Альбомы для монет

 

Орден «Победа»: самая дорогая награда страны

Среда, 29 Январь 2014 14:24
Орден «Победа»: самая дорогая награда страны

Самой ценной наградой страны является орден «Победа». Его появление связано с переломным этапом Великой Отечественной войны, когда советские войска одержали ряд ключевых побед, способствовавших переходу инициативы в военном преимуществе к СССР. Награда была утверждена в ноябре 1943 года после завершения Курской битвы. Незадолго до этого нашим войскам удалось освободить Киев. Эти победы стали толчком для руководства страны в деле создания высшей награды для верховного военного командования Союза.

Кто награжден или кавалеры Ордена «Победа»

  • Первым человеком, получившим орден, стал Георгий Константинович Жуков. Маршал вспоминает о том памятном событии, рассказывая историю, как он узнал о присвоении награды. Сталин вызвал его в кабинет, в котором уже находился ряд военных чиновников, и поинтересовался, заходил ли Георгий Константинович к Швернику. После отрицательного ответа Жукова Сталин сказал, что нужно получить награду. Маршал получил орден за освобождение правобережной Украины, и стоит отметить, что Жуков дважды становился обладателем ценной награды (второй раз он получил орден за 1,5 месяца до окончания войны за успешные стратегические действия, способствовавшие военным победам на Белорусском фронте).
  • Награду за вторым порядковым номером получил маршал Александр Михайлович Василевский. Начальник Генштаба запомнил этот день еще и потому, что Одесса праздновала свое освобождение. Первым полководца поздравил Сталин, который по телефону сказал, что орден дан Василевскому не только за Донбасс и Украину, но и за предстоящие мероприятия по освобождению Крымского полуострова, на которых необходимо сконцентрировать свое внимание. Второй раз Василевский получил орден в апреле 1945 года за успешные действия в Восточной Пруссии и взятие будущего Калининграда.
  • Третьим кавалером ордена «Победа» стал глава государства Иосиф Сталин. Вторую награду Верховный Главнокомандующий получил спустя 1,5 месяца после окончания войны. Все трое награжденных получили по первому ордену в один день – в апреле 1944 года - за успешные действия на фронтах Украины, а череда новых вручений ордена состоялась только через год. За победы на территории Польши награды удостоились Рокоссовский К.К. и Конев И.С. За успешные сражения в Австрии и Венгрии были отмечены Толбухин Ф.И. и Малиновский Р.Я.

В конце мая 1945 года орден получил маршал Говоров Л.А. за победы под северной столицей и на территории Прибалтики, а в июне отметили заслуги военноначальников Тимошенко С.К. и Антонова А.И., которые в течение всего периода ВОВ вносили большой вклад в дело достижения общей победы. Также орден получил Мерецков К.А. за успешные мероприятия на Дальнем Востоке во время войны с Японией. Примечательно, что в 70-х высший орган Президиума СССР принял решение о присвоении награды Брежневу, что фактически не соответствовало порядку вручения ордена, так как Леонид Ильич не являлся высшим командиром армии, но допускалось в виде исключения. Спустя 11 лет Горбачев своим постановлением отменил награждение ввиду его необоснованности.

Орденом «Победа» советское правительство награждало не только граждан страны, но также иностранцев из числа союзников (причем они не обязательно должны были занимать высшие чины в своих армиях), которые способствовали изгнанию фашистов с оккупированных территорий. После Второй Мировой пятеро политиков и военных деятелей США, Великобритании, Румынии, Польши и Югославии удостоились высшей советской награды, среди которых Эйзенхауэр, Монтгомери, Михай Первый, Роля-Жимерский и Тито. Планировалось также вручить орден президенту Франции, который посещал страну с визитом во второй половине 60-х, но мероприятие не состоялось. Всего же за годы существования ордена было выписано 20 изделий, шесть из которых поделили между собой три военноначальника.

Сколько может стоить орден «Победа»

Эта награда считается самой дорогостоящей в истории коммунистического СССР. Платина, золото, серебро и драгоценные камни – список материалов, из которых создавался ювелирный шедевр, символизирующий героический дух народа и грамотную стратегию, способствовавшие победе над опасным врагом. Пять рубинов по пять карат каждый и сто семьдесят четыре бриллианта весом в шестнадцать карат инкрустированы в основу награды. Сегодня на черном рынке она может оцениваться в 3-4 миллиона долларов, хотя истинную стоимость изделия сложно подсчитать, поскольку помимо чисто ювелирного момента на кону стоит вопрос национального достоинства и исторического наследия.

Орден Победа реверс

Известно, что в конце войны британцы оценили орден в сумму, превышающую 3,7 тысячи фунтов стерлингов, а американцы в свое время посчитали, что себестоимость награды оценивается в сто тысяч долларов. В истории был только один случай, когда Орден «Победа» продавался. Ходят слухи, что бывший король Румынии продал награду семье известных американских миллионеров за 1 миллион долларов, а впоследствии частный коллекционер купил ее за 2 миллиона долларов, хотя окружение Михая Первого отрицает данный факт, ссылаясь на то, что орден по-прежнему хранится у бывшего короля Румынии в его доме в Швейцарии. Один из авторитетных экспертов в области фалеристики Шишков С.С. утверждает, что реальная стоимость ордена на сегодняшний день не может быть ниже 20 миллионов американской валюты.

Дизайн и судьбы Орденов «Победа»

Эскиз награды принадлежит художнику Кузнецову. Известно, что мастер предоставлял на рассмотрение руководства больше десятка рисунков, пока, наконец, не был утвержден финальный вариант. Сталин лично внес доработки в эскиз, приказав в центральную часть медальона поместить Кремлевский сюжет с одной из башен, убрав профили вождей. Так появился тот образец Ордена «Победа», который и вошел в историю в качестве самой дорогой военной награды страны.

Дизайн Ордена Победа

Орден представляет собой платиновую основу, на которую наложена звезда с лучами-рубинами, расстояние между концами которых превышает 7 сантиметров. В центре звезды находится круг с изображением Кремля в обрамлении веток лавра и дуба. В верхней части медальона – золотые буквы «СССР», а в нижней – название награды на ленте красного цвета. По периметру лучи звезды и основа между ними украшены бриллиантами. Примечательно, что рубины, использовавшиеся при создании ордена, являлись не настоящими, так как не бывает двух одинаковых по цвету камней (история стала известна после смерти ювелира, работавшего над созданием изделия).

Основа ордена вручалась с шелковой лентой красного цвета, на которой были прорисованы разноцветные полосы. Размеры ленты – 4,6 на 0,8 сантиметра. Она крепилась к левой стороне груди выше других лент. Тело ордена крепилось на расстоянии порядка четырнадцати сантиметров выше талии.

Просмотров: 5642 | Дата публикации: Среда, 29 Январь 2014 14:24

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.