Альбомы для монет

Знаки ГТО

Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 18:01
Знаки ГТО

Советское правительство делало многое для того, чтобы население страны было физически развитым. Знаменитые нормы ГТО стали в свое время важным моментом патриотического воспитания и физической подготовки. Комплекс нормативов «Готов к труду и обороне» был учрежден в 1931 года и был рассчитан на все слои населения в возрасте от 10 до 60 лет.

Появление знаков ГТО

Судить о популярности ГТО можно по числу сдавших нормативы. Буквально за 10 лет 6 миллионов советских граждан получили знак первой ступени ГТО, и около 100 тысяч – второй ступени. Первоначально выпускавший знаки завод ЛМД не справлялся с объемом заказов, поэтому производство было поручено и ряду других предприятий. Отсюда – некоторые различия в дизайне знаков.


Как уже отмечалось, знак ГТО 1 ступени, учрежденный в 1931 году, вручался за сдачу заданных нормативов. Модель представляла собой двухсоставную композицию. К верхней ромбовидной колодке красного цвета размером 1,1 на 1,1 сантиметр и аббревиатурой «ЦИК СССР ВСФК» на двойной цепочке крепилась основная часть знака – шестеренка, в которую вписана красная звезда с изображением бегуна, собирающегося пересечь ленточку «Готов к труду и обороне». Никаких излишеств в виде флагов с серпами и молотами, колосьев и т.д., но такая выразительная лаконичность была очень эффектной.


Наряду с индивидуальным знаком вручался так называемый знаменный – он имел большие размеры – 12,5 на 6 сантиметров вместо 6,5 на 3 сантиметра. Обладателями таких знаков могли стать коллективы, которые много сделали для внедрения норм ГТО в жизнь общества. Правом получения знаменного знака наделялись коллективы, 80 процентов членов которого сдало указанные нормативы.

знак гто 2 степени


Через год после утверждения основного знака ГТО 1 ступени был создан знак 2 ступени, для получения которого были установлены более жесткие нормативы. Знак имел некоторые отличия в размере и дизайне. Модель изготавливалась из серебра и имела габариты 7 на 2,9 сантиметра. К композиции добавилось алое пламя с бахромой на конце и надписью «Готов к труду и обороне», развевающееся вправо над шестеренкой. Силуэт бегуна развернут влево, а финишная ленточка не содержит надписи. В нижней части шестеренка видны рельефные символы – «2-й ст».


Предвоенные знаки ГТО


Время шло, менялась политическая международная ситуация, и появилась необходимость совершенствования норм ГТО. Чувствую напряжение на мировой арене, некий предвестник «дыхания войны», советское правительство ужесточило нормативы ГТО, добавило ряд дисциплин, которых раньше не было в комплексе на сдачу. В 1939 году появились новые разновидности знаков 1 (топмак) и 2 (серебро) ступеней.


Знак 1 ступени лишился верхней ромбовидной колодки и цепочки, став однокомпонентным. Он представлял собой овальную шестеренку, снизу окаймленную дубовыми ветвями. В центр фигуры вписана красная лучистая звезда с правосторонним изображением бегуна, прерывающего финишную ленточку «Готов к труду и обороне». Над шестеренкой в верхней части виден небольшой щит с аббревиатурой «СССР».


Что касается знаков второй ступени, то они походят на предшественников 1932 года. Знаки были лишены цепочки и колодки, а обозначение «2 ст» прописали на белой эмали на участке между двух нижних лучей звезды. К названию комплекса нормативов на флаге добавилась аббревиатура «СССР». Размер нового знака 3,5 на 2,9 сантиметров, и, несмотря на серебряное основание, вся поверхность награды была позолоченной. Помимо обычного знака ГТО второй ступени, в 1939 году появился знак отличника второй ступени, которым награждались особо отличившиеся граждане на поприще исполнения норм ГТО.


В 1940-41 годах в процесс изготовления знаков были внесены некоторые изменения, что отразилось как на их внешнем виде, так и на составе. Правительство решило уменьшить размер наград. В частности, знак 2 ступени начали выпускать из топмака с габаритами 3 на 2,3 сантиметра, при этом предполагалось посеребряное или позолоченное покрытие (93 или 35 мг на один знак соответственно). Знак первой ступени уменьшили до 2,3 на 1,7 сантиметра (предполагалось посеребряное покрытие с расходом 18 мг на один знак). Это делалось в связи с военной угрозой государству и переориентации работы оборонной промышленности – теперь драгметаллы нужны были для других, более важных целей.


Послевоенные знаки ГТО


После войны нормы ГТО стали мягче – людям нужно было восстанавливать здоровье, приходить в форму после изматывающих четырех лет тяжелой работе в тылу или на фронте, в связи с чем нормативы комплекса были ориентированы на улучшение физического состояния, реабилитацию организма. Но знаки, учрежденные в 40-х годах, оставались без изменений – их вручали вплоть до 1961 года, когда была введена новая система оценок при сдаче нормативов и дополнительная разновидность знаков 1 и 2 ступени – «Отличник».


Знак первой ступени представлял собой полукруглую шестеренку, в верхней части которой расположено знамя, направленное влево с парой веревочек с бахромой, спускающихся с верхней части древка. На полотнище изображена фигура бегуна, начинающего стремительный старт. В полукруге между флагом и внутренней стороной шестеренке на секторе, заполненном белой эмалью аббревиатура «ГТО», под которой цифра «I». Знак отличника 1 ступени отличался соответствующей надписью на красном фоне, опоясывающей аббревиатуру «ГТО».


Знак второй ступени незначительно отличался от знака первой размерами (2,8 на 1,8 сантиметра вместо 2,3 на 1,8 сантиметра соответственно) и дизайном. Внешне – та же шестеренка, знамя с веревочками у древка, силуэт стартующего бегуна, но надпись «ГТО» перенесена выше – в область флага, а сектор, который название комплекса занимает в знаке 1 ступени, в этой разновидности отдан цифре «II» и окрашен в синий цвет. Знак отличника 2 ступени ГТО сходен со знаком ГТО 1 ступени, только надпись «ГТО» расположена на синем фоне, в нижней части знака цифра «2», а под знаменем, над аббревиатурой «ГТО» на красном фоне слово «Отличник».

Рекомендуем ознакомиться

Просмотров: 31820 | Дата публикации: Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 18:01

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli