Альбомы для монет

 

Союз рабочих швейников СССР

Четверг, 05 Декабрь 2013 20:50
Союз рабочих швейников СССР

Предпосылка образования Союза рабочих швейников СШР СССР
В начале 20 века начали формироваться первые прообразы профсоюзов – объединения рабочих внутри различных отраслей экономики. Свои профсоюзы были у текстильщиков, швейников, трамвайщиков, булочников и других. Именно они впоследствии стали одной из движущих сил Октябрьской революции. История СШР берет свое начало на рубеже 20 столетия.

Об образовании СШР

Каждый профсоюз внес свой вклад в победу большевиков. Когда первая волна рабочих объединений в 1906-07 годах была подавлена, многие союзы начали работать подпольно, ведя скрытую борьбу против императорского режима Николая II. Рабочие требовали пересмотра своих прав, распространяли агитационные материалы, программы реформ. В 1917 году это привело к революции.

Официально Союз швейников СССР появился в 20-х годах прошлого века. Он объединил тысячи рабочих, занятых в швейной промышленности, темпы развития которой после прихода к власти большевиков стали стремительно возрастать. Задачей профсоюза по-прежнему являлась борьба за то, чтобы интересы рабочих не ущемлялись. Деятельность ЦК СШР:

  • разработка программы совершенствования условий труда швейников и повышения уровня заработка;
  • печать брошюр;
  • изготовление значков.

Знаки СШР СССР

Членский знак СШР представлял собой круглую шестеренку, обрамленную алой лентой со словом «швейников». В верхней части жетона помещены заглавные буквы «СР». В нижней части – поле, залитое красной эмалью с аббревиатурой «СССР» и две такого же цвета молнии, расходящиеся в стороны вверх. В центре композиции изображена черная швейная машинка, а на ее фоне – раскрытые ножницы. Таким образом, значок достаточно лаконичен и в полной мере отображает суть того, чем занимались участники Союза.

Членский знак СШР

Знак выпускался в 20-30-е годы из серебра и покрывался цветной эмалью. Размер жетона 2,5 на 2,6 сантиметра, а масса – 6,63 грамма. Знак встречается крайне редко, а потому его стоимость довольно высока.

Еще одним редким знаком Союза рабочих швейников СССР, а точнее, его добровольного спортивного общества, был жетон на цепочке. Основа знака представляет собой довольно замысловатую композицию – сочетание венка из лавровых листьев, шестеренки с частью изображения швейной машины, большими белыми буквами «СШ» и атрибутов спортивного инвентаря в нижней части - на щитке с горизонтальным рельефом виден спортзал с брусьями, перекладинами и мячами. Сам щиток наложен на штангу, о чем свидетельствуют ее концы, выглядывающие слева и справа.

Знак ДСО Союза рабочих швейников изготавливался из серебра и покрывался эмалями голубого и синего цветов. Размер 2,5 на 3,5 сантиметра. Внешний вид удивляет тем, как интересно совмещены спорт и швейное дело в одном эскизе. Очевидно, что дизайнер постарался на славу, работая над жетоном.

Дизайн членского знака СШР

Знаки СШР СССР встречаются крайне редко, а потому их цена довольно высока. Союз просуществовал недолго, но успел оставить свой след в отечественной фалеристике. Сегодня знаки объединения швейников 20-30-х годов прошлого века являются желанным предметом в коллекции любого фалериста.

Просмотров: 4107 | Дата публикации: Четверг, 05 Декабрь 2013 20:50

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.