Альбомы для монет

 

Всероссийский союз работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (ВСА-СОТР)

Суббота, 07 Декабрь 2013 18:10
Всероссийский союз работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (ВСА-СОТР)

Предпосылки образования профсоюза

В конце 19 века положение российских трудящихся было очень плачевным. Мизерные заработные платы, отсутствие выходных и праздничных дней, социальных выплат, пособий по беременности и в связи с нетрудоспособностью, долгий рабочий день, который мог состоять из 18 часов – все это переполнило чашу терпения и рабочий класс начал стремиться к объединению для отстаивания собственных прав.

Первые официальные профсоюзы стали появляться в 1905-1907 годах. Они начали активную пропагандистскую работу по защите интересов своих членов, устраивали митинги, организовывали стачки и конференции. Правительство было напугано подобным всплеском в массах, а потому первые профсоюзы ждала печальная участь – полиция строго пресекала любые проявления активности, арестовывала ответственных лиц, громила штаб-квартиры. До революции 1917 года уцелевшие объединения перешли на подпольный режим работы.

Большевики, пришедшие к власти в 1917 году, решили прислушаться к столь громкому голосу, которым обладали профсоюзы, а потому сняли ограничения на деятельность профессиональных объединений. В 1919 году образовался Всероссийский союз работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий (аббревиатура ВСА-СОТР).

История развития профсоюза

Своими корнями история развития профсоюза служащих торговли уходит в 1861 год – именно тогда появилось Общество вспоможения приказчиков, то есть наемных служащих предприятий торговли. Задачи объединения включали:

  • помощь безработным;
  • формирование касс финансовой поддержки на случай болезни, инвалидности рабочих;
  • ведение культурно-просветительской работы.

Деятельность финансировалась за счет членских взносов участников Общества, среди которых были представители администрации предприятий, владельцы.

Общество выдвигало следующие требования: сокращение рабочего дня с 16 до 10 часов, увеличение послеродового отпуска женщин до 3 недель (сравните с нынешними 3 годами), возможность образовывать профсоюзы. Еще одним пунктом программы стало требование о выплате трехкратного размера оклада, если работник уволен неправомерно или если предприятие обанкротилось.

Однако власти не прислушались к выдвигаемым требованиям, и тогда начали формироваться профсоюзы. Весь 1905 год прошел в борьбе за облегчение условий труда торговых служащих, в частности за введение воскресных выходных. Работники торговли устроили забастовку, закрывались магазины. Первым официальным профсоюзом бывших приказчиков стало объединение под названием «В Единении - сила».

В 1906 году был издан первый указ, разрешавший создание профсоюзов. Правда, их деятельность должна была иметь исключительно мирный, просветительский характер, но это позволило «В Единении – сила» снова начать выдвижение своих требований. В результате Правительство пошло на уступки и несколько облегчило трудовые условия работников торговли. И даже несмотря на то, что на практике отдельные пункты нарушались, первый шаг был сделан.

В 1918 году прошел первый съезд рабочих кооперации, а в 1919 году появился ВСА-СОТР – профсоюз, объединивший работников торговых, общественных и административно советских учреждений. Формирование просуществовало до 1924 года, и за это время несколько раз незначительно меняла название.

Задачи ВСА-СОТР

Профсоюз, объединивших работников кооперации, чертежников, торгово-промышленных служащих, техников, основной задачей своей деятельности видел помощь государству на фронте. В условиях западной интервенции и гражданской войны помощь профсоюза в виде многочисленных добровольцев, пополнявших ряды Красной Армии, была очень кстати.

Юбилейные знак реверс

Другим направлением деятельности ВСА-СОТР было регулирование трудовых отношений. По инициативе профсоюза началось массовое заключение коллективных договоров с трудящимися. За пять лет большая часть рабочих имела на руках трудовой коллективный договор с хозяином. Профсоюз вел культурно-просветительскую работу, организовывал субботники и продолжал бороться за улучшение условий труда.

Членские и юбилейные знаки профсоюза

Как и любой профсоюз СССР, Всероссийский союз работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий имел собственные жетоны, которые наряду с членским билетом вручались участникам объединения. Знак представлял собой овал, обрамленный лавровыми ветвями. На венок наложен алый треугольник с логичным сюжетным изображением: папка «Дело», перо, деревянные счеты, чернильница, печать и книга с надписью на торце. Основание треугольника опоясывает белая лента с надписью «ВСА-СОТР». Композиционно знак состоит из двух элементов – накладка в виде треугольника крепится к венку посредством крючков, а сам жетон присоединяется к одежде за счет винтового крепления.

Членский знак ВСА-СОТР

Профсоюз ВСА-СОТР существовал всего пять лет, но успел отметить первую годовщину, по случаю которой и был выпущен тематический юбилейный жетон. Он представлял собой описанный выше треугольник, но без лаврового венка. На геометрическую фигуру наложена белая римская цифра «V», на которой изображено две даты «1919» и «1924». Звезду опоясывает лента, заполненная белой эмалью, на которой написана аббревиатура профсоюза «ВСА-СОТР».

Знаки Всероссийского союза работников административно-советских, общественных и торговых учреждений и предприятий встречаются не часто, а их стоимость зависит от состояния жетона – металлической части, эмали, винтового крепления. Найденные в земле модели подвергают реставрации, но такой знак все равно будет стоить дешевле, чем тот, который хранился в чьем-то сундуке. Фалеристы, интересующиеся советской тематикой, высоко оценят возможность пополнить частную коллекцию знаком профсоюза ВСА-СОТР, который существовал с 1919 по 1924 годы.

Просмотров: 6505 | Дата публикации: Суббота, 07 Декабрь 2013 18:10

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.