Альбомы для монет

Коллекционер значков: и хобби, и наука!

Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 00:00
Коллекционер значков: и хобби, и наука!

Коллекционирование является довольно распространенным хобби среди жителей всей земли. В качестве объектов собирательства могут выступать самые различные предметы, в том числе и значки.

Кто такой коллекционер значков? Как называется хобби?

Коллекционирование значков называется фалеристикой, а сам коллекционер значков, соответственно, фалеристом. У этого слова достаточно древние корни, которые уходят вглубь столетий – во времена Древнего Рима.

Именно тогда появились традиция награждать победителей военных походов (фалеристика зародилась на военном поприще) и героев сражений. Поначалу войску устраивались общественные почести – торжественный парад, в ходе которого толпа восхищалась мужеством своих защитников и награждала их овациями. Затем легионеров одаривали орденами и венками. Первые представляли собой круглые металлические медальоны для ношения на груди с изображением головы Горгоны медузы, льва или силуэта бога войны Марса.

Римские медальоны назывались фалерами, за что фалеристика и получила свое название. Но любопытен тот факт, что хотя со времен Древнего Рима прошло более 20 столетий, сам термин, обозначающий современную деятельность по коллекционированию значков, появился не так давно – в сороковых годах прошлого века. Олдржих Пильц, коллекционер значков из Чехословакии, в ходе своих научных исследований дал собирательству нагрудных знаков это название, которое быстро прижилось и вошло во все языки мира.

Развитие фалеристики на Руси

Развитие фалеристики на Руси

Что касается отечественной фалеристики, то первые упоминания о награждении нагрудными знаками относятся к началу 12 века. По сути, это были даже не нагрудные, а нашейные знаки – после одной из битв с половцами Владимир Мономах вручил проявившему себя в сражении Александру Поповичу массивный обруч из золота. Примечательно, что фигура героя вошла в русские былины – она дала рождение небезызвестному богатырю Алеше Поповичу.

Постепенно традиция награждения героев начала развиваться и совершенствоваться. В 15 веке в качестве орденов выступили так называемые «золотые». Впервые чести их получения удостоился русский исследовательский отряд, который дошел до Казани. Затем ими одаривали отличившихся в сражениях воинов, в том числе отряд Ермака. Известный исследователь Дальнего Востока Ерофей Хабаров также получил за свою деятельность «золотой».

С течением времени материальная ценность «золотых» стала уменьшаться, в то время, как моральная ценность награды – увеличиваться. Знак стал не столько элементом финансового поощрения, сколько атрибутом престижа, гордостью обладателя. А в 17 веке появляются первые знаки, на которых имеются надписи о том, когда и за что они были выданы.

 

Значение фалеристики: хобби или наука?

Кто-то может сказать, что фалеристика – это хобби, и окажется прав. Коллекционер значков в своей собирательской деятельности может руководствоваться исключительно интересом, не преследуя коммерческих целей. Крупные фалеристы имеют внушительные коллекции, насчитывающие тысячи экземпляров, среди которых есть как простенькие значки, так и редкие, дорогостоящие экземпляры. И все это только для одной цели: удовлетворить духовную потребность в коллекционировании, ощутить радость от того, что новый лот в очередной раз пополнил коллекцию.

Значение фалеристики: хобби или наука?Но фалеристика – это еще и наука, вид исследовательской деятельности, которая открывает нам экскурс в историю, позволяет знакомиться с обычаями и традициями, царившими много веков назад в разных странах мира. Нельзя недооценивать важность этого вида деятельности, которая приоткрывает тайну отдельных страниц общечеловеческой истории.

Просмотров: 6873 | Дата публикации: Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli