Альбомы для монет

Международная организация помощи борцам революции МОПР

Четверг, 01 Август 2013 09:57
Международная организация помощи борцам революции МОПР

МОПР помогает борца за революцию.

В 1922 году, во время работы 4-го Коминтерна была создана одна из наиболее массовых организаций МОПР. В 1923 году в МОПР вступили более 200 тысяч членов, а в 1926 уже 3,5 миллиона. Перед войной в 1940 г. в СССР мопровцев было более десяти миллионов.

Единый значок МОПР.

Членский Значок пятиугольной формы. На фоне восходящего солнца земной шар опутанный цепями. Над этой композицией крупные буквы «МОПР». Значок много раз переиздавался.

Композиции многих значков были полны сострадания к узникам. На значках МОПР изображалась тюремная решетка, сквозь неё протянута закованная в цепи рука. В одном варианте значка рука заключенного едва держит красный платок. Во втором варианте рука уверенно поднимает платок как знамя.

Все значки, за исключением наградных , распространялись за плату.

Наградные и юбилейные значки.

Значок «Активист МОПРа» в форме щита, обрамлённого колосьями и листьями. На значке эмблема обществ и надпись «Активист».


Были юбилейные значки в честь десятилетия МОПР. Первый значок в форме пятиугольника. Две мускулистые руки, ломают тюремную решетку. В решетке видно лицо узника-негра. Надпись «МОПР», а сверху римская цифра 10. Значок изготовлен из серебра, крепился на двух цепочках. На обороте гравировалась дарственная надпись.

Второй значок к 10-летию МОПРа сделан из бронзы. Значок круглый. Покрытие черная и красная эмаль. За основу взят рисунок первого значка, на втором значке лицо узника отсутствовало. Посередине римская цифра 10 и надпись «МОПР».


Редкие значки МОПР.

Один из редких значков МОПР круглый, выполнен из бронзы. Крепится иголкой.
На фоне земного шара стены тюрьмы, в верхней части надпись МОПР. На значке изображение двух людей, один из которых выводит узника из раскрытых тюремных ворот. Узник закован в кандалы. Известны также значки кружечного сбора МОПР выпущенные в 1932 году. На значке звезда В середине ромба картина изображающая крестьянина и рабочего ломающих решетки тюрьмы.

За 25 лет МОПР выпустил более тридцати значков. Выпускались они в основном в 30-е годы. Выпуск значков посвящался борьбе за Перед войной выпуск значков прекратился.

МОПР во время Великой отечественной.

Во время войны МОПР передал принадлежавшие организации дома отдыха для нужд раненых. За деньги МОПРа было построено и отправлено в действующую армию 104 танка, 53 самолета, 25 "Катюш".

В 1948 году имущество советской секции МОПР передали Красному Кресту.

Посмотреть виды и примерную стоимость значков МОПР можно здесь.

Просмотров: 4234 | Дата публикации: Четверг, 01 Август 2013 09:57

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.