несколько раз думал продать ордена, но я всегда говорил себе, что я в конечном итоге повешу его на какую-то форму. А потом появилась возможность изучения истории награды по номеру. В конце концов так сложилось, что у меня было немного свободных средств. Я ожидал, что это будет одна из тысяч подобных историй типа "первый бросился в вражеский траншею, лично убил 50 солдат противника, а еще 100 взял в плен", поэтому мне не пришло в голову, что история могла быть не только нешаблонной, но и печальной.

Результаты поиска пришли на удивление быстро – не прошло даже недели, а обычно приходится ждать 2-3. Более того, с удивлением обнаружил, что пришли две карточки информации вместо одной. Поэтому я начал чтение в хронологическом порядке-сначала я взял досрочную карту, содержащую информацию о награждении орденом Красной Звезды, который был у меня.

Документ подтвердил предварительная дату награды по номеру – в сущности, дали ее в 1943 г., точнее – 19 января того года. Помимо сведений о награждении и штампа, подтверждающего его вручение, было мало информации – наш герой, его звали Никифор Тимофеевич Дуркин, был русским, родился в 1922 году, в момент награждения имел ранг капитана и был помощником начальника штаба 1238 дивизии. Единственная дополнительная информация касалась партийной принадлежности – он был кандидатом в члены ВКП(б). Как легко можно было догадаться, подтверждение без проблем удалось найти на сайте www.podvignaroda.ru.

Во время боев за рабочий поселок № 811 14.01.1943 года. Тов. Дуркин показал мужество, отвагу и высокий уровень навыков в организации разведки полка.

В ночь с 11 на 12 января лично организовал разведку обнаружения огневой точки противника, что позволило артиллерии уничтожить ее прямой наводкой.

Он всегда умело организовывал разведку и своевременно составлял точные отчеты о противнике. Заслуживает награду Орденом Красной Звезды.

История необычная – помощник начальника штаба, как можно догадаться из заявления – помощник по вопросам разведки. Кроме того, из заявления удалось также получить информацию прежнего участия в войне (от 14.12.1941 г., ранен в апреле 1942 г.) и о происхождении (мобилизованные через Усть-Цилемский район и Автономной социалистической республики Коми). Интересно, что его действия должны быть высоко оценены – командир полка заявку подал 16 января, Командир 372-й Дивизии морской пехоты, генерал Якимов поддержал его в тот же день, а всего 3 дня позже утвердил его командующий 2 Ударной Армии генерал Романовский.

Дополнительная информация

Чтение второй записной книжки принесла дополнительную информацию: о месте рождения (деревня Коровь-Ручей, Автономная Республика Коми), Об образовании (ниже), о дате вступления в Красную Армию (1 сентября 1939 г.) и об изменении назначения - на момент представления в очередную награду-ордена Отечественной войны и класса-был командиром батальона стрелков в 1078 пехотном полке 314 пехотной дивизии. В графе „Место службы и должность в настоящее время” неожиданная информация: „Пал на фронтах Великой Отечественной Войны 8.02.1944 г.” Это означает, что не дожил до вручения ему второго ордена, назначенного ему 16 февраля этого года. В ноябре 1954 года свидетельство на карте также подтверждало вручение награды отцу погибшего капитана Тимофея Дуркина. - более 10 лет после его смерти и одобрения. Дополнительная информация направился снова к источникам общего пользования. Заявка на награду ничего не упоминала о смерти капитана Дуркина - единственное, что изменилось, - это выделение и тот факт, что в заявлении на этот раз было зарегистрировано 4 травмы, а среди упомянутых наград он получил помимо ордена Красной Звезды также медаль „За защиту Ленинграда”.

За образцовое выполнение задания во время пересечения реки Нарва в районе поселения Рантово и достигнутого при этом успеха-плацдарм на левом берегу Нарвы был занят вместе с хорошо развитой системой длительных укреплений, взято в плен до 100 солдат противника и освободили несколько сотен пленных. Тов. Дуркин заслуживает государственную награду – Орден Отечественной Войны I класса.

Командир полка не указал даты подачи заявления, но 8 февраля утвердил его командир дивизии, генерал Алиев. Мы можем предполагать, что действия, о которых говорится в заявлении имели место, если не того же 8 февраля, это, максимум, 5 дней. Ничто не указывает на то, чтобы командиры знали о смерти капитана Дуркина в момент подачи подписей, иначе аннотация по этому вопросу была бы в заявлении.

Дополнительные материалы я решил искать на сайте www.obd-memorial.ru, где вы можете найти информацию о солдатах „вез вести пропавших” Красной Армией (наиболее вероятно погибших) во время войны. Я нашел там два списка потерь. По ним, капитан Никифор Тимофеевич Дуркин умер от ран 8.02.1944 года. Таким образом, командир полка и командир дивизии в момент выдачи подписей на предложение действительно могли не знать о смерти офицера. Объясняет как отсутствие примечаний в приложении, как и позднее вручение награды отцу погибшего офицера.

Итог расследования

Если мы посмотрим на всю полученную информацию, мы можем прийти к выводу, что капитану Дуркину повезло-в армии с 1939 года (хотя ни в кампании против Польши, ни в войне с Финляндией, по-видимому, не принимал участия, предположительно поступил в офицерскую школу), с 1941 года. на фронтах войны, раненый в 1942, участник боев за Ленинград, которые поглотили невообразимое количество жертв, затем еще трижды ранен. И все же в предпоследнем году войны двадцатилетнему офицеру везения не хватило. Этот пример хорошо показывает, что за куском металла скрывается военная история, запечатленная в фильмах, и которая завершилась трагически.

Просмотров: 60952 | Дата публикации: Воскресенье, 16 Сентябрь 2018 21:58

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Здесь

здесь

alexstroi.ru


Ккм

Продажа ККМ, комплектующих, весов

escto.ru


Арматура туалета

арматуры для бачка в наличии и под заказ

santeh-service.com


Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.