Альбомы для монет

 

Знак «Почетному железнодорожнику» - достойная награда для достойных людей!

Воскресенье, 01 Декабрь 2013 09:38
Знак «Почетному железнодорожнику» - достойная награда для достойных людей!

В советские года власть много сделала для развития железнодорожной сети в стране: были построены БАМ, Турксиб, Трансполярная магистраль, а все крупные дороги стали двухполосными. Реализацией проектов и последующей эффективной деятельностью в поддержании функционирования ж/д транспорта СССР занимались именно люди. Рассматриваемая награда была учреждена в качестве признания заслуг наиболее отличившихся работников железнодорожной отрасли.

Первый значок «Почетному железнодорожнику»

В середине мая 1934 года была учреждена первая награда, признававшая заслуги железнодорожников – значок «Почетному железнодорожнику». Согласно Постановления Министерства путей связи СССР, она вручалась лицам, которые внесли весомый вклад в развитие сети железных дорог, строительство транспорта, разработку и внедрение новых идей, повышающих эффективность работы ж/д сети, за ударный труд и предотвращение аварий.

Значки «Почетному железнодорожнику»

Первый значок (именно значок – официальное название награды, а не знак) имел небольшие размеры – 2,2 на 3,3 сантиметра и изготавливался из серебра. Накладные элементы награды покрывались золотой эмалью. Первым гражданином страны, который удостоился чести называться почетным железнодорожником, стал С.В. Кутафин. Советское правительство выделило заслуги рядового грозненского диспетчера в деле налаживания схемы эффективного движения поездов.

В целом, первая разновидность значка, изготовленная из серебра 916 пробы, была выпущена тиражом 4,3 тысячи штук. В 1936 году ее заменила вторая разновидность значка «Почетному железнодорожнику».

Второй и третий значок «Почетному железнодорожнику»

Вторая разновидность значка имела большие размеры по сравнению с первой – 4,5 на 3 сантиметра. Изготавливалась она из серебра, отметка о чем стояла на самом знаке (проба 916). Общее число таких значков, увидевших свет в 1936 году, чрезвычайно мало – около 2 сотен. Поэтому сегодня они считаются самыми редкими и дорогостоящими.

Третья разновидность значка сохранила размер предшественников. Для изготовления применялось серебро двух проб – 916-ой и 875-ой. Дизайн значка мало отличался от предшественников, разве что в мелких деталях из серии «найди 2 отличия». Итак, центром композиции был поезд, мчащийся вперед по рельсам. Сбоку от состава виден светофор, а над самим локомотивом изображена красная звезда и алое знамя с серпом и молотом.

Надпись «Почетному железнодорожнику» делится надвое:

  • первая часть фразы расположена вверху под знаменем;
  • вторая – на красной ленте, опоясывающей значок снизу. Сбоку видны колосья и рельефный полукруг, напоминающий шину.

Общее число серебряных значков, выпуск которых осуществлялся до войны, насчитывает порядка 12 тысяч штук. Несмотря на такое количество, со временем значки утрачиваются, поэтому фалерист, получивший в свое распоряжение одну из разновидностей первой награды железнодорожникам, может считать себя счастливчиком!

Эпоха бронзовых значков «Почетному железнодорожнику»

В 40-х годах 20 века стартовало производство бронзовых значков «Почетному железнодорожнику». Их дизайн и размер не отличались от предшественников за исключением цвета – теперь награда была не серебристой, а желтоватой.

Бронзовая разновидность значка в ее исходном дизайне, аналогичном прототипу 1934 года, вручалась вплоть до 1960 года, когда МПС СССР приняло некоторые поправки к положению. Изменился как дизайн самого значка, так и его название – награда стала называться знаком, а не значком.

1960 год: изменения, коснувшиеся значка «Почетному железнодорожнику»

В 1960 году было решено переименовать значок в знак для повышения солидности награды. Кроме того, по постановлению МПС СССР дизайн знака претерпел существенные изменения – награда стала подвесной, изменился сюжет картинки.

Основная часть знака крепилась к прямоугольной пластине, обтянутой красной тканью. В центре композиции был состав, стремительно выезжающий из тоннеля. На заднем фоне высится московский кремль со звездой, над которым развевается красное знамя с серпом и молотом, развернутое в левую сторону и напоминающее по форме сердце. В нижней части на ленте белого цвета видна надпись «Почетному железнодорожнику», под которой, в центре, на развилке между дубовыми листьями и колосьями пшеницы, расположены два перекрещивающихся молота.

Такой знак просуществовал вплоть до распада СССР, а затем на его смену пришли постсоветские модели. Общее количество знаков с винтовым креплением, выпущенным за годы советской власти, насчитывает около 112 тысяч экземпляров. Вручение сопровождалось выдачей свидетельства и денежной премии. Награду вручали ответственные лица в торжественной обстановке перед лицом коллектива, в котором трудился новоявленным обладатель знака. Стоит ли говорить, о том, что награжденный становился примером для подражания, о нем писали в тематических СМИ, и он получал особые льготы?

Российский знак «Почетный железнодорожник»

Российское правительство на правах приемника СССР переняло традицию награждения отличившихся железнодорожников знаками. Конечно, изменился дизайн награды, и произошли небольшие модификации в ее названии, но суть осталась прежней. Знак «Почетный железнодорожник» (новое название – в именительном падеже) вручается гражданам, которые эффективно и преданно работают на железной дороге, способствуя ее эффективной и безопасной эксплуатации, а также конструкторам, инженерам занимающимся разработкой новых усовершенствованных технологий, составов, агрегатов для использования в ж/д транспорте.

Российский знак «Почетный железнодорожник»

Последняя разновидность знака, датированная 2010 годом, выглядит следующим образом. Это двухсоставная композиция. К верхней прямоугольной пластине красного цвета, на которой изображен герб России, крепится подвес. В центре сюжета – паровоз и электропоезд «Сокол» (примечательно, что в 2010 году второй состав был только в разработке!), а в верхней части – щит с надписью «Почетный железнодорожник». Снизу знак окружен овальной рельефной каймой.

Просмотров: 18060 | Дата публикации: Воскресенье, 01 Декабрь 2013 09:38

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Falerist.org © При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна!
Сайт носит исключительно информационный характер и не занимается продажей.