Альбомы для монет

Первая коллекционная американская золотая монета на 225-летие

Суббота, 16 Декабрь 2017 21:22
Первая коллекционная американская золотая монета на 225-летие

Именно 2 апреля этого года монетный двор Сша — The United States Mint — отметил свое 225-летие. По этому случаю в мире нумизматики появилась первая коллекционная американская золотая монета с изображением Lady Liberty.

Новая версия Леди Свободы на 225-летие The United States Mint

6 апреля в продажу поступило 100 тысяч юбилейных экземпляров American Liberty номиналом 100 долларов (текущая рыночная цена составляет 1690 долларов). Каждая монета содержит 1 унцию 24-каратного золота. На лицевой стороне присутствует изображение женщины с афро-американским происхождением, в короне из звезд, которая поддерживает ее, заплетены в косички волосы. На реверсе опубликовано — согласно официальному описанию — изображение храброго, могучего орла в полете, со взглядом, направленным в сторону возможности. Кроме того — как и подобает юбилейной монете — ее бока были украшены специальной надписью, в этом случае 225TH ANNIVERSARY.

Новая версия Леди Свободы на 225-летие The United States Mint

Lady Liberty-это олицетворение свободы, и самый узнаваемый во всем мире символ США. Представление ее в лице афроамериканки показывает американскую традицию, которая до сих пор учитывает интересы многочисленных меньшинств, проживающих в Сша. Монетный двор обещает, что эта эмиссия-это только начало целой серии монет, которые будут отражать культурное и этническое разнообразие в США. В планах есть уже экземпляры с изображением лица Lady Liberty азиатского, латиноамериканского и англо-американского происхождения . Последующие версии должны выходить каждые 2 года.

Монета Сакагавея

Помимо «черной» монеты Lady Liberty — The United States Mint отчеканило еще только одну монету, которую украшает образ женщины с чертами лица, отличными от европейских, и это доллар Sacagawea (так называемый золотой доллар). Название монеты происходит от имени самого знаменитого Индейца женского пола в истории США, жившего на рубеже XVIII и XIX веков — Сакагавея. По тогдашней традиции, один из первых исследователей Северной Америки, который был родом из Франции, Туссен Шарбонно “выиграл” ее в карты, и затем женился. Sacagawea сыграла неоценимую роль в пионерских экспедициях Европейцев на так называемый Дикий Запад. Она работала экскурсоводом, и переводчиком, благодаря которой так называемые экспедиция Льюиса и Кларка состоялась без ненужного кровопролития.

Отсутствие в США расизма

Афроамериканское сообщество подчеркивает, что сам факт размещения на монете образа человека, происхождения неевропейского доказывает отсутствие в США расизма. Кстати, эмиссия монеты в средствах массовой информации вновь разогрела дискуссию о расовой дискриминации людей, принадлежащих к этническим меньшинствам в США. Интересно, что внимание американских комментаторов не обращено на прическу “новой” Леди Свободы. Волосы, заплетенные в косички, они потому часто воспринимается, как выражение давления, оказываемого на афро-американцев, чтобы своим внешним видом отличались от остальной части общества.

Коллекционная американская монета

Чтобы узнать еще много интересного, в том числе о строительстве и ремонте дома - заходите на https://pristroika.pro/, где вы найдете не менее интересные и обучающие статьи на любой вкус.

Просмотров: 11598 | Дата публикации: Суббота, 16 Декабрь 2017 21:22

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.