Альбомы для монет

 

Обзор способов изготовления значков

Среда, 07 Август 2013 09:18
Обзор способов изготовления значков

Производство знаков, от госконтроля к свободному творчеству.

Значки и знаки, громадное ответвление в фалеристике, завоевавшее одно из первых мест по количеству коллекционеров, увлекающихся данным разделом. Массовые выпуски значков в советское время образовали большой ассортимент для последующих поколений собирателей.

В эпоху СССР изготовление значков (в 99% случаев) было прерогативой официальных, государственных организаций или сообществ, так или иначе соприкасавшихся с властными структурами. От выпусков для студенческих объединений, до воинских знаков, всё изготавливалось под неусыпным государственным оком. Были конечно кустарные потуги, плетение из проволоки (в стиле хипповских фенек), попытки выплавки в формах из гипса и прочие, малоэффективные варианты, не приносившие той эстетики,  которую несут в себе промышленные образцы.

В начале 90-ых годов появилась возможность изготовления знаков на приличном оборудовании в частном порядке, образовались кооперативы и конторы, клепающие значки с известными американскими актрисами и киногероями. Позже, в начале 2000-ых стали появляться одиночные и серийные выпуски, посвящённые организациям, воинскому братству, юбилейным датам фирм и предприятий новой России.


На сегодняшний день значки выпускаются практически повсеместно, от самых популярных  жизненных и профессиональных направлений до более экзотичных, персонально-номерных серий. Доля выпуска таких знаков частными производителями - более 75% от общей массы.

Способы изготовления значков, от знаний пришедших  из древности до передовых технологий современности.

Способы производства знаков

Давайте ознакомимся с самыми известными способами производства знаков:

1. Горячая эмаль.

Данная технология, с 6000 летним «стажем», известна со времён древнего Китая. По общему мнению —  при данном варианте изготовления получаются самые красивые, эстетичные  знаки. Рисунок значка наносится на металл при помощи штампа, после чего, в заготовку (с приподнятыми краями) заливается слой полупрозрачной силикатной пасты  с нужными красителями. Далее следует интенсивная термическая обработка (температура достигает 800 градусов) , паста равномерно растекается и образует собою ту самую, глянцевую эмаль. Как результат, восхитительная, переливающаяся цветами красителей, гладкая поверхность,  достаточно стойкая к истиранию и другим механическим воздействиям.

2. Изготовление значков литьём.

Ещё один способ пришедший из глубины веков. Создаётся некая форма-шаблон, куда заливается металл и принимает необходимую нам форму. В современных условиях, оборудование для литейного способа позволяет создавать значки с хорошей степенью детализации, размером от нескольких миллиметров до «колёс» диаметром в 14-15 см. Изготовление значков литьём, имеет единственный минус, материал для производства является лёгкоплавким, в следствии чего, украшать металлическую заготовку можно только «мягкими» , жидкими эмалями.

3. Фототравление.

Способ для достижения высокой детализации на заготовке с широкой внешней кромкой.  Все углубления вытравливаются при помощи кислоты, после чего заливается жидкая эмаль. Единственная технология, обеспечивающая деталям и линиям плавные переходы, от крупной черты до тонкой волосинки с последующим исчезновением.

4. Штампованные знаки, с покрытием жидкой эмалью.

Самый массовый, наиболее дешёвый, поточный способ изготовления. Используется форма-клише, выдавливающая дизайн значка на металлическую заготовку ( в основном из стали, латуни или алюминия ). В довершении, на готовую поверхность наносят жидкую эмаль ( в большинстве случаев  - эпоксидную смолу). Штамповка распространена на современных монетных дворах, как при изготовлении монет, так и для производства знаков.

5. Офсетная печать и шелкография.

Изготовление значков самым современным способом, с передачей мелких элементов дизайна и наличием огромной, полиграфической цветовой гаммы ( в каталоге фирмы PАNTONE, используемом при печати, насчитывается более тысячи всевозможных цветов и оттенков) . Существенный минус этого варианта, из-за технологической особенности нанесения печати, заготовки не должны иметь практически ни каких выпуклостей на запечатываемой площади.

6. Эпола ( имитация горячей эмали).

Самый передовой способ, к сожалению практически не применяющийся на просторах нашей родины (из-за дороговизны и дефицита составляющих компонентов). В качестве материала для эмали используются  специальные современные пасты , по консистенции напоминающие зубные. Масса затирается в углубления с помощью подручных инструментов (маленьких шпателей) ,  финишный этап изготовления — шлифовка. В итоге, поразительная схожесть результата с технологией горячих эмалей , с более насыщенными, яркими цветами и оттенками (из более чем 1000 возможных цветовых решений).

Отдельно можно выделить Прессы для производства значков.

В этой статье мы обозначили самые известные способы изготовления значков, некоторые варианты активно используются по сей день, какие то, почти «канули в лету» из-за сложности и нерентабельности применения , но, всё это часть истории создания одного из основных разделов фалеристики, завладевшего сотнями тысяч почитателей по всему миру.

Просмотров: 5849 | Дата публикации: Среда, 07 Август 2013 09:18

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

 

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.