Альбомы для монет

Что такое фалеристика?

Суббота, 03 Август 2013 07:50
Что такое фалеристика?

Фалеристика — одно из серьёзнейших направлений в мире коллекционирования. Спектр данного раздела поистине огромен, от классических нагрудных медалей и орденов, до редчайших, частных выпусков плакеток и медальонов, посвящённых памятным событиям определённых сообществ.

Название данного направления происходит от латинского и греческого значения слова falerae, φάλαρα — металлическая бляха, являющаяся одновременно наградой и украшением. С расцветом Римской империи фалеры вошли в широкое применение, кроме почётных знаков для нанесения на латы легионеров за тот или иной военный триумф, появились более простые значки для обозначения родов войск, особенностей подразделений или принадлежности к именитой фамилии.

С течением времени награды и знаки отличия совершенствовались, принимали разнообразные формы, выполнялись в различных материалах (от кожаного и деревянного «ширпотреба» до самых дорогих и вожделенных металлов с инкрустацией драгоценными камнями).  Появлялись коллекционеры и ценители, образовалась целая наука, дошедшая до наших времён.

Основные разделы в современной фалеристике.

  • На первом месте по популярности всё же остаются боевые награды и памятные медали, посвящённые произошедшим вооружённым конфликтам. Это могут быть ордена с лентами и эмалью, «фрачные» миниатюры (с длинными иглами или заколками для ношения на лацканах фраков и пиджаков) , юбилейные награды военизированных обществ, ветеранских организаций, знаки отличия, значки за ранения и прочие атрибуты повседневной или парадно-выходной армейской формы.

  • Второе место фалеристика отвела ценителям настольных медалей. Как правило, «настолки» выпускались в памятном, юбилейном качестве к знаменательному событию в жизни государства.. От великих побед знаменитых полководцев и коронаций монарших особ до открытия университетов и юбилеев почётных деятелей науки и искусства. С развитием популярности данного раздела, стали выпускать медали посвящённые практически всем и всему происходящему в размеренной городской жизни. На значимые религиозные события, постройку городских ворот или спуск на воду военного корабля, открытие школы, фабрики, к юбилейным датам различных гильдий и других профессиональных объединений.

  • Третий основной раздел это значки. Особую популярность приобрёл во времена Советского Союза, массовое производство значков было налажено с 1970-ых годов. Каждое спортивное общество, государственное учреждение или организация выпускали целые наборы знаков.  Флотилии ледоколов и научных судов, марки автомобилей, самолётов, поездов, покорение горных вершин, археологические экспедиции или другие значимые достижения советской науки и спорта сразу же воплощались в металле. Огромный ассортимент и доступность сделали данный раздел в 70-80 ых годах массовым, повальным, проведя знак равенства между словами фалеристика значки.

Отдельным пунктом можно выделить собирателей значков и знаков времён царской России, таковых остаётся немного, ассортимент для коллекции к сожалению не так велик ( в отличии от цен). 

С середины 90-ых годов увлечение значками (Советского периода) стало сходить на нет, их материальная ценность (за исключением небольшого количества наиболее редких) на данный момент является «копеечной» (на «блошиных» рынках можно приобрести целые подборки, практически «на вес» ), в следствии чего, данный раздел перестал быть привлекательным для инвестиций в свою коллекцию и перешёл в разряд «для новичков» .

Нелёгкие будни фалериста.

Чудом, фактически на нелегальном положении существовала фалеристика СССР,
УК по сей день преследует по всей строгости за собирательство действующих наград и ряда знаков Советского периода.

Представьте себе несчастных коллекционеров в 60-80 ых годах прошлого века, имеющих в коллекции награды царской России или знаки стран гитлеровской коалиции второй мировой войны. Как объяснить рядовому советскому следователю, что данные экземпляры  всего лишь историческое наследие, не больше и не меньше. Мягко говоря, такой вид коллекционирования вызывал недопонимание и раздражение у тогдашнего политического режима.

Кроме этого неприятного момента, существовал второй, связанный с драгоценными металлами некоторых наград. Конечно, в чистом виде (без покраски, эмали и других элементов) наград из серебра и золота не так много как монет, но контролирующие органы с одинаковым недоверием относились как к нумизматам так и к фалеристам.

Наиболее предприимчивые дантисты регулярно покупали у коллекционеров материал для будущих зубов. Особенно хорошо шли на переплавку царские и советские серебряные рубли, золотые пятёрки и червонцы,  любыми другими предметами, содержавшими заветные металлы, теневые врачи так же, не гнушались. Оперативники  ОБХСС производили контрольные закупки, делали рейды и облавы на коллекционеров.

Конечно, в наше время всё гораздо проще, доступно и более открыто, фалеристикой СССР можно пугать молодых собирателей, не более чем.

Но всё же стоит помнить о существующих  ограничениях:  разрешено коллекционировать награды Российской империи и иностранных государств любых периодов, а вот медали, ордена и знаки РСФСР, Советского Союза и Российской Федерации, находясь  в Вашей коллекции, повлекут за собою проблемы с УК РФ.

Соблюдая эти несложные законы, Вы сможете без проблем насладиться волшебным миром под названием фалеристика, открыть для себя множество новых исторических фактов, событий, пополнить свой интеллектуальный багаж, развивать кругозор, параллельно инвестируя денежные средства в предметы антиквариата, регулярно вырастающие в цене. А стоимости значков СССР можно узнать тут.

Просмотров: 9969 | Дата публикации: Суббота, 03 Август 2013 07:50

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

Яндекс.Метрика