Альбомы для монет

 

Знак «За отличную артиллерийскую подготовку»

Среда, 18 Декабрь 2013 14:15
Знак «За отличную артиллерийскую подготовку»

Рабоче-Крестьянская Красная Армия РККА вела серьезную оборонно-подготовительную и идейную работу в массах, развивая идеи патриотизма и чувства долга перед Родиной в рядах советских граждан. Для поощрения наиболее отличившихся лиц структура вводила знаки различной тематики. Если рассматривать фотографии служащих РККА, то можно заметить множество разноплановых нагрудных жетонов. Об одном из таких и пойдет речь – о знаке «За отличную артиллерийскую подготовку».

Предпосылки появления знака

С первые лет прихода к власти большевиков ситуация в стране была крайне нестабильной. Сначала – гражданская война и угроза западной интервенции, затем – накаляющаяся международная обстановка и вероятность военной угрозы. В таких условиях в стране начали формироваться добровольные общества, которые вели подготовку в рядах советских граждан, обучали принципам обороны.

В 20-е годы обособленно функционировали общества содействия обороне и авиационно-химической промышленности. В 1927 году они были объединены, и появилась организация, известная как ОСОАВИАХИМ (будущий ДОСААФ). Задачей новой структуры стала все та же общественно-массовая работа по обучению обороне граждан советского союза. По стране начали массово открываться филиалы Общества, в которых состояли лица допризывного возраста. Число участников достигло двух миллионов человек уже спустя год после основания ОСОАВИАХИМ.

Серьезную поддержку общественной организации оказывали партийные структуры. В связи с этим в СССР начали стремительно появляться тиры, аэроклубы, учебные пункты, кружки и дома обороны. В таких учреждениях молодежь училась:

  • водить трактора и самолеты,
  • оказывать медицинскую помощь,
  • владеть оружием.

Одним словом, постигала основы военного дела. ОСОАВИАХИМ готовил летчиков, парашютистов, медицинский обслуживающий персонал, специалистов по связи – телефонистов, радистов.

На советских предприятиях, при которых были открыты дочерние филиалы Общества, проводились мероприятия по обучению различным видам обороны, показывали фильмы и читали тематические лекции. С течением времени, по мере усиления военной угрозы с Запада, работа ОСОАВИАХИМ приобрела более серьезный характер. В учебную программу отрядов начали включать основы военного дела. Массовой практикой стали мероприятия по объявлению общей тревоги. Весной 1941 года в рядах Общества состояло порядка четырнадцати миллионов советских граждан, которые награждались знаками, в том числе, и за артиллерийскую подготовку.

Появление знака «За отличную артиллерийскую подготовку»

В 1936 году Народный Комиссар Обороны подписал приказ за номером 150, в котором содержалось указание об утверждении знака «За отличную артиллерийскую подготовку». Событие, имевшее место в середине августа, произошло по инициативе Главного Артиллерийского Управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В круг награждаемых лиц попали рядовой и младший командный состав войск артиллерии и артиллерийской авиации, а также учащиеся соответствующих спецшкол. Командиры и высшие начальники знаком не награждались.

Жетон вручался за отличное освоение артиллерийской науки. Вместе со знаком награжденный получал удостоверение, в котором прописывались его ФИО, номер знака и приказа, дата вручения. В первое время все жетоны «За отличную артиллерийскую подготовку» пронумеровывались. Знак вручался до 1941 года, хотя по официальным данным – до апреля 1962 года, когда был отменен Министерством Обороны Советского Союза по приказу номер 82.

Дизайн знака «За отличную артиллерийскую подготовку»

Знак «За отличную артиллерийскую подготовку» отливали из красного металла и покрывали золоченой эмалью. Композиционно изделие состояло из двух элементов: ромбовидной пластины и накладки. Крепление осуществлялось посредством винта и гайки, на которой прописывался завод-изготовитель. На реверсе в первое время вручения проставлялся номер жетона. Оборотная сторона гладкая, не имеет оттисков аверса.

Дизайн знака «За отличную артиллерийскую подготовку»

Что касается лицевой стороны знака «За отличную артиллерийскую подготовку», то она выглядит достаточно ярко и выразительно. В центре ромба – рельефная сетка, прорисованная черным, по ободу которой вдоль четырех граней фигуры разместилась надпись «За отличную артиллерийскую подготовку». Накладка представляет собой красную пятиконечную звезду с лучистыми насечками и два перекрещенных автомата моделей 1902 года. В нижней части жетона изображен полевой бинокль.

Высота и ширина знака «За отличную артиллерийскую подготовку» примерно одинаковы и составляют 3,7 сантиметра (различие в сотых миллиметра). Винт едва не достигает 1 сантиметра, имея длину 9,6 миллиметров. Его диаметр приближается к 4 миллиметрам, а диаметр гайки – 2,4 сантиметра.

Роль знака «За отличную артиллерийскую подготовку» в отечественной фалеристике

Знак «За отличную артиллерийскую подготовку» встречается не часто, а потому считается редким, вследствие чего его стоимость только возрастает в глазах коллекционеров. Цена жетона зависит от состояния, в котором он находится – от целостности эмали и планшета, накладки, элементов крепления. Многие фалеристы, в коллекциях которых имеется данный знак, отмечают, что красный металл имеет трещины – якобы данное явление повсеместно и характеризует сплав, как таковой.

Роль знака «За отличную артиллерийскую подготовку» в отечественной фалеристике

Традиционно существует два пути получения знака «За отличную артиллерийскую подготовку» - купить или найти. Если с первым все понятно – нужно найти соответствующий форум в интернете и принять участие в торгах, то второе – сложнее, хотя и дешевле. Некоторые обнаруживают ценные жетоны в старых вещах, доставшихся по наследству от отцов и дедов, а те, кто интересуется копкой, могут найти знак в земле, что, конечно, является делом случая. Учитывая вероятность второго события, проще купить жетон «За отличную артиллерийскую подготовку» на одном из аукционов в сети.

Примерную стоимость знака за отличную подготовку можно узнать в нашем каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем к ознакомлению:

Просмотров: 7592 | Дата публикации: Среда, 18 Декабрь 2013 14:15

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.