Альбомы для монет

Знак походов

Пятница, 25 Октябрь 2013 00:00
Знак походов

Мужество и доблесть должны поощряться, о чем свидетельствуют знаки походов, и, в частности, знак «Ледяной поход». В истории нашей страны было множество памятных событий, которые продемонстрировали отвагу и смелость соотечественников и не остались не замеченными правительством. Об этом и пойдет речь – о знаках походов, которыми награждались отличившиеся в боях и походах.

 

Знак за Ледяной поход

История знака относится к годам Гражданской войны – великого противостояния «белых и красных». Добровольческая армия двинулась в направлении Кубани в конце зимы 1918 года. Менее чем через месяц, отряд Маркова – одна из частей армии – подошел к станице Новодмитриевская, в то время, как подкрепление было еще позади. Погода стояла ужасная – проливной холодный дождь сопровождался метелями и суровыми ветрами. Люди промокли до нитки и ужасно замерзли, но отступать было некуда – либо штурм станицы, либо холодная смерть.

Генерал Марков отдал приказ к наступлению, и полк пустился вброд (цель преграждала река). Окоченевшие воины с ружьем наперевес продемонстрировали незаурядную смелость, самоотдачу и выдающуюся стойкость. Крепость была взята, а все участники этого первого Кубанского похода, который в силу особых погодных условий назвали Ледяным, получили памятную награду – значок. Приказ о вручении участникам похода значка был принят генерал-лейтенантом армии Деникиным в конце лета 1918 года.

Значок представлял собой пластину, обтянутую георгиевской летной и прикрепленную к ней официальную эмблему белого движения – терновый венец, проткнутый мечом. Диаметр серебряного венка составлял 3 сантиметра. Меч пронизывал его сверху вниз (рукоятка располагалась внизу). Длина холодного оружия – 5 сантиметров.

Всего в годы Гражданской войны было создано около 4 тысяч экземпляров значка, но не все они были вручены. Пятьсот значков были утоплены в Белградском Дунае после того, как советское правительство вошло в город. Событие имело место в 1944 году, а инициатором стало Главное правление Союза участников 1-го Кубанского похода.

Вообще, знак Кубанского похода считается самой престижной наградой времен Белого движения. Объединение эмигрантов, участвовавших в Гражданской войне, получило название Русского общевоинского союза, который в 1939 году издал положение, подчеркивающее особый статус знака Ледяного похода. После смерти непосредственного владельца награды, по предварительному согласованию, его старший наследник получал право носить памятный атрибут.

Знак за Ледяной поход

Знак за Великий Сибирский поход

Не менее выдающийся подвиг продемонстрировала часть войска Восточного фронта Колчака во время отступления от Омска на пути к Забайкалью. Поход осуществлялся в ужасных, невыносимо сложных для психического и физического здоровья людей условиях – под градом пуль, при отсутствии железнодорожного сообщения (пути были захвачены чехословацкими солдатами), при угрозе постоянного окружения и набегов с тыла. Членам войска пришлось преодолевать большую часть пути на санях, а потом по хрупкому льду Байкала. Из 350 тысяч человек конечной точки достигла 11 часть людей, да и то половина из них была больна. Поход, начавшийся в октябре 1919 года, завершился в феврале следующего и стал примером невообразимой стойкости человеческого духа.

Командующий войском генерал Войцеховский понимал, что людей нужно мотивировать, дабы поднять боевой дух. Отчаянный рывок, который совершили части Восточного фронта, стал огромным эмоциональным и психологическим усилием, в результате которого войско расслабилось. Ему был нужен покой и расслабление. Чтобы ситуация не стала угрожающей безопасности всего движения, Войцеховский решил учредить награду, которая впоследствии вызвала множество споров ученых. Знак имел название «За великий Сибирский поход», но приставка к нему гласила «Знак отличия военного ордена», что было характерно для георгиевских наград.

Знак за Великий Сибирский поход

Ошибки тут быть не могло – грамотный военноначальник имел необходимые полномочия и понимал, что только вручение весомой по значимости награды, а не обычного значка, способно воодушевить армию. Знак внешне очень походил на тот, который вручался за Кубанский поход за одним небольшим отличием – меч, пронзавший венец, был не серебристого, а золотистого цвета.

Знаки походов военно-морского флота

Знак «За дальний поход» вручался членам кораблей военно-морского флота боевого или специального назначения. Впервые награда увидела свет в 1961 году. Она вручалась по инициативе командующего флотом, предлагавшего кандидатуры главнокомандующему ВМФ. На пластинке, отлитой из латуни, покрытой цветными горячими эмалями с изображением флага ВМФ СССР (звезда и серп с молотом на белом знамени), были нарисованы:

  • крейсер;
  • надпись-название на полосе красного цвета;
  • и лавровая ветвь внизу.

К одежде знак крепился заколкой.

Спустя 15 лет было принято решение об учреждении нового знака походов (изменился дизайн и порядок вручения награды). Теперь знак изготавливался из алюминия и представлял собой пятиугольник с вершиной, повернутой вниз (в кругах моряков его называли «лопатой»). В верхней части было изображение флага ВМФ, под ним – символическое изображение планеты со сторонами света (стрелками компаса) и крейсер или подлодка. Еще ниже – надпись «За дальний поход» и щиток с якорем. По краям значок окаймляла серебристая якорная цепь.

Второй вариант знака просуществовал до 1987 года, когда было принято решение вернуться к образцу 1961 года. Новые модели значка изготавливались на заводе «Победа» из топмака. Дизайн их уже известен.

В современной России продолжается практика вручения значков «За дальний поход». Советская традиция была возрождена в марте 1996 года. В целом знак похож на модель 1961 года, но флаг советского ВМФ заменил российский, а изображения судов были несколько подкорректированы.

Просмотров: 6766 | Дата публикации: Пятница, 25 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli