Альбомы для монет

 

Изготовление значков методом литья

Понедельник, 07 Октябрь 2013 00:00
Изготовление значков методом литья

Одна из самых старинных и наиболее популярных технологий в фалеристике – изготовление значков методом литья. Преимущество метода заключается в возможности производить нагрудные знаки самых сложных форм. Это могут быть значки рельефные, с имитацией плетения, ажурным узором из отверстий и прочими дизайнерскими изысками. При литье значков отсутствует ограничение в размерах – возможно изготовление, допустим, микроскопических мушек в несколько миллиметров и больших фигурных блях в 15 сантиметров. Эти преимущества делают литые значки модными и привлекательными.

 

История

Первые нагрудные значки, изготовленные методом литья, являются свидетелями далеких времен, когда человек впервые освоил плавку металлов и научился придавать форму отливкам. Самые древние отливки, найденные археологами, датируются ХLV веком до н. э. Везде, где люди плавили металл, были в обиходе нагрудные значки – как украшение или знак статусной принадлежности. Так, например, в Древнем Риме была выстроена целая система наград и знаков отличия, изготавливались которые из различных металлов, в том числе легкоплавких. Часто они имели причудливые замысловатые формы.

История

Развитие литейной технологии:

  • Период примитивной технологии. Продолжался до ХIV века н. э. На этом этапе использовалось исключительно ручное единичное производство украшений (в том числе значков), предметов культа, быта и оружия.
  • Период ремесленной технологии. Длился с ХIV до середины ХIХ веков. Литье стало самостоятельным ремеслом, а ручная формовка достигла совершенства.
  • Период промышленной технологии. Середина ХIХ—конец ХХ веков. В этот период метод литья получил широкое развитие в массовом механизированном производстве.

На протяжении каждого периода искусство литья испытывало свои взлеты и падения. Например, еще в глубокой древности шумеры изготавливали уникальные литые значки. Но исчезала культура, и вместе с ней угасало искусство литья. К тому же, древние умельцы, достигшие определенных высот, держали в секрете свои уникальные технологии. Они передавались только по наследству. И если у последнего члена династии не было наследника, секрет ремесла уходил с ним в могилу.

Современные технологии

В современном производстве значков, медалей, нагрудных знаков и брелоков метод литья – один из самых популярных. На помощь фалеристам-производителям пришло современное электронное оборудование, которое позволяет значительно ускорить процесс изготовления больших партий значков. Сам принцип технологии остается неизменным.

Этапы изготовления:

  • Изготовление макета будущего изделия.
  • Помещение макета в специальный затвердевающий сплав.
  • Аккуратное извлечение макета после застывания.
  • Изготовление копий изделий из воска – штампов.
  • Вдавливание копий в формы из пластичных тугоплавких материалов.
  • Нагревание формы, в результате которого штампы выплавляются.
  • Подача металла в образовавшиеся отформованные пустоты.
  • Извлечение отливок после затвердевания.
  • Оснастка значка креплением.
  • Дальнейшая обработка.

Дальнейшая обработка отливки значка зависит от выбранного дизайна. Прежде всего, необходимо убрать заусенцы и сгладить острые края. Только после этого производится цветное декорирование жидкими эмалями.

Важно!

Если вы займетесь самостоятельным изготовлением значка методом литья, надо помнить две главные вещи:
— основа значка — легкоплавкий металл или сплав;
— наносимая для декорирования эмаль должна быть мягкой и достаточно низкой температуры, чтобы не повредить форму значка.

Отличительные признаки литых изделий

На боковой стенке медалей, брелоков и значков, при изготовлении которых был применен метод литья, остается тонкая горизонтальная полоска. Это след от зазора между формами, которые используются при литье. Еще один признак литого сувенира – трапециевидная форма изделия при взгляде на него сбоку. Связано это с тем, что форма для отливки делается под небольшим положительным углом. Тогда она легко выходит после остывания, не теряя своих очертаний.

Декорирование значка эмалями

Чаще всего значки декорируют акриловыми лаками с цветными наполнителями. Они обладают высокой механической стойкостью, эластичностью и широкой цветовой гаммой. Акриловые лаки обычно называют холодными эмалями. Мягкие эмали можно наносить на различные цвета металла. Отливку предварительно лучше подвергнуть пескоструйной обработке.

Декорирование значка эмалями

Когда эмаль нанесена, изделие отправляется на тепловую обработку. После этого наносится лаковое покрытие. Лакировка не дает эмали стареть и защищает от механических воздействий. На этом этапе рекомендуется использовать эпоксидную (оптическую) смолу. Кроме защиты поверхности, она придает значку интересные оптические эффекты и дополнительный объем. А главное – обеспечивает долгую жизнь.

Дорогой подарок и маленький сувенир на память

Метод литья позволяет изготовить как дорогие единичные эксклюзивные сувениры, так и большую партию значков – к юбилею предприятия для десятков тысяч сотрудников, например. В последнем случае себестоимость одного значка будет довольно низкой.

Единичные литые значки обычно вручают крупным руководителям, деловым партнерам, юбилярам и именинникам. Это VIP-сувенир, который мастера кропотливо обрабатывают вручную. Часто имеет покрытие из серебра или гальванического золота, нередко украшен драгоценными камнями. Поэтому он всегда эксклюзивен и дорого стоит.

Большими партиями значки обычно изготавливаются для сотрудников предприятий и компаний. Могут быть приурочены к определенной дате, или просто являются знаком принадлежности к подразделению или компании в целом. Руководители, которые заказывают для своих фирм такие значки, несут сравнительно небольшие затраты и имеют дружный сплоченный коллектив.

Просмотров: 7421 | Дата публикации: Понедельник, 07 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.