Альбомы для монет

Знак «За дальний поход»: признание заслуг членов экипажей ВМФ

Понедельник, 25 Ноябрь 2013 00:00
Знак «За дальний поход»: признание заслуг членов экипажей ВМФ

Одним из самых красивых и лаконичных знаков, вручавшимся военнослужащим в годы советской власти, считается памятный жетон «За дальний поход». Он был утвержден в 1961 году, а впоследствии с некоторыми видоизменениями перешел в фалеристические наградные символы современной России.

 

Предыстория знака «За дальний поход»

В 1953 году советский крейсер «Свердлов» был отправлен в Великобритании на коронацию королевы Елизаветы Второй. В память о событии всех участников экспедиции наградили знаками «За поход в Англию».

 

Дизайн представляет собой расправленный флаг ВМФ СССР с изображением крейсера, который с двух сторон опоясывает дубовая ветвь. На синем фоне внизу название судна, а в верхнем левом углу надпись «За поход в Англию», расположенная под углом в 45 градусов. Цифра «1953» находится в центре дубовой ветви внизу.

В 1956 году визит в Англию совершил крейсер «Орджоникидзе» с тогдашним генсеком Хрущевым. Судно сопровождало два миноносца. Члены экипажа первого корабля получили памятные знаки, практически аналогичные тем, которые в свое время были вручены экспедиции «Свердлова». Поменялось три детали:

  • название судна;
  • дата;
  • расположение названия знака – оно поместилось в верхнем левом углу.

Экипажу миноносцев также были вручены знаки, но без надписи «Орджоникидзе».

Знаки образца 1961 года

Знаки образца 1961 года, которые вручали членам экипажа кораблей ВМФ, курсантам и практикантам, находящимся на судне, до сих пор считаются одними из самых красивых и лаконичных. В центре композиции – крейсер на голубом фоне, под которым на красной полосе выбито название знака. Над кораблем развевается флаг ВМФ Советского Союза (белое полотно с изображением звезды и серпа молотом и синей полосой внизу), направленный влево. Знак изготавливался из латуни и имел размеры 3,2 на 2,7 сантиметра. Вторая разновидность жетона вручалась экипажам подводных лодок, соответственно, вместо крейсера на нем подлодка.

Знаки образца 1961 года

Правом вручения знака «За дальний поход» обладал главнокомандующий ВМФ, а кандидатуры выдвигались командующим флотом. Положение о вручении наградного жетона предписывало особые требования к тому, что можно считать дальним походом. Акватория различалась для всех четырех флотов СССР и выходила за пределы Баренцева моря на севере, Охотского и Японского на востоке, Датских проливов на северо-западе и проливов Босфора и Дарданеллы на юге.

Знаки образца 1976 года

Спустя пятнадцать лет было принято решение об изменении некоторых пунктов Положения о вручении знака (в частности, поменялся круг лиц, имеющих право выдавать награду), в связи с чем изменился и дизайн. В народе новый жетон начали называть «лопатой» за характерную форму».

Новый знак представлял собой пятиугольник, обращенный вершиной вниз. Визуально он был разделен на три сектора: в верхней части – флаг ВМФ Советского Союза, в центре – крейсер или подлодка на синем фоне с изображением схематической эмблемы земного шара, в которую вписана четырехлучевая красная звезда, в нижней части – щиток с якорем, от которого отходят вертикальные полосы. Треугольник окаймлен растительным узором, а четырехугольник – якорной цепью. Между ними проходила полоса с надписью «За дальний поход».Знаки образца 1976 года

Знак крепился винтом или булавкой, имел размеры 4,5 на 3,4 сантиметра и изготавливался из алюминия. Существуют жетоны, отлитые из латуни. Предполагается, что их делали по заказу для вручения особо высокопоставленным лицам. Знак дизайна 1976 года просуществовал недолго – около 11 лет, и в 1987 года его заменили, вернув модель 1961 года.

Памятные знаки учений «За дальний поход»

С середины апреля до начала мая 1970 года в течение 21 дня в акватории трех океанов, к которым советский ВМФ имел доступ, проводились морские учения «Океан», командование которыми осуществлялось из единого пункта. В ходе тренировочных операций отрабатывались приемы слежения и атаки, стрельбы по целым на воде и на суше, высадка на «дикое» побережье. Для того, чтобы отметить заслуги участников учений был изготовлен специальный знак «За дальний поход. Океан». Памятный жетон внешне походил на наградный знак образца 1961 года за одним исключением – в нижней части пластинки на двух кольцах крепилась табличка с лучистой горизонтальной насечкой и надписью «Океан».

Летом 1971 года под эгидой ВМФ Советского Союза прошли еще одни, на этот раз менее масштабные, учения под кодовым словом «Юг». Спустя месяц Главнокомандующий флотом издал приказ о вручении всем участникам операции памятных знаков. Жетоны повторяли собой форму знаков «За дальний поход» 1961 года, но к ним крепилась волнообразная пластинка, залитая голубой эмалью, со словом «Юг», удачно вписанным в красную звезду.

Современный знак «За дальний поход»

ВМФ РФ переняло традиции советского государства, и сегодня знак «За дальний поход» вручается уже российским морякам. Внешне он выглядит, как прототип 1961 года, что говорит о преемственности традиций и поколений. Единственным, логически обоснованным отличием является флаг – знамя ВМФ СССР заменил Андреевский флаг, являющийся символом ВМФ России.

Что касается порядка признания похода дальним, то действует дифференциальная система ранжирования по признаку ранга корабля, его водоизмещения. Так, для судов первого и второго ранга, чье водоизмещение превышает тысячу тонн, признаки следующие:

  • на юге – выход судна за акваторию Эгейского моря,
  • на северо-западе – Северного моря,
  • на севере – Норвежского моря,
  • на востоке – удаление более чем на 3 тысячи миль от пункта нахождения базы.

Для кораблей третьего ранга, чье водоизмещение не превышает тысячи тонн, дальним походом считается любое удаление от базы на дистанцию свыше полу тысячи миль на срок более тридцати дней.

Знак вручается один раз в карьере моряка командиром судна в торжественной обстановке и носится пожизненно на правой стороне груди. При утрате новый жетон не выдается.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 14857 | Дата публикации: Понедельник, 25 Ноябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli