Альбомы для монет

Значок о высшем образовании

Вторник, 15 Октябрь 2013 00:00
Значок о высшем образовании

Вручение значков о высшем образовании – это своеобразный идентификатор, признак корпоративной культуры, который указывает на окончание гражданином того или иного учебного заведения. Такая традиция существует уже в течение долгого времени и значок о высшем образовании СССР (всем известный, как «поплавок») – это отнюдь не прародитель подобных знаков.

История возникновения нагрудных знаков о высшем образовании

Примечательно, что первые нагрудные знаки подобного рода появились еще в конце девятнадцатого века – упоминание о них встречается в документах того времени. В дореволюционной России они делались с особой пышностью – дизайн предполагал использование целого ряда декоративных элементов и ярких эмалей. С установлением в стране советской власти ситуация изменилась. Сложное экономическое положение не позволяло штамповать «витиеватые» по дизайну знаки, поэтому авторам был отдан приказ о минимализме. Так и появились первые советские знаки, которые за ромбовидную форму получили название «поплавки».

Они отличались достаточной сдержанностью и лаконичностью, поэтому, чтобы как то их украсить, создатели стремились поместить в центр ромба как можно больше символики. Сначала это было наименование учебного заведения, которое нередко перекликалось с царской атрибутикой, а в дальнейшем «поплавки» стали полностью советскими по форме и содержанию. В таком виде они и дошли до наших дней, став продолжателями русской традиции о награждении выпускников высших и средних учебных заведений знаками отличия. Нынешние российские значки о высшем образовании являются следствием советских изысканий по этой теме.

Знак об окончании учебного заведения или Советские знаки о высшем образовании

Для выпускников учебных заведений (кроме школы), было разработано два варианта знаков: о высшем образовании (ромб) и о среднем образовании (шестиугольник). Они полностью повторяли дизайн друг друга во всем, кроме формы. Что касается первых, то цвет фона зависел от двух критериев: успехов выпускника (отличникам – красные, всем остальным – синие) и принадлежности ВУЗа к той или иной отрасли. Цвет фона мог варьироваться от темно-синего до красного и бирюзового.

Все значки о высшем образовании имели одинаковый дизайн. В верхней части ромба, окаймленного по периметру белой полосой, располагался герб Советского Союза. В нижней части ромба находился предмет, который наряду с цветом фона ромба обозначал принадлежность ВУЗа к той или иной отрасли. Так, выпускники педагогических институтов получали ромб с «книгой», будущие врачи – с символом медицины – змеей, обвивающей раковину, сельскохозяйственным специалистам вручались значки с колосьями, а техническим специальностям – два перекрещенных молотка. Кроме того, свои значки имелись у:

  • художественных и музыкальных учреждений;
  • высших учебных заведений, аттестованных при МВД и готовящих специалистов для этой структуры.

Что касается белой полосы, то она не была характерна для всех «поплавков». Значки учебных заведений, относящихся к ведомству МВД, вместо белой окантовки имели полосу золотистого цвета. Под гербом располагалось изображение книги.

А теперь о цветах «поплавка». В технических высших учебных заведениях фон был синим, в педагогических – голубым, в музыкальных, медицинских учебных заведениях, институтах при МВД СССР – красным, а в сельскохозяйственных – бирюзовым.

Советские знаки о высшем образовании

Что касается креплений и металлов изготовления значков о высшем образовании СССР, то использовался топмак или мельхиор. Покрытие осуществлялось за счет горячей эмали. В качестве элемента крепления использовался винт.

Значки вручались в день получения диплома. Стоимость нагрудных знаков оплачивалась студентом. Сегодня есть множество способов приобрести тот или иной значок советских времен, поскольку они достаточно распространены. Если вы сталкиваетесь с трудностями в определении принадлежности значка той или иной отрасли, достаточно почитать вышеприведенную информацию-описание нагрудных знаков о высшем образовании СССР.

