Альбомы для монет

Значок «Ударник коммунистического труда»

Четверг, 17 Октябрь 2013 00:00
Значок «Ударник коммунистического труда»

Советское правительство точно знало инструменты стимуляции граждан для трудовых свершений во благо Родине. Подтверждением тому стал значок «Ударник коммунистического труда», цена которого на сегодняшний день достаточно невысока ввиду объемных тиражей изготовления значков в годы советской власти.

Подвиги ударников и их награды

Движение ударников зародилось в первые годы советских пятилеток. Это слово произошло от выражения «ударный труд», то есть работа, выполняемая с большим энтузиазмом, самоотдачей, эффективностью и результативностью. Для того, чтобы стимулировать граждан союзного государства, власти ввели понятие и удостоили отличившихся на трудовом поприще лиц соответствующей награды, получившей название «Ударник коммунистического труда».

Товарищ, проявивший свои недюжинные достижения, получал почетное звание ударника, значок и удостоверение. Если в дальнейшем поведение награжденного менялось в худшую сторону, лауреата награды могли лишить звания и права носить значок. Движение ударников рождало здоровую конкуренцию в рядах советских граждан, но вместе с тем, имелись и недовольные.

Подвиги ударников и их награды

Дело в том, что трудовые подвиги одних, становились «обязаловкой» для других. То есть, если товарищ С. установил некий рекорд в своей отрасли, продемонстрировав высокую скорость работы и эффективность проделанных операций, то все прочие должны были стремиться к этому показателю, прикладывая еще больше сил в процессе труда. А прежние нормы выработки становились «вчерашним днем». Таким образом, если кто-то не успевал, его заработная плата снижалась.

В целом движение ударников имело огромное идеологическое значение, являясь мощным стимулом для всех тружеников Советского Союза. Лиц, достигших успехов на трудовой арене, награждали не только значком, званием и грамотой, но и материальным поощрением в виде ценных подарков или денежных премий. А те, кто удостаивался звания ударника не один раз, могли рассчитывать на серьезные государственные награды, приглашение в руководящие структуры. Советская пропаганда возвеличивала своих героев-ударников, делала из них «кумиров», образцов для подражания.

Чего стоит одно только выражение «стахановцы»! Удостоившиеся этого определения преисполнялись гордостью и получали награды. А сам термин произошел от фамилии шахтера Стаханова, который получил высшую государственную награду за трудовые свершения. Помимо Стаханова можно назвать имена и многих других ударников, которые удостоились почестей от советского правительства, но в целом, награда в виде значка «Ударник коммунистического труда», ценой которой становилась самоотверженная работа во благо развития союзных республик, была достаточно распространенной в массах. Тысячи советских граждан удостоились звания ударника, и сегодня атрибуты былых заслуг можно найти в бабушкином сундуке или маминой шкатулке.

Значок «Ударник коммунистического труда»: описание

В годы советской власти существовало множество разновидностей значка «Ударник коммунистического труда». Ими награждали работников отдельных предприятий, отраслей народного хозяйства. Все существующие значки сложно описать, но наряду с подобным разнообразием существовал и универсальный или, как его еще называют, единый значок «Ударник социалистического труда».

Он изготавливался на различных заводах СССР, поэтому те или иные черты дизайна несколько варьировались у различных производителей. В целом же, принцип подхода к созданию значка был следующим:

  • либо алюминиевое основание с покрытием из холодных эмалей;
  • либо сплав меди и латуни с покрытием из горячих эмалей.

Сам единый значок представлял собой вертикальный прямоугольник, основанием которого служил развернутый в противоположную сторону треугольник (пятигранник). В нижней части располагалась эмблема серпа и молота в обрамлении ветви. Над ними размещалась надпись «Ударник коммунистического труда». Верхнюю половину значка занимала экспозиция с портретом Ленина на красном фоне справа и панорама со стройкой, полем и прочими сферами занятости людей на пятилетках слева. Два изображения разграничивал след ракеты, взмывающей ввысь, которая расположилась в верхней части значка.

Помимо такого единого варианта значка, который является достаточно распространенным и часто встречается в любительских и профессиональных коллекциях, имеется и еще одна модель без ярко выраженной принадлежности той или иной отрасли. Она выполнена в виде красного знамени, на котором изображен земной шар с эмблемой серпа и молота. Над планетой поместилась надпись «Ударник», а в нижней части флага – на ленте, вторые два слова звания «коммунистического труда».

Ударник коммунистического труда сегодня

Наш рассказ про значок «Ударник коммунистического труда», описание которого приведено выше вместе с историей, объясняющей появление звания и значка, как приложения к званию, будет неполным без оценки той роли, которую играет значок сегодня. Некоторые граждане бывшего СССР по-прежнему хранят значок вместе с другими наградами и символами прошлой жизни. Другие не придают значения полученному когда-то удостоверению и маленькой пластинке с изображением Ленина. Сейчас иная жизнь, но дух прошлого все же витает в рядах современных россиян и жителей СНГ.

Ударник коммунистического труда

Интерес к наградным знакам СССР не утихает по двум причинам. Во-первых, пока есть коллекционеры (а они есть всегда, пока будет история), спрос на те или иные значки, в том числе и на Ударника коммунистического труда, будет стабилен, даже несмотря на то, что «Ударник» - это отнюдь не редкость, и встречается он достаточно часто (в коллекциях некоторых граждан встречается и по 20 экземпляров значка). Во-вторых, сегодня такой значок может служить милым, непритязательным сувениром, который в качестве прикола дарят друзьям, родственникам и коллегам. Адресат обязательно оценит ваше чувство юмора и тонкую параллель с прошлым.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 30099 | Дата публикации: Четверг, 17 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli