Альбомы для монет

Знак «Отличник ВМФ»

Воскресенье, 22 Декабрь 2013 08:22
Знак «Отличник ВМФ»

Знаки отличников в годы советской власти служили элементом моральной стимуляции граждан, способом развития патриотических настроений и подъема боевого духа. Таким образом правящая партия поддерживала единые принципы социалистических идеалов, признавая заслуги наиболее отличившихся военнослужащих.

Предпосылки возникновения знака

В середине тридцатых годов прошлого века международная обстановка становилась все более напряженной. В воздухе витали тревожные настроения, которые усиливались к началу сороковых. Советские разведчики все чаще докладывали секретную информацию о готовящемся на Союз нападении. Несмотря на все убеждения власти относительно того, что войны не будет, необходимость реорганизации системы нагрудных знаков стала очевидна.

Наряду с тем, как усилились темпы подготовки добровольцев в рядах ОСОАВИАХИМ с использованием программ, носящих откровенно военный характер (Общество начало обучать членов стрельбе из оружия, оказанию медицинской помощи, тактическим приемам боя!), правительство постепенно начало вводить новые разновидности знаков отличников, затрагивающих различные ряды военнослужащих и мирных граждан. Появление жетона ВМФ приурочено как раз к описанным событиям.

Как утверждали знак

Впервые мысль об учреждении знака для военнослужащих ВМФ была зафиксирована в документе, датированным пятым апреля 1938 года. Инициатива принадлежала флагману второго ранга, начальнику Управления боевой подготовки ВМФ Раллю Ю.Ф.. Название знака, прозвучавшее в приказе, было следующим: «Отличник ВМФ Союза ССР». Удивительный факт – впоследствии ввиду различных обстоятельств оно несколько раз менялось.

Итак, в конце мая того же года вышел приказ, подписанный Народным Комиссаром ВМФ, который постановлял учредить знак с указанным выше названием. Начальник одного из отделов Административно-мобилизационного управления флота по фамилии Хомич нарисовал эскиз жетона, который понравился руководству и мог бы быть утвержден, если бы не одно «но». Сталинские репрессии сделали свое дело, и Нарком ВМФ Смирнов был репрессирован. Новому руководству предстояло провести чистки в рядах военнослужащих, поэтому решение вопроса со знаком было отложено.

Разновидности знака Отличник ВМФ

Когда страсти поутихли, тема знака для ВМФ снова была поднята, и его отправили на утверждение, но при этом изменилось название жетона на «Отличник Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота». Очевидно, кто-то решил продемонстрировать особую преданность идеям РККА, и первые пробные значки были изготовлены на ЛМД. Но в апреле следующего года произошли новые изменения в командном составе ВМФ, и пост Наркома достался бывшему моряку Н.Г. Кузнецову, который приказал убрать приставку «Рабоче-Крестьянского», поскольку подобного названия ВМФ нет ни в одном официальном документе. Снова меняли документы, что впоследствии породило неразбериху в толковании исторических фактов. В первой половине августа появился знак, известный как «Отличник ВМФ».

Примечательно, что в постановлении, предшествовавшем выходу приказа, содержащем описание знака, он назывался «Отличник Военно-Морского Флота Союза ССР». Но поскольку столь длинное название было не эргономичным с точки зрения размещения на жетоне, размеры которого Кузнецов посоветовал уменьшить по сравнению с «Рабоче-Крестьянским» аналогом, на знаке появилась лаконичная надпись, состоящая из двух слов.

Положение о знаке

Согласно положения о знаке, награду могли получить:

  • курсанты соответствующих учебных учреждений ВМФ,
  • командиры, начальники кораблей,
  • краснофлотцы за выдающееся несение службы и соблюдение дисциплины.

Также поощрялись те, кто демонстрировал прекрасную политподготовку и боевые навыки. Инициатива для награждения присваивалась Военным Советам флотов.

Двадцатого апреля следующего после утверждения знака года награда нашла первых героев. Ими стали восемьсот пять человек. За год с небольшим жетон «Отличник ВМФ» умело получить более трех тысяч человек, а всего на ЛМД было изготовлено более десяти тысяч экземпляров знака. Также отдельные разновидности жетона изготавливались в мастерских МТХ, что, несомненно, добавит коллекции фалериста разнообразия.

Дизайн знака, разновидности

Выделяют два основных типа знака «Отличник ВМФ». Первая изготавливалась из серебря, а вторая – из латуни с использованием технологии посеребрения отдельных элементов. Размер жетона составлял 2,8 на 2,4 сантиметра. К одежде знак крепился посредством штифта длиной 1,2 сантиметра и диаметром 2,2 миллиметра. Диаметр гайки равняется 1,8 сантиметра.

Знак выглядит очень нарядно, а его композиция включает все типовые элементы, присущие морской тематике в целом и ВМФ СССР в частности. Жетон имеет форму овала, справа обрамленного дубовой ветвью, а слева – якорной цепью с оксидированными звеньями. В центре изображено судно, плывущее по синей водной поверхности, испещренной волнами, на фоне которых помещено слово «Отличник». Над кораблем в левую сторону развевается масштабное знамя с изображением эмблемы ВМФ СССР – белое полотно с синей полосой по нижнему краю, на котором красуются алая звезда и символика из серпа и молота. В нижней части жетона видна лента, заполненная красной эмалью со словом «ВМФ».

Знак Отличник ВМФ II вариант

На оборотной стороне жетона штихелем вырезался номер. На сегодняшний день сложно со стопроцентной уверенностью сказать, какое число различных типов знаков «Отличник ВМФ» было выпущено. Однако установлено, что максимальный номер, известный на сегодняшний день для серебряных знаков – 9779. Что касается бронзовой разновидности, то она встречается как с цифрами (максимум до 25584), так и с буквами (например, 1245А). Минимально известный номер бронзового знака лежит в диапазоне от 15500 до 16000. Таким образом, между ним и последним известным на сегодняшний день серебряным жетоном существует «пропасть» в пять с лишним тысяч номеров.

Узнать стоимость знака ВМФ, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 9353 | Дата публикации: Воскресенье, 22 Декабрь 2013 08:22

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.

metalloiskateli