Альбомы для монет

 

Знак «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Среда, 18 Декабрь 2013 15:06
Знак «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Рабоче-Крестьянская Красная Армия уделяла большое внимание подготовке советской молодежи для службы в своих рядах. Идейная пропаганда оборонных идей активно проводилась на всей территории союзного государства. Помощь в данном мероприятии оказывали добровольные общества, главным из которых был ОСОАВИАХИМ. Именно работа этой структуры, которая тесно сотрудничала с РККА, позволяла развивать навыки военной подготовки и обороны среди лиц допризывного возраста.

 

 

 

Предпосылки появления знака «За отличную артиллерийскую стрельбу»

В начале двадцатых годов прошлого века положение в стране было далеко не мирным. Вспышки гражданской войны, постоянная угроза внешней интервенции требовали мобилизации человеческих ресурсов, обучение обороне и основам военной подготовки. Тут и там начали возникать добровольные общества, целью которых и была реализация вышеописанных задач. В 1927 году появилась единая структура – ОСОАВИАХИМ, которая стала предшественником известной организации ДОСААФ. Уже через год после образования Общества число его членов достигла двух миллионов!

Работа ДОСААФ заключалась в обучение людей основам военной подготовки, правилам различных видов обороны:

  • воздушной;
  • противохимической.

При заводах и учебных учреждениях открывались филиалы организации, в которые могли вступить лица допризывного возраста независимо от пола. С течением времени, в середине тридцатых годов, когда международная политическая обстановка оказалась достаточно накаленной и угроза войны висела в воздухе, ОСОАВИАХИМ значительно усилило программу оборонной подготовки.

Из членов общества начали формироваться отряды и группы, которые проходили занятия по целому ряду военных наук. В филиалах организации готовили связистов, летчиков, медсестер. Советские граждане учились обращаться с оружием, изучали основы огненного дела и даже тактические схемы ведения вооруженного противостояния с соперником. Полученная база была настолько самодостаточной, что многие члены ОСОАВИАХИМ в первые же дни войны ушли добровольцам на фронт (по состоянию на апрель 1941 года в Обществе состояло около четырнадцати миллионов человек!).

О знаке «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Знак «За отличную артиллерийскую стрельбу» был учрежден по инициативе РККА, а точнее, Главного Артиллерийского Управления структуры. В середине августа 1936 года Народный Комиссар Обороны учредил данную меру поощрения стрелковых достижений артиллеристов. Награды удостаивались представители начальствующего, командного и рядового состава.

Первые награжденные лица получили жетоны на Лужском полигоне в октябре того же года. Это была высшая профильная награда для артиллерии Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В годы ВОВ вручение знака «За отличную артиллерийскую стрельбу» не прекращалось, но изменился круг лиц – ими стали учащиеся военных училищ, а также артиллеристы тыла.

Первые знаки изготавливались с номерами, и к ним прилагалось удостоверение. Впоследствии начали изготавливать жетоны без номеров. Окончательное прекращение выпуска состоялось в 1962 году. В апреле вышел приказ Министерства Обороны, согласно которому вручение знака «За отличную артиллерийскую стрельбу» прекращалось.

Дизайн знака «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Композиционно знак состоял из двух частей, но в разные годы выпускались две разновидности жетона «За отличную артиллерийскую стрельбу», одна из которых также была представлена в двух вариантах. В общем смысле знак представлял собой ромбовидный планшет из красного металла с нанесенной на него рельефной сеткой. Пространство между клетками заполнено эмалью черного цвета. По периметру фигуры проложена белая полоса с надписью «За отличную артиллерийскую стрельбу».

Дизайн знака «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Накладка знака состоит из трех элементов: красной звезды с лучистыми, расходящимися от центра в стороны насечками, двух перекрещенных автоматов и бинокля, расположенного у самого основания знака. Размер жетона – 3,8 на 3,8 сантиметров. Крепление винтовое за счет гайки.

Две разновидности дизайна знака «За отличную артиллерийскую стрельбу» 1936 года

Первый знак, образца 1936 года, имел две разновидности. Та, которая выпускалась до 1940-41 года, имела номер на обороте, вырезанный штихелем. Вторая разновидность номера не имела. Предполагается, что период вручения безномерных жетонов приходился на 1940-1941 годы.

У знака гладкая оборотная сторона. Отчетливо видна модель пушки накладки – это 3-х дюймовое полевое оружие 1902 года. Знак выполнен с применением технологии посеребрения: элементы накладки, а именно, пушки, боковые стороны звезды и бинокль, а также клетки сетки имеют серебристый оттенок.

Дизайн знака «За отличную артиллерийскую стрельбу»

Дизайн разновидности знака «За отличную артиллерийскую стрельбу» 1946 года

Вторая разновидность знака выпускалась без какой-либо нумерации. Вместо посеребрения использовалась позолота, таким образом, клетки сетки, пушки и боковые стороны красной звезды имеют золотистый оттенок. Буквы у жетона прописаны более крупным шрифтом, а бинокль оксидирован, то есть, является черным. Пушки прорисованы хуже, чем у модели 1936 года – по их внешнему виду сложно догадаться, какое именно оружие изображено. У знака «За отличную артиллерийскую стрельбу» 1946 года рельефная оборотная сторона, которая является оттиском аверса.

Стоимость жетонов, являвшихся специальной профильной наградой артиллеристов, зависит от состояния поверхности, сохранности эмалей, накладки, элементов крепления. Поскольку знак «За отличную артиллерийскую стрельбу» встречается нечасто, фалериста должна насторожить низкая цена на изделие, либо отличное состояние награды. Конечно, существует человеческий альтруизм и люди, у которых знаки хранились в сундуке, а потому выглядят так, будто только что с конвейера, но на практике такое встречается не часто, а вот новоделов достаточно много.

Примерную стоимость знака можно узнать в каталоге значков СССР тут.

Рекомендуем к ознакомлению:

Просмотров: 6055 | Дата публикации: Среда, 18 Декабрь 2013 15:06

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.