Альбомы для монет

 

Изготовление значков методом штамповки

Среда, 09 Октябрь 2013 00:00
Изготовление значков методом штамповки

Значки штампованные стали самыми популярными среди всех видов металлических значков за счет высокого качества при низкой цене — изготовление больших партий обеспечивает мизерную себестоимость. Нагрудные знаки могут быть рельефными и иметь разные уровни поверхности: 2d и 3d. Трехмерность позволяет наносить разноцветные эмали на разных уровнях и достигать точное воплощение задуманного дизайна. Химической обработкой с использованием различных напылений значки можно стилизовать под благородные металлы – золото, серебро, бронзу – и придавать им эффект состаренности. Разнообразие уникальных форм и размеров делает штампованные значки предметом коллекционирования во всем мире.

Немного истории

Первые значки на планете Земля появились задолго до нашей эры, когда люди еще не сформировали общество и жили стадом. Но уже образовывались группы – племена, в которых главенствовали два человека – шаман и вождь. Среди прочих знаков отличия этих «земных богов» фигурировали металлические значки. Методы их изготовления были такими же примитивными, как и сами люди. С развитием цивилизации совершенствовалась технология обработки металла и вслед за ней – внешний вид значков.

Несмотря на то, что обрабатывать металл человек научился десятки тысячелетий назад, много веков основным орудием кузнецов были молот, наковальня и клещи. Для нагрева металла использовался горн. Изготовление значков методом штамповки, в основе которого лежит деформирование металла под большим давлением, производилось вручную.

Механическое штамповочное производство появилось только в XIX веке. Первый паровой молот построил англичанин Джеме Несмит. Через четыре года его соотечественник Уильям Джордж Армстронг представил на суд мировой цивилизации гидравлический пресс, в основу создания которого было положено изобретение Джозефа Брама. В то время и начался путь штампованного значка к своей безусловной популярности.

Советские значки

Мегапопулярной штамповка значков стала в Советском Союзе. Ни один человек в многомиллионном государстве не был обделен атрибутами принадлежности к организации, партии, предприятию, ударному труду и так далее. Огромные тиражи выпускались к различным юбилеям и праздникам – например, ко Дню авиации, 50-летию СССР, 40-летию ВЛКСМ и сотням других дат. Почти каждый советский ребенок собирал значки СССР, вывешивая коллекцию на видном месте в своем углу.

Самые знаменитые массовые советские значки – октябрятский, пионерский и комсомольский – также были выполнены методом штамповки. Октябрята носили пятиконечные звездочки с портретом юного Владимира Ульянова. Для полного счастья страна подарила малышам еще значок с надписью: «Октябрята — внучата Ильича». На пионерском и комсомольском значках также был изображен Ильич, только в профиль. Ленин вообще был культовой фигурой в производстве нагрудных знаков. В Советском Союзе в народные массы, по некоторым данным, было выпущено около четырех тысяч разновидностей значков с изображением Ленина.

Технология производства

Метод изготовления штампованных значков кропотлив, но довольно прост. Весь процесс состоит из следующих этапов.

  • Дизайнер рисует эскиз значка и делает макет.
  • Технолог дорабатывают макет под производство.
  • Гравер вручную или с использованием гравировального аппарата переносит макет на специальную стальную пластину.
  • После обработки пластины высокой температурой получается матрица, которая помещается в пресс.
  • Путем вдавливания материала в матрицу происходит штамповка значков.
  • Далее производится платинирование заготовок. Это может быть тонкий слой золота, серебра или их античных разновидностей, никеля, меди, бронзы.
  • Следующей идет припайка креплений. Варианты: застежка-бабочка, еврозаколка, винтовое крепление или магнитный зажим.
  • Венчается изготовление значков нанесением эмалей (если это задумано дизайнером). Могут быть применены как горячие, так и холодные (мягкие) эмали, а также эпоксидная линза или полупрозрачный лак.

Нюансы метода штамповки значков

Методом штамповки можно изготавливать только металлические значки. Для основы подходит любой металл или сплав. Это могут быть железо, сталь, медь, латунь или алюминий. Значки из латуни стоят дороже, но они имеют более сглаженные контуры, чем значки из стали или алюминия. При стилизации значка под «золотой» используют латунь, «серебряный» — нейзильбер, «бронзовый» — томпак. При изготовлении значков со сложным рельефом и более тонкими линиями рисунка предпочтение отдается мягким металлам.

Технология производства

Для обеспечения более высокого качества значка с особо тщательной проработкой мелких деталей рельефа используют закрытый штамп. Мене притязательные изделия производятся методом открытой штамповки.

Для достижения эффектного контраста выделения изображения производители используют текстурный штамп или пескоструйную обработку. При этом толщина металлических линий и расстояние между ними не должны превышать половину миллиметра.

Преимущества

  • Четкость и высокая точность, отчетливые надписи.
  • Значок можно как отполировать до блеска, так и придать ему, используя различные напыления, эффект состаренности.
  • Возможность создания изысканного дизайна без нанесения эмалей.
  • Изображение можно эмалировать любой эмалью и покрывать любой смолой.
  • Значок может быть рельефным и иметь несколько уровней.

Недостатки

  • Длительный срок изготовления – от двух недель до нескольких месяцев.
  • Минимальный тираж должен составлять не менее пятисот значков.
  • Изготовление значков методом штамповки требует наличие специального оборудования и возможно только на промышленных предприятиях.

Штамповка значков

Впереди – столетия популярности

Перечисленные недостатки можно назвать относительными. Прибыль от реализации больших тиражей штампованных значков с легкостью их перекрывает. А тяга людей к отличительным знакам и объединениям в сообщества обеспечит штампованным значкам еще не одно столетие популярности!

Просмотров: 7926 | Дата публикации: Среда, 09 Октябрь 2013 00:00

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.