Альбомы для монет

Орден Победоносца Георгия

Среда, 26 Февраль 2014 16:33
Орден Победоносца Георгия

Знак отличия был учрежден во второй половине 18 века Екатериной Второй и предназначался для поощрения подвигов военнослужащих. Он имел четыре степени, которые вручались последовательно. За историю существования награды несколько раз изменялся ее статут. Орден просуществовал до 1917 года, однако существует информация, что в течение Гражданской войны вручения продолжались. В начале 21 века знак отличия вошел в российскую систему фалеристики.

Кавалеры ордена Георгия Победоносца

Знак отличия появился в конце 60-х годов 18 века для почтения памяти Святого Георгия. Им одаривались офицеры:

  • проявившие себя в сражениях с наилучшей стороны;
  • отслужившие определенный срок.

За время существования награды, появившейся по инициативе Екатерины Второй, было выдано около 15 тысяч экземпляров знака отличия, причем на две высших степени (всего их было четыре) приходилось только лишь 25 и 123 кавалера. В числе награжденных фигурируют имена Екатерины, пожаловавшей себе орден на правах его основательницы, и Александра Второго, который таким образом отметил столетнюю годовщину с даты учреждения награды.

Правила ношения ордена

Одним из первых удостоился чести получения знака отличия Фабрициан Ф.И., служивший на тот момент в чине подполковника. Удивительно, что ему был пожалован орден не самой младшей, а третьей степени, хотя награждение предполагалось последовательным. А первым адресатом награды младшей степени стал Р. Л. Фон Паткуль. П. А. Румянцеву-Задунайскому был вручен первый орден старшей степени. В истории содержатся и несколько имен полных кавалеров награды. В их числе – Барклай-де-Толли, Дибич-Забалканский и еще два человека.

Орден Победоносца Георгия I степени со звездой

Знак отличия мог вручаться и нехристиан, но изображение святого заменялось двуглавым орлом. Первым кавалером такой награды, отредактированной по инициативе Николая Первого, стал майор Кайтахский.

После красной революции орден частично был в ходу: в течение Гражданской войны им награждались лица, участвующие в вооруженном конфликте на стороне белых. Общей нумерации на экземплярах ордена нет, но по спискам награжденных, которые строго велись и протоколировались, можно судить об общем количестве выданных знаков отличия.

Степени ордена

Награда стала первой в нашей стране, которая получила сразу четыре степени, каждая из которых вручалась исключительно за военные заслуги. Однако был предусмотрен вариант награждения для военнослужащих сухопутных войск, которым не довелось поучаствовать в боях, но кто верой и правдой отслужили четверть века, а также для представителей ВМФ, на счету которых восемнадцать кампаний. В 30-х годах статут награды был уточнен и подробно расписан порядок награждения той или иной степенью. В частности, это касается данных относительно срока службы и обязательное требование последовательного вручения награды от младшей степени к старшей. Добавилась оговорка для вручения четвертой степени за выслугу лет – чтобы стать кавалером военнослужащему требовалась хотя бы одна битва в личном зачете.

Орден Победоносца Георгия III степени для нехристиан

В первой половине 19 века вышло новое правило: кавалер каждой степени получал титул потомственного дворянина, который распространялся и на наследников. Если кавалер награждался повторно, но уже знаком отличия более высокой степени, то он не должен был носить младший по степени орден. Однако этот порядок был отменен в середине пятидесятых годов 19 столетия. За четыре года до революции статут награды снова меняется. На этот раз речь идет о введении дополнительных льгот для кавалеров различных степеней знака отличия имени Георгия Победоносца, сокращении срока службы для получения награды за выслугу лет, утверждение двухмесячных ежегодных отпусков.

Вместе с орденами первых двух степеней вручалась звезда, которая крепилась к левой стороне груди. Сам крест располагался на уровне бедра на длинной ленте, перекинутой через плечо (первая степень) или на шейной ленте (вторая степень). Награда третьей степени крепилась к шейному платку, а кавалер младшей степени ордена носил его в петлице на 5-угольной колодке, обтянутой лентой характерного цвета. Каждому кавалеру полагалась пенсия, размер которой варьировался в зависимости от степени ордена – от 100 до 700 рублей.

Дизайн орденов

Орден выглядит как 4-конечный крест, покрытый эмалью белого цвета с золотистым ободком. В центре фигуры находится изображение святого, который верхом на коне поражает острым копьем змея. На реверсе содержится вензель из букв «С» и «Г». Звезда, прилагаемая к ордену, имеет форму ромба с лучистой поверхностью. В центре – уже упоминавшийся ранее вензель и золотистая надпись на черном фоне вокруг: «За службу и храбрость». Знаки различных степени награды имени Георгия Победоносца отличались друг от друга размерами крестов и шириной/длиной ленты.

Просмотров: 5334 | Дата публикации: Среда, 26 Февраль 2014 16:33

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli