Альбомы для монет

 

Всесоюзный профессиональный союз текстильщиков ВПСТ

Пятница, 06 Декабрь 2013 22:13
Всесоюзный профессиональный союз текстильщиков ВПСТ

Предпосылки образования ВПСТ

Последние годы монархии в России характеризовались массовым появлением общественных объединений по профессиональному признаку. Рабочие формировали группы единомышленников, пытаясь тем самым отстоять свои права. Несколько лет напряженной борьбы с властями привели к свержению императора и передачи «короны» большевикам.

Новое правительство отчетливо осознавало ту угрозу, которую таила в себе профессиональная общественность, поэтому разрешило рабочим создавать сходки, группы, объединения. Это поставило нелегально действующий в течение нескольких лет профсоюз текстильщиков на законные основания.

История ВПСТ

В конце 19 века экономическая ситуация в стране была двоякой. С одной стороны, наметился капиталистический бум – развитие торговых отношений, увеличение экспорта за границу. С другой стороны, феодально-буржуазный строй начал изживать себя, обнажая зияющую пропасть между богатыми и бедными. Нищета была столь подавляющей, а условия труда в большинстве случаев настолько не щадящими, что работники предприятий различных отраслей народного хозяйства начали устраивать сходки, организовывать собрания и митинги.

Волнения, изредка вспыхивающие на отдельных заводах, стали приобретать массовый характер. Первый съезд профсоюзов, прошедший в начале 20 века, указал властям на серьезность и масштабность нового общественного явления. По указу императора полиция начала открытую войну с объединениями, преследовала их лидеров. Деятельность многих была пресечена на корню, а отдельные профсоюзы, к которым относится и ВПСТ, продолжили работать подпольно, на нелегальных основаниях.

Официально организация обнародовала свою деятельность в 1922 году, и вплоть до 1933 года Всесоюзный профсоюз текстильщиков активно действовал во благо своих членов. Стоит отметить, что работники текстильной промышленности составляли самую внушительную долю в структуре советского пролетариата, а поэтому с ними считались.

Знаки ВПСТ

Членский знак представляет собой герб, в нижней части которого расположились колосья, а в верхней – пятиконечная звезда с эмблемой серпа и молота и аббревиатурой «СССР». В центре расположены две фигуры, имеющие отношение к производству текстильной промышленности ручным способом, вокруг которых изображены буква «ВПС». Композицию обрамляет лента, спускающаяся струящими волнами от верхушки звезды и переходящая в полосу с надписью «текстильщиков».

Членский знак ВПСТ

Помимо членского знака профсоюз имел еще знаки спортобщества. Например, жетон, выделяющий гребца из числа текстильщиков, представляет собой белый флаг, в центре которого две синих полосы, расположенные крест-накрест. В левом верхнем квадрате традиционный символ эмблемы текстильщиков – буква «Т» и веретено.

Жетон лыжника из состава ВПСТ – это фигурный щит, прикрепленный к цепочке, в верхней части которого эмблема текстильщиков. В центре на голубом фоне изображена композиции фигура человека с лыжными палками, идущего по снежной трассе.

Дизайн знака ВПСТ

Знаки всесоюзного профессионального союза текстильщиков, известного как ВПСТ, встречаются редко, а потому фалеристы и проявляют к ним повышенный интерес. Многие изделия попадают в руки коллекционеров, потеряв первоначальный внешний вид под действием времени – эмаль стирается, выгорает, обесцвечивается, оставляя после себя лишь рельефный оттиск аверса. Как бы то ни было, жетоны, попадающие на торги, довольно быстро распродаются. Стоимость одного лота может достигать 200 долларов или выше.

Просмотров: 3483 | Дата публикации: Пятница, 06 Декабрь 2013 22:13

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.