Альбомы для монет

 

Знак «Отличный повар»

Пятница, 27 Декабрь 2013 09:21
Знак «Отличный повар»

Любые победы и достижения национального масштаба являются результатом усилий людей, граждан страны, занятых в различных сферах деятельности, отраслях экономики. Советское правительство прекрасно это понимало, и для стимуляции патриотических настроений, в знак благодарности гражданам за те или иные заслуги, были учреждены знаки отличников. Причиной их учреждения был и относительный дефицит наградной атрибутики в отечественной фалеристике. Орденов и медалей на всех не напасешься, а вот компактные жетоны были именно тем средством, благодаря которому можно было охватить как можно большее число людей.

История советских знаков

В Российской Империи была очень развитая фалеристическая система. За века существования государства практика накопила множество наградных символов различной степени важности и значимости. Однако с приходом к власти большевиков ситуация поменялась – исконно «царские» ордена и медали были упразднены, а в советский обиход вошли только награды нейтрального типа, плюс добавились новые, коммунистические. Однако этого было крайне мало для пролетариев огромной страны, поэтому появились нагрудные жетоны.

Классификация советских знаков включает членские, юбилейные, памятные и наградные жетоны. Первые принадлежали участникам различных обществ, партий, профсоюзов и т.д. Вторые и третьи были приурочены к отдельным годовщинам и памятным датам, например, 5 или 10 лет Октября, 5 лет ОСОАВИАХИМ и т.д. Наградные знаки вручались за достижения в различных сферах деятельности, эффективную работу в тех или иных отраслях народного хозяйства, и сюда, прежде всего, вошли знаки отличников соцсоревнования.

История советских знаков «Отличный повар»

Награда отличников соцсоревнования имела важную роль – она стимулировала людей на трудовые свершения, а ее получение считалось крайне почетным достижением. Награжденный становился примером для подражания, авторитетом. О нем писали в газетах, приглашали в правительственные структуры партии различных уровней. Однако имелась и обратная сторона медали – получение знака повышало нормы выработки в целом по отряду, бригаде, устанавливало более высокую планку для коллективов, что в ряде случаев вынуждало работать на износ.

Достаточно массовыми были знаки профсоюзов, поскольку и самих профобъединений насчитывалось великое множество. Когда произошел государственный переворот и к власти пришли большевики, они дали добро на свободное создание профессиональных организаций для защиты прав трудящихся, которые фактически были под запретом в последнее десятилетие правления Николая II. К концу двадцатых годов по всей стране функционировала развитая сеть профсоюзов, объединившая:

  • медицинских,
  • научных,
  • сельскохозяйственных работников,
  • деятелей культуры и искусств,
  • обслуживающий персонал и т.д.

Объединения имели собственные печатные издания, клубы и библиотеки, уставы, бюджеты, которые пополнялись за счет членских взносов и выручки от побочных видов деятельности. В начале 30-х годов Сталин подписал указ о разукрупнении профсоюзов, поскольку, по его мнению, они стали представлять чересчур мощную силу, становясь потенциальной угрозой его власти.

Возвращаясь к знакам отличников – их вручали не только победителям социалистического соревнования, раньше времени выполнявшим план пятилеток. В рядах РККА и ОСОАВИАХИМ также существовала практика поощрения посредством нагрудных жетонов. ОСОАВИАХИМ занималось физической подготовкой молодых юношей и девушек, являлось этаким спортивным кружком по интересам. Однако во второй половине 30-х годов прошлого столетия, когда международная обстановка стала приобретать угрожающий характер, в системе занятий Общества произошли изменения. Теперь осоавиахимовцы начали изучать боевое оружие, вождение военной техники, тактические схемы ведения сражения, за успешное овладение которыми поощрялись знаками.

О знаке

Во второй половине тридцатых годов появилось множество знаков отличников, и главной причиной учреждения наград стала необходимость подготовки страны к возможной военной угрозе. С началом ВОВ ситуация изменилась – прежние знаки не отвечали требованиям времени, специфика которого предполагала максимальную отдачу каждого жителя СССР в деле достижения общей победы. Так появились единые жетоны отличников для военнослужащих и тружеников тыла периода Великой Отечественной войны, и знак для поваров стал одним из них.

О знаке Отличный повар

Жетон был учрежден в первой половине июля 1943 года согласно распоряжения высшего органа Верховного Совета государства. Право получения награды распространялось на младший командный и рядовой состав интендантов РККА. Основанием становилось приготовление разнообразной и вкусной пищи для фронтовых служащих, сохранность походной кухни в условиях сражений и боевых действий. Также поощрялись лица, вносившие ценные предложения относительно того, как усовершенствовать приготовление полевых блюд.

Дизайн знака

Все знаки отличников периода ВОВ имели общий дизайн, тем самым показывая, что вклад каждого рода войск и категорий тружеников тыла в дело защиты Родины един. Вся страна мобилизовала силы в сражениях с фашистами, а потому несправедливо выделять тех, кто дал больше на фоне тех, кто дал меньше. Все прилагали максимум усилий, чтобы победить немцев, исправно воюя на передовой или обеспечивая функционирование военной экономики СССР в тылу.

Дизайн знака Отличный повар

Знак «Отличный повар» представляет собой щит, наложенный на венок из веток дуба, который переплетен лентами в некоторых местах. По периметру щита проходит полоса, которая в верхней части закручивается в элегантный завиток. Тело щита, заполненное красной эмалью, содержит два элемента – медальон вверху и походную кухню внизу. Медальон представляет собой алую сферу с изображением серпа и молота, опоясанную белым кантом с надписью-названием знака. Размер жетона «Отличный повар» составляет 4,6 на 3,7 сантиметра, и существует две его разновидности, которые несколько отличаются размерами (вторая уже первой на 3 миллиметра) и конфигурацией отдельных элементов.

Узнать стоимость знака повар, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:
каталог Наградных знаков отличников СССР

Просмотров: 10875 | Дата публикации: Пятница, 27 Декабрь 2013 09:21

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.