Альбомы для монет

 

Изготовление значков методом ЭПОЛА

Пятница, 02 Август 2013 09:28
Изготовление значков методом ЭПОЛА

Эпола — современная технология производства значков, являющаяся симбиозом векового опыта и передовых наработок в области синтетических материалов. В частности, эпоксидных смол, составляющих основу пасты для заполнения углублений значка и получения итогового дизайна.

По своей сути, эпола есть не что иное, как имитация применения горячих эмалей, тот же процесс, схожесть материалов, термическая обработка и одинаково превосходный конечный результат.

При более объективной и критической оценки обеих технологий, становится очевидно, что эпола превосходит имитируемую горячую эмаль по качеству и количеству тонов окраски. В распоряжении производителя находится весь цветовой спектр каталога Pantone (более 1000 вариантов красок) от плотных, тёмных основ до нежных, практически сливающихся с белым, воздушных полутонов. Отдельного слова заслуживает насыщенность и яркость колера, однозначно, превосходящая эти показатели у красок значков из горячей эмали.
Немаловажная составляющая популярности и главенства эполы, среди остальных технологий — является скорость производства при замечательном конечном результате. До недавних пор, лишь единицы фирм-изготовителей медалей,знаков и значков применяли эполу, сказывалось отсутствие в ассортименте паст (производимых исключительно заграницей) и некоторые сложности с первоначальным продвижением технологии на достаточно консервативном рынке. Со временем, поставки материалов наладились, а возможности и качество эполы были высоко оценены, как производителями так и конечными потребителями.

Практически любая, уважающая себя фирма, представительство или другое объединение, предпочитают корпоративно-профильные значки, изготовленные исключительно в данной технологии. Прошло каких-то 3-4 года, с момента вхождения эполы  в технологический пантеон и вот уже появляются способы производства, имитирующие  эполу, которая, как мы помним, имитирует горячие эмали, в итоге получается забавнейшая ситуация «имитация имитации».

9 этапов изготовления значков Эпола

  • Первый  этап — изготовление штампа.

  • Второй шаг — проштамповка будущего значка на металлической пластинке или ленте.

  • Третья ступень производства — вырубка отштампованной заготовки с последующей черновой обработкой краёв, получения более-менее ровного канта, удаление видимых изъянов прорубки.

  • Четвёртый этап — выбор крепления и его установка на оборотную сторону значка.

  • Пятая операция — заливка (с последующей затиркой) пасты-эмали в углубления заготовки (для более качественной затирки лучше использовать специальные шпатели).

  • Шестое действие - выдержка заготовок с нанесённой пастой в жаровом шкафу, под воздействием температуры эпола преобразуется в твёрдый материал, имитирующий горячую эмаль.

  • Седьмой шаг — многократная шлифовка заготовки с застывшей эполой (в виде нароста). Излишек пасты снимается абразивом до уровня металлической основы (линий-разделителей). Отметим, что, необходимая интенсивная шлифовка стирает любые линии, тоньше 0,3 мм. Данный технологический момент не позволяет добиться от эполы сверхвысокой детальности изображения, а многократность  ручного воздействия абразивов различной зернистости, делает каждый значок немного отличающимся от своих собратьев   по серии, не стоит пугаться, отличия крайне невелики, зачастую неуловимы беспристрастным взглядом, но всё же, этот факт  является второй особенностью данной технологии.

  • Восьмой пункт — чистовая полировка, предназначенная для коррекции мелких недочётов и царапинок, оставшихся после шлифовки, а так же, придания практически готовому значку глянцевой поверхности,внешнего лоска и естественной фактуры эмали.

  • Девятый, заключительный этап — гальваническое покрытие металлических частей под золото или серебро. После этой стилизации, полностью завершённое изделие приобретает ещё более «люксовый» , привлекательный вид.

Плюсы значков Эпола

Из всего вышеприведённого можно сделать вывод, что, технология эпола отличается от самих горячих эмалей лишь в трёх пунктах:

1. Отсутствие обжига при высокой температуре (паста лишь подсушивается в жаровом шкафу, а составные элементы горячей эмали плавятся при 900° в печи или с помощью газовой горелки).

2. Более интенсивная шлифовка заготовки с эполой после этапа термической обработки.

3. Готовая паста вместо собственноручно приготавливаемых песчано-красительных смесей.

Посмотрите видео, как делается горячая эмаль:

Вот пожалуй и все отличия, можно лишь кратко резюмировать — Эпола практически на 90% повторяет технологию горячих эмалей и в то же время, наличие готовых паст существенно ускоряет и упрощает производство значка (не надо составлять песчаные массы, компоновать с красителями, жидкостью, а в последствии, подвергать столь серьёзному обжигу).

На этом мы завершаем обзор замечательной технологии эпола, по праву перенявшей эстафету лидерства от древних горячих эмалей, перенеся в современный мир и заключив в себе всю эстетику полупрозрачных заливок, чистейших цветов, фактуру застывшей смолы и нежность тактильного восприятия отшлифованной поверхности.

Подробнее ознакомиться со всеми видами изготовления знаков можно здесь.

Просмотров: 5438 | Дата публикации: Пятница, 02 Август 2013 09:28

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.