Альбомы для монет

Самые известные монеты мира: Дукат

Вторник, 19 Декабрь 2017 23:31
Самые известные монеты мира: Дукат

Золотые дукаты являются одними из самых популярных и известных золотых монет в мире, и особенно в Европе. Пользуются интересом как со стороны инвесторов, так и представляют ценность для коллекционеров.

Оригинальные золотые дукаты

Оригинальные золотые дукаты использовались еще в средние века. Название происходит от латинского «ducatus». Означает „относящийся к принцу, княжеству или герцогству” и первоначально означало „монету принца или герцога” или „монету княжества”. Первые «золотые» дукаты, еще из серебра, выбили в 1140 году по приказу короля Сицилии Роджера II. Эти монеты включали фигуру Христа.

Оригинальные золотые дукаты

Спустя более века, в 1284 году Большой Совет Венеции ввел в обращение первые золотые дукаты из чистого золота. Вес и размер монеты сопоставимы с параметрами самого популярного тогда «florina» (флорина), правда был немного увеличен их вес. Венецианский дукат содержал 3,545 грамма золота в пробе 994,7. Это было самое чистое золото, которые можно было изготовить в те времена.

История золотого дуката

В течение нескольких столетий золотые дукаты имели изображения Христа и Венецианского Доже, стоящего на коленях перед Святым Марком. Менялись только имена очередных правителей на них. Несмотря на то, что западные стандарты нумизматики все чаще включали в себя выбивания даты выпуска монеты, золотые дукаты не имели такой информации. Так было до тех пор, пока в 1797 году Наполеон привел к падению Венецианскую Республику.

Тогда и сейчас

Золотые дукаты чеканили и в Венгрии и в Королевстве Нидерландов. Широко распространены были также в России, Швеции и в Польше. Первые польские дукаты из золота чеканились в начале XIV века, во время правления короля Владислава Локетека. Один дукат содержал в себе 3,43 грамма золота 986 пробы

Первый дукат, выпущенный в Венеции

К «мелочи» относится, несомненно, выпущенная в 1621 году (в трех популярных экземплярах), монета номиналом 100 дукатов и весом 350 граммов. Стоит упомянуть также о «альтернативных» дукатах, издаваемых во время Ноябрьского Восстания.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются монеты 1 - и 4- (четверки), полученные из закромов Австрийского Монетного двора. Первые золотые дукаты изготовили в Австрии в начале ШЕСТНАДЦАТОГО века, и их нынешний внешний вид не меняется с 1872 года. На сегодняшний момент последний официальный выпуск австрийских дукатов пришелся на 1914 год, все золотые дукаты, правда, отчеканились с символической датой 1915. Эти монеты относятся к так называемой «новой чеканке».

Новые золотые дукаты выполнены из золота 986 пробы. Их реверс украшает правый профиль короля Франца Иосифа Первого, а по кругу гравировка: FRANC IOS I D G AUSTRIAE IMPERATOR. Аверс представляет изображение императорского орла и гравировку: HUNGAR BOHEM GAL (4) LOD ILL REX A A 1915.

Монетка номиналом один луидор (Франция) имеет 19,75 мм в диаметре, масса -3,44 грамма чистого золота, а ее общий вес-это 3,49 г.

Заходите на сайт. интересного журнала о дизайне и ремонте дома с фото https://kakoiremont.ru/

Просмотров: 73 | Дата публикации: Вторник, 19 Декабрь 2017 23:31

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

Яндекс.Метрика