Альбомы для монет

Значок «Мастер спорта» СССР

Суббота, 05 Октябрь 2013 00:00
Значок «Мастер спорта» СССР

Советская идеология предполагала не только воспитание патриотически настроенных, толерантных к советской власти граждан, но и уделяла большое внимание спортивной составляющей общественной жизни, активно пропагандируя всевозможные свершения в этой сфере. Одним из стимулов для развития спорта в стране стал значок «Мастер спорта СССР».

Роль спорта в жизни советских граждан

Спорт занимал важное место в жизни граждан союзных республик. Советская пропаганда активно воспевала здоровый образ жизни и всячески поощряла спортсменов, и это отражалось во всем. Помните фильм «Кавказская пленница»? Даже там упоминалось, что героиня – не только комсомолка и красавица, но и спортсменка, причем первое определение прозвучало в самом начале хвалебной оде Нине.

Спортивное воспитание молодежи было одним из приоритетов власти наряду с обеспечением людям достойных условий жизни – бесплатного образования и медицины. И следует сказать, что спортсмены СССР оправдывали ожидания, неоднократно прославляя имя страны на международных соревнованиях в различных дисциплинах.

Знак «Мастер спорта СССР» и соответствующее звание, присуждаемое пожизненно, были введены для стимуляции выдающихся спортсменов, их поощрения и признания заслуг. Первая награда была вручена в 1935 году, а к 1975 году более 108 тысяч человек уже получили значок вместе с прикрепленным к нему удостоверением. Спустя еще 13 лет уже 250 человек являлись обладателями звания МС – мастера спорта. Награда вручалась вплоть до 1992 года и была отменена в связи с распадом СССР.

Первый знак «Мастер спорта СССР»

Первый знак «Мастер спорта СССР» появился в 1935 году. На нем не было ни герба СССР, ни портрета Ленина. Центральной фигурой значка являлся силуэт бегуна, что вовсе не определяет категорию спортсменов – знак был универсальный. Он вручался представителям различных спортивных дисциплин, которые выполнили необходимые для своего вида спорта нормы в соответствие с Единой Всесоюзной спортивной классификацией.

Первый знак «Мастер спорта СССР»

Почему же именно бегун стал фигурой, украсившей знак «Мастер спорта СССР»? Дело в том, что в первые годы советской власти именно бег был одним из приоритетных видов спорта. Наши прабабушки и прадедушки активно бегали и были куда выносливее, чем нынешние бегуны, поскольку тематические соревнования, как призовые, так и на интерес, как любительские, так и профессиональные, проводились повсюду на территории Советского Союза.

В таких условиях просто невозможно было не бегать. В городах, селах, деревнях устраивались местные состязания. Забеги проходили на всех уровнях – от локального до всесоюзного. Этот факт и определил появление бегуна на значке «Мастер спорта СССР».

Сам знак выглядел следующим образом. Он имел округлую форму. В верхней части располагалась алая лента с надписью «Мастер спорта». Под ней разместилось основное «тело» значка – небольшая ребристая пластина со звездой в центре, в которую вписана фигура бегуна. Слева и справа знак обрамляли лавровая ветвь и шестеренка.

В нижней части знака на ромбе, залитом белой эмалью, помещалась аббревиатура СССР. Все элементы знака (надписи, изображения) выполнены из металла бронзового цвета. Такую модель выдавали спортсменам вплоть до 1949 года, когда произошло изменение дизайна награды.

Второе поколение знаков «Мастер спорта СССР»

В отличие от предшественников, новые знаки, относящиеся ко второму поколению наград, выпускались под индивидуальным номером. Первый значок получил советский спортсмен Альберт Абрамян, выигравший вольные гимнастические соревнования.

Знаки второго поколения имели две разновидности:

  • одна выпускалась на Эмальерной фабрике (МТХ);
  • вторая – на Заводе Художественного Фонда Советского Союза.

Различались они только номерами и небольшими нюансами в декоративном оформлении.

Оба знака состояли из двух частей. Верхняя – выпуклая аббревиатура СССР на рельефном фоне с вертикальными штрихами. Под ней располагалась лавровая ветвь, в центре которой красовалась маленькая красная звездочка, по сторонам которой, не касаясь ее, протянулись две опоясывающих ветвь красных ленточки. У второй разновидности знака звездочка была более явно выраженной, крупной, в связи с чем боковые ленты ее касались.

Кроме того, первая разновидность знака имела лавровую ветвь, состоящую из трех пучков по 3 листика в каждом, а вторая – два пучка в ветви по 3 листика в каждом. В остальном отличий между знаками не имелось – под ветвью располагался прямоугольник с красной окантовкой с трех сторон, в центре которого имелась надпись «Мастер спорта».

Второй вариант значка (тот, что выпускался на Заводе Художественного Фонда и имел крупную звездочку на лавровом венке) имел еще две разновидности, которые отличались друг от друга небольшой деталью – поверхностью реверса. У одной реверс был гладким, а у другой – с бортиком. Обе модели второй разновидности значка крепились к одежде гайкой, на которой было напечатано имя производителя.

Иные знаки Мастер спорта, вручаемые в СССР

В конце пятидесятых годов прошлого века в СССР был введен особый почетный знак, призванный оценить заслуги выдающихся спортсменов. Он вручался всем, кто в течение пяти лет подряд сдавал нормативы на звание мастера спорта. Почетный знак «Мастер спорта СССР» выглядел так же, как вторая разновидность знака «Мастер спорта СССР» за одним исключением – к аббревиатуре СССР посредством кольца была прикреплена красная пластинка в виде ленточки, на которой поместилась фраза «Почетный мастер». Знак вручался вплоть до 1986 года.

значок «Заслуженный мастер спорта СССР»

Отдельного упоминания достоин значок «Заслуженный мастер спорта СССР». Соответствующее звание было введено в 1934 году. Всего за историю его существования награда нашла 4,5 тысячи спортсменов. Значок представлял собой металлический многогранник, который объединил целый ряд атрибутов советской символики: красный флаг, серп и молот, звезду и аббревиатуру СССР. Ключевой фигурой являлся бегун, вписанный в звезду с насечками.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 18567 | Дата публикации: Суббота, 05 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli