Альбомы для монет

 

Рабочее общество культурной смычки с деревней (РОС)

Четверг, 01 Август 2013 09:59
Рабочее общество культурной смычки с деревней (РОС)

История культурной политики в России 20-х годов.

Послереволюционная Россия требовала кардинальных изменений. Общественные движения были направлены на изменение всего старого и разрушенного войной.
Пролетариат помогает беднякам деревни ликвидировать безграмотность, помогает восстановить разрушенную войной деревню.

Новые задачи значка в 20-х 30-х годах.

Значок в культурном понимании, как знак принадлежности к организации или выполнение каких- либо нормативов (БГТО) в РСФСР после революции приобретает новое значение. Значок несёт в 20-е годы информацию о человеке, которому он принадлежит. Ведь члены РОС разъясняли и политику государства.

Значок общества РОС, образованного в Петрограде в 1923 году.

Форма значка это овал, с одной стороны которого колосья, с другой зубчатое колесо, вверху посередине звезда, по центру деревенские избы и заводские цеха, с другой стороны внизу изображение серпа и молота с надписью РОС.

Описание значка.

Значки изготавливались неизвестной мастерской из бронзы с дальнейшим серебрением. Высота 33 мм ширина значка 26 мм. Активисты общества работали в Петроградской, Псковской и Саратовской губернии. Основной задачей РОС было устранение неграмотности на селе. Взрослых и детей необходимо было учить грамоте, а учителя в деревне отсутствовали. С приходом в деревню техники вставал вопрос и о технических специалистах и о обучении работе на технике. Ведь восстановить разрушенную деревню одними руками невозможно.

РОС перерастает в ЛРОС.

В 1925 году районные общества слились в единый Ленинградский союз (ЛРОС) который работал и в годы первой пятилетки. Деятельность общества прекратилась постепенно.

Значок ЛРОС.

На значке ЛРОС в центре барельеф В.И.Ленина в кепке, по краям колосья пшеницы, с одной стороны и зубчатое колесо символизирующее рабочих с другой , на лентах скрепляющих колосья и колесо надпись «Общество смычки города и деревни». В середине вверху звезда, а между лент раскрытая книга. Размер значка33 на 26 мм. Значки выпускались неизвестным производителем в Москве. Крепится значок винтом. Масса значка 5.08 гр.

Разновидности значков ЛРОС.

Ещё один значок ЛРОС круглой формы Обрамление зубчатое колесо внутри которого виден серп. В середине изображение трактора с трактористом, а на переднем плане молот внизу лента с надписью ЛРОС. Крепился значок булавкой.

Ценность значка в коллекции.

Значки РОС выпуска 1924 и ЛРОС выпуска  1925 года можно отнести к редким значкам попадающимся нечасто. Хотя значков посвященных шефству рабочих над деревней было выпущено много. На многих значках композиции символизирующие помощь рабочих деревне, это серп и молот или рабочий пожимающий руку крестьянину.

Посмотреть виды и примерную стоимость значков РОС можно здесь.

Просмотров: 3777 | Дата публикации: Четверг, 01 Август 2013 09:59

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.