Роль нагрудных знаков о высшем образовании СССР тогда и сейчас

В советские годы высшее образование открывало путь для серьезных карьерных свершений и высоких заработков. Оплата труда серьезно разнилась. Рассмотрим на примере научных сотрудников технической отрасли знаний. Оклад старшего инженера был вдвое меньше, чем у кандидата наук и на пятьдесят процентов меньше, чем у младшего научного сотрудника, который выполнял ту же работу. Таким образом, получение значка о высшем образовании, а, следовательно, и окончание соответствующего высшего учебного заведения, становилось делом чести, вопросом престижа, задачей №1 для каждого, кто хотел строить карьеру и дать своим детям светлое будущее.

Кроме того, инженером мог быть любой. Наименование профессии не предполагало, что человек должен уметь крутить гайки и строить машины или дома. В штатном расписании, например, числились инженеры по охране труда. И даже приемщики товара в ремонт тоже считались инженерами, хотя сами в починке не участвовали. Чтобы повысить уровень квалификации люди начали поступать в ВУЗы, действующие на вечерней основе, и после работы получали знания в своей профессиональной отрасли, благо, для этого были все условия.

Роль нагрудных знаков о высшем образовании СССР тогда и сейчас

Советское правительство заботилось о своих гражданах и стремилось повысить уровень грамотности. Так, всем известно, что наше образование в те годы было не только лучшим в мире, но и бесплатным, что немаловажно. Для желающих получить диплом, открывались вечерние курсы в филиалах учебных заведений при школах и предприятиях. Таким образом, каждый мог повысить квалификацию, получить высшее образование и соответствующий ему «поплавок».

Что касается роли советских значков о высшем образовании в наше время, то они могут служить отличным украшением для коллекции любого фалериста. К тому же, их можно преподнести другу или знакомому в качестве приятного сувенира.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 44424 | Дата публикации: Вторник, 15 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (8)

  • стоимость

    02 Март 2014 at 16:17 |
    продам
  • Цвет значков

    06 Май 2014 at 20:04 |
    Цвет зависел не от успехов выпускника, а от специализации ВУЗа или ССУЗа: тёмно-синие - технари, красные - медики, бордовые - художественные, музыкальные, театральные учебные заведения, бирюзовые - юристы, салатные - пед. училища, библиотечные техникумы, институты культуры (?), сельхоз учебные заведения.
  • небольшое уточнение

    26 Май 2014 at 17:24 |
    Хочу заметить, что "поплавком" называли нагрудный знак выпускников техникумов, так как он имел пятигранную форму. А вот описанные в данной статье знаки об окончании ВУЗов назывались ромбами или ромбиками.В дипломах , обычно на левом развороте, ставился штамп -- "Нагрудный академический знак выдан". Мне лично и тот и другой знаки были вручены вместе с дипломами .
  • Хотелось бы узнать

    12 Июль 2014 at 08:12 |
    У моей мамы есть такой значок. Никак не соберусь спросить у неё: их действительно носили? А вы не знаете?
  • to Хотелось бы узнать

    29 Август 2014 at 11:36 |
    В советское время (дя и сейчас тоже) знаки носили все "силовики" (положено было по закону). Так-же носили ученые-преподаватели, и остальной научный люд (дело престижа). У остальных этот знак в лучшем случае лежал вместе с дипломом, либо дети играли.
  • Григорий

    13 Ноябрь 2014 at 16:35 |
    Мне памятно вручение диплома вместе с "ромбиком". Гордость - до небес. Сейчас этот атрибут, знак, сохранился? Может быть, он ныне считается анахронизмом? Стали же выпускать пластиковые дипломы. Как карточки в метро. Пропадает романтика.
  • ПРОДАМ

    17 Январь 2015 at 15:34 |
    Продам значок, светло-синий, (на первой картинке), с маленькой книжечкой. Обращаться в скайп: katiakondratova, или на почту: katiakondratova@gmail.com. Цена договорная, не меньше 5000. Кондратова Екатерина.
  • EugeneTon

    20 Май 2017 at 15:49 |
    wh0cd123439 prednisolone 5mg

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli