Альбомы для монет

 

Краковские монеты Речи Посполитой (Польша)

Понедельник, 18 Декабрь 2017 23:15
Краковские монеты Речи Посполитой (Польша)

История Польши или Речи Посполитой до восстановления независимости была очень бурная. Тем, кто интересуется нумизматикой XIX века, не нужно говорить, какой это интересный период, который проявляется в многочисленных изменениях и реформах, которые нашли свое отражение именно в монетах. Сегодня мы более подробно рассмотрим такие монеты республики-государства, которая получила независимость на Венском конгрессе в 1815 году. Их очень мало, но, как и все XIX польские монеты имеют очень интересную историю.

Монеты Кроковской Республики

Краковская Республика - это довольно странный "продукт" венского конгресса 1815 года. Ее земли были выделены из южного среза Герцогства Варшавского. Вольный город Краков оставался под сильным влиянием трех стран-захватчиков – и не был полностью автономным. В 1817 году сохранялась денежная система Герцогства Варшавского. 6 декабря 1817 году было объявлена денежная реформа, и с тех пор появились денежная единица «золотой польский», т. е. монета Королевства Польского.

Польские монеты 19 века

Такая система просуществовала до 18 ноября 1833 года, когда Собрание Представителей (парламента) Свободного Города приняли постановление о чеканки собственных монет. Решение не для всех до конца убедительное и на первый взгляд довольно незначительное.

Чеканка монетным двором Вены

Изготовление монет было поручено монетному двору Вены. В оборот в результате попало 180.000 штук 5-грошей, 150.000 штук 10-грошей и 20.000 монет 1-злотых. Все эти монеты имели одинаковые изображения - отличались только номиналом. Чеканка монет завершено в I квартале 1836 года, но, несмотря на это, все они имеют даты 1835 года. Монеты выбили в серебре в весом соответственно: 1,4 ; 2,8 и 3,1 грамма для монеты 1-злотого. Выбили только 3 версии, ибо на большее не хватило средств Вольного Города Краков. Венский монетный двор приготавливал монеты 3-гроши и 2-гроши, но до чеканки дело не дошло. Несколько лет назад они появились на рынке коллекционеров , но они получили признание только как редкие, пробные монеты 1835-1836 года. Стоит добавить, что сегодня в коллекции монетного двора Вены сохранились оригинальные пробойники для выбивания краковских монет.

Австрийская валюта

После 1846 года в Кракове законным и единственным платежным средством на территории Республики стала австрийская валюта. Прежний деньги обменивались по курсу - 1 золотой крейцер за 4 золотых и 12 грошей. В итоге они вышли все из обращения с 1 января 1848 года.

Злоты и гроши. Краков

В настоящее время монеты Речи Посполитой "Краковские" довольно регулярно появляются на рынке коллекционеров. Однако, это не большие объемы (потому что самих монет было выпущено мало). Несмотря на это, однако, они с каждым годом приобретают все большую ценность, особенно те, которые сохранились в хорошем состоянии, а ведь это большая редкость коллекционная вещь.

Узнать больше о туризме, а заодно найти древнюю монетку на берегу райского острова где-нибудь в Тайланде, можно посетив сайт http://seahorsesamui.com/

Просмотров: 2925 | Дата публикации: Понедельник, 18 Декабрь 2017 23:15

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.