Альбомы для монет

Императорский Орден Святой Анны

Вторник, 25 Февраль 2014 13:30
Императорский Орден Святой Анны

Знак отличия до начала тридцатых годов 19 века считался младшим в наградной системе Российской Империи. Орден был учрежден, как династическая награда, однако в то же время он являлся государственной. Его учредил немецкий герцог в честь дочери Петра Первого, на которой был женат, однако впоследствии награда стала российской. За историю своего существования статут знак отличия неоднократно изменялся, как и его дизайн. Орден имени Святой Анны был отменен в 1917 году наряду со всеми остальными наградами царской России.

Описание знака отличия

Орден появился благодаря немецкому герцогу Карлу Фридриху, который был женат на дочери Петра Великого Анне. Герцогиня умерла после рождения сына в 1728 году, а спустя 7 лет Карл Фридрих утвердил в ее честь награду, кавалерами которой при жизни герцога стали 15 человек. Но как орден попал в отечественную наградную систему? Этому предшествовало несколько десятилетий.

Императорский Орден Святой Анны I степени

Елизавета II, не имевшая наследников, решила взвести на российский престол племянника – сына Анны, и именно он и привез с собой рассматриваемый знак отличия. Императору не удалось сделать награду государственной, поскольку правил он около 6 месяцев, после чего пал жертвой заговора собственной жены, и уже его сыну Павлу суждено было совершить данный жест. Молодой престолонаследник очень любил этот орден и, по словам матери, «носился с ним, как с игрушкой». Первые награждения производились от его имени, но по повелению Екатерины, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка между императрицей и воспитателем ее сына. Но юный Павел был достаточно строптив, поэтому втайне от матери приказал создать копии ордена для ношения на рукоятке шпаги.

Императорский Орден Святой Анны II степени

Награда обрела статус государственной в день восшествия Павла Первого на престол, то есть, весной 1797 года. В отличие от немецкого прототипа, российский орден имел три степени, а не одну, причем младшая носилась на шпаге, служа напоминанием о том времени, когда молодой престолонаследник втайне от матери вручал знак отличия). Таким орденом награждали младший офицерский состав. Знак отличия первой степени декорировали бриллиантами, а орден второй – горным хрусталем. Среди кавалеров российского ордена можно назвать таких выдающихся полководцев:

  • Суворов (сын и отец);
  • Кутузов (во времена Елизаветы),

В 1815 году были внесены изменения в статут знака отличия – появилась четвертая степени, знак которой носился на оружии. В своей среде он получил забавное название в честь красной болотной ягоды клюквы, поскольку был такого же цвета и имел достаточно маленький размер. Спустя 13 лет изменился дизайн ордена третьей степени: поскольку награда могла вручаться как военным, так и гражданским служащим, ее начал украшать бант, который был призван отличать одних от других. Спустя год после этого новшества изменили официальной название награды четвертой степени, добавив к нему приставку «За храбрость». Также был упразднен порядок украшения знаков отличия двух высших степеней драгоценными камнями, хотя это правило не распространялось на кавалеров из числа иностранных граждан.

Императорский Орден Святой Анны III степени

В конце первой половины 19 века добавилась оговорка к части статута, описывающей порядок вручения знака третьей степени: с 1847 года для его получения требовался восьмилетний стаж на военном или гражданском (чиновничьем) поприще. В 1855 году рисунок знака отличия за военные заслуги дополнился двумя перекрещенными мечами. Каждый кавалер до середины 50-х годов 19 века получал вместе с наградой титул потомственного дворянина, однако впоследствии такая привилегия была сохранена только для награжденных первой степенью Императорского Ордена Святой Анны (остальные получали личное дворянство, не распространявшееся на наследников). Что же касается нехристиан и купцов, то они становились почетными гражданами, а не дворянами.

Дизайн ордена

Знак отличия имеет форму рубинового креста, выполненного из золота. Между концами креста расположены золотые витиеватые украшения, а в центре четырехконечной фигуры находится круглый медальон с полноростным портретом Анны (в орденах для лиц нехристианского вероисповедания вместо него изображен двуглавый орел). Верхушку изделия венчает императорская корона. Знаки для военных имели два скрещенных креста. На реверсе ордена на лазурном фоне изображен вензельная аббревиатура девиза награды.

Императорский Орден Святой Анны звезда

Знак высших двух степеней крепился к алой ленте, окаймленной желтыми полосами. Носился через плечо или на шее (восьмиконечная серебряная звезда крепилась к правой стороне груди). Орден третьей степени носился груди, а четвертой – на рукоятке шпаги. Размеры наград первой, второй и третьей степеней составляли соответственно 5,2, на 5,2 см, 4,4 на 4,4 см, 3,5 на 3,5 см.

Просмотров: 5478 | Дата публикации: Вторник, 25 Февраль 2014 13:30

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli