Альбомы для монет

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Четверг, 27 Февраль 2014 09:47
Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Знак отличия попал в наградную систему Российской Империи из Мальтийского ордена во времена правления Павла Первого. Русский самодержец настолько проникся философией общины, что приравнял ее главный наградный символ к высшей государственной награде страны. Жалование ордена становилось признаком высшего благоволения со стороны монарха и предметом вожделения всех амбициозных представителей дворянства. Награда вручалась за военные и гражданские заслуги, а среди кавалеров оказывались не только мужчины, но и женщины. И хотя история ордена в России оказалась недолгой, он оставил свой яркий след в отечественной фалеристике.

Откуда появился Орден Святого Иоанна Иерусалимского

В начале 11 века крестоносцами был основан орден имени Иоанна Иерусалимского. Группировка зародилась на Ближнем Востоке, но с течением времени неоднократно меняла адрес «прописки», пока не облюбовала Мальту. Название ордена изменилось в соответствие с названием острова. В конце 17 века Петр Первый направляет к мальтийским рыцарям своего посла с дипломатической миссией: требовалось заручиться их поддержкой в войнах с Турцией. Представители ордена радушно встретили посла, и с тех пор начались теплые отношения между Россией и Мальтой.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского I степени

Апогея подобная дружба достигла спустя сто лет, во время царствования Павла Первого. В 1796 году посланник ордена попросил императора стать покровителем общины и наградил его от имени рыцарей соответствующей атрибутикой. Спустя пару лет началась активная захватническая внешняя политика Наполеона, и он высадился на Мальте. Члены ордена обратились к России за помощью, и Павел немедленно откликнулся с одновременным принятием звания Великого магистра, что фактически означало подчиненность Мальты Российской Империи. В ноябре того же год был утвержден Орден Святого Иоанна Иерусалимского.

С этим знаком отличия связано несколько парадоксов:

  • Во-первых, новый орден, объявленный высшей госнаградой, статус который оказывался даже выше, чем у ордена Андрея Первозванного, изначально был католическим, поскольку Иоанн являлся католиком.
  • Во-вторых, орденская лента была черного цвета, а этот оттенок всегда считался на Руси траурным.
  • И, наконец, удивителен тот факт, что этот знак отличия, траурно-католический, попал на государственную печать страны и герб Империи.

В годы правления Павла получить этот орден было заветной мечтой любого дворянина, поскольку он не только подчеркивал военные или гражданские заслуги, но и свидетельствовал о высшей благосклонности монарха, что дорогого стоит.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского II степени

Описание знака отличия

Изначально предполагалось, что орден будет вручаться дворянам за военные заслуги, причем имелась существенная оговорка: следовало доказать, что предки кавалера в течение последних 150 лет имели отношение к военному делу. Да и сам потенциальный награжденный должен был иметь в своем активе не менее 4 походов (сухопутных или морских). Но затем к этому строгому правилу добавились оговорки, и стало возможным получение награды за гражданские заслуги.

Орден имел три степени и представлял собой четырехконечный крест, каждый из концов которого имел раздвоение, напоминающее хвост ласточки (фактически, крест оказывался восьмиконечным). Между концами креста располагались лепестки лилии, а его вершину венчала корона. Еще выше располагалась эмблема рыцарских доспехов, крепящихся к ленте традиционного для Мальтийского ордена черного цвета.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского III степени

Знак отличия высшей степени имел самую широкую ленту и самый крупный размер. Орден второй степени носился на более узкой ленте, крест и доспехи был меньше. Награда младшей степени носилась не на шее, а крепилась к груди. Размеры креста варьировались, но в целом не превышали 2,5 на 2,5 сантиметров. Знаки высшей степени иногда украшались бриллиантами.

Со смертью Павла Первого мальтийские традиции в Российской Империи стали быстро забываться. Новый император сложил с себя титул магистра ордена, хотя и остался его покровителем. Через несколько лет у русской общины ордена отобрали имение в Санкт-Петербурге, а знак мальтийских рыцарей исчез с герба и печати России. В 1817 году была упразднена и сама награда.

Звезда ордена

Хотя орден просуществовал достаточно недолго, множество выдающихся военных и государственных деятелей страны стали его кавалерами. Среди награжденных можно назвать Суворова – талантливого полководца и просто одного из образованнейших людей своего времени, грамотных военачальников Кутузова, Багратиона и Ушакова, поэта и государственного деятеля Державина, графа Кутайсова – главного фаворита Павла, князей Лопухина, Белобородко и других. Всего за историю вручения было роздано около 1130 экземпляров (17 отозвали из-за уголовного поведения кавалеров).

Просмотров: 4182 | Дата публикации: Четверг, 27 Февраль 2014 09:47

Комментарии (151)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli