Альбомы для монет

 

Знак «Отличный артиллерист»

Среда, 25 Декабрь 2013 08:09
Знак «Отличный артиллерист»

Знаки отличников военного периода стали логическим следствием эволюции советских фалеристических символов и ответом на нужды времени. Посредством таких нагрудных жетонов правительство поощряло бойцов и тружеников тыла, которые своими самоотверженными действиями, героическими поступками создавали долгий и трудный, но целенаправленный путь к Великой Победе. Получение жетона отличника было почетной процедурой, которая автоматически приносила почет и уважение награжденному, поднимала общий боевой дух, хотя люди сражались не за знаки, а за свободу.

Предпосылки появления знака

Когда советское правительство пришло к власти, ситуация в стране была критичной: нестабильная политическая обстановка, экономический кризис, угроза внешней военной интервенции. В таких условиях требовалась мобилизация всех сил для поднятия патриотических настроений в обществе, активизация человеческого потенциала, посредством которого большевики планировали вывести страну из кризиса. Для того, чтобы мотивировать деятельность людей учредили целую систему разноплановых знаков. Часть наград заимствовали у царской России, а часть стала результатом становления новой эпохи в жизни наших соотечественников.

Первыми советскими знаками можно считать жетоны профсоюзов. Пролетариат, освобожденный от тяжелых пут господства буржуазии, которая угнетала трудящихся в течение не одного столетия, почувствовал, что теперь удача на его стороне. По всему Союзу начали образовываться профессиональные объединения рабочих, участникам которых вручались знаки. Такие жетоны назывались членскими, а были еще наградные, памятные и юбилейные фалеристические изделия.

Вторая половина тридцатых годов двадцатого века стала временем серьезной мобилизации человеческих ресурсов в преддверии возможного военного конфликта. Усилились нормативы в ячейках ОСОАВИАХИМа и Красной Армии. Члены добровольного Общества теперь не просто стреляли в тирах и сдавали стометровки, а обучались:

  • принципам владения оружием;
  • сборки и разборки автоматов;
  • вождению военной техники.

Появилась целая серия знаков отличников, которые должны были мотивировать людей и развить патриотические настроения в обществе. Стоит отметить, что деятельность ОСОАВИАХИМ дала свои плоды: больше половины членов объединения, а это несколько миллионов человек, добровольцами ушли на фронт, владея необходимыми знаниями в области владения оружием и построения тактических схем в ходе сражений.

Начало войны стало серьезным испытанием для всех советских граждан, которое потребовало максимальной отдачи людей в вопросах защиты Родины. Сталин понимал, что прежняя наградная система более не актуальна. В условиях нависшей над страной угрозы требовался новый мощный стимул для поднятия боевого духа, коим и стали знаки отличников времен ВОВ. Изначально они были рассчитаны на военнослужащих, принимавших непосредственное участие в военных действиях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, а чуть позже в категорию награжденных начали попадать труженики тыла. Общее число разновидностей знаков для тех, кто исправно работал в тылу войны, обеспечивая армию всем необходимым и поддерживая пригодные для функционирования государства условия, насчитывает два десятка – повара, пекари, строители.

Дизайн знака «Отличный артиллерист»

Последняя профессия была в большом почете, поскольку возведение новых зданий взамен разрушенных заслуживало уважения, а подчас считалось необходимостью, так как позволяло восстанавливать разрушенные ключевые объекты – заводы, мосты, хранилища. Знак «Отличный артиллерист» был учрежден одним из первых наряду с некоторыми другими жетонами для различных участников фронта.

О знаке

Первыми военнослужащими, которые получили возможность быть награжденными новыми знаками отличников, стали торпедисты, снайперы, пулеметчики, подводники, гвардейцы, танкисты, минометчики и, конечно, артиллеристы. Документ, утверждавший введение соответствующих жетонов был подписан во второй половине мая 1942 года высшим органом Верховного Совета союзных республик. В число награжденных могли попасть артиллеристы из числа рядовых и сержантов (младшего командного состава) сухопутной армии, флота и войск НКВД.

Основанием для присвоения звания отличного артиллериста служило умение блестяще пользоваться вверенным оружием, сохраняя целостность техники и оружия, нанося измеримый урон войскам фашистов. Приветствовалась грамотная маскировка и открытие внезапной для противника меткой стрельбы, повергающей врага в недоумение и бегство. Немаловажным считалось и сбережение конского эскадрона в условиях боевой ситуации.

Дизайн знака

Знаки отличников периода ВОВ имеют схожий дизайн, что продиктовано особенностями военного времени. Универсальность награды подчеркивала, что каждый участник фронта или тыла вносит одинаково ценный вклад в дело достижения общей победы, поэтому независимо от рода войск или специальности, которая принадлежала работникам тыла, все получали наградный жетон, выполненный в едином дизайне.

Дизайн знака «Отличный артиллерист»

Знак «Отличный артиллерист» композиционно состоит из двух элементов: щита и венка из дубовых листьев, перевязанных в некоторых местах лентой. Верхняя часть щита имеет аккуратные завитки, а к низу фигура сужается. По периметру накладки проходит полоса с рельефными точками, расположенными друг от друга на равном расстоянии. В верхнюю часть щита вписан круглый медальон, содержащий изображение золотистых серпа и молота на красном фоне. Круг опоясывает белый кант с надписью «Отличный артиллерист», двумя точками и маленькой звездой с пятью лучами.

В нижней части жетона расположены перекрещенные пушки. Существует три разновидности знака, которые отличаются конфигурацией отдельных элементов сюжета: пушек, листьев венка и т.д. Размеры награды составляют 4,6 на 3,7 сантиметра. Вручение производилось до 1957 года, когда знак был отменен наряду с прочими жетонами отличников периода ВОВ. Это было связано с реорганизацией армии и перевооружения ее состава.

Узнать стоимость знака артиллерист, можно в каталоге знаков СССР тут.

Рекомендуем ознакомиться:

Просмотров: 9420 | Дата публикации: Среда, 25 Декабрь 2013 08:09

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